ГорожанеИнтервью

Тимур и его команда

В Астане набирают популярность паралимпийские виды спорта. Столичные спортсмены успешно защищают честь страны на мировых аренах и побеждают, гордо поднимая флаг Казахстана. В начале декабря команда по парахоккею заняла второе место на чемпионате мира в Бангкоке. Наш корреспондент встретилась с тренером победителей, Тимуром Бикситовым, сразу после возвращения хоккеистов домой.

[highlight color=»blue»]Восточный менталитет[/highlight]

— Тимур, расскажите, как создавалась столичная команда по парахоккею.
— В 2018 году ко мне, как к профессиональному тренеру по хоккею, с предложением написать авторскую разработку по подготовке парахоккеистов обратился Национальный паралимпийский комитет. И я согласился, изучил российскую, шведскую, канадскую системы парахоккея и адаптировал их под наш восточный менталитет. Это скоростная, требующая большого физического напряжения игра для мужчин с нарушенной двигательной функцией нижней части тела. Наверное, не ошибусь, если скажу, что из многих паралимпийских видов спорта парахоккей является самым сложным — вместо коньков хоккеисты катаются на санях с полозьями. В снаряжение входят две клюшки, у которых на одном конце находится металлическая насадка с зубьями для отталкивания от льда и маневрирования, а другая часть клюшки изогнута, как обычная хоккейная клюшка, и используется для удара по шайбе. Тут очень много нюансов с геометрией. Понимаете же, у всех разная ампутация, у кого-то ДЦП, и под каждого спортсмена индивидуально нужно подгонять сани. Хоккеисты должны иметь шлем с решеткой или маской и ошейником для защиты горла. Кроме того, игроки надевают наплечники, налокотники, наколенники, а также краги (перчатки). Вратарь имеет дополнительные защитные приспособления — нагрудник и щитки для ног, а также перчатку-ловушку, которая дает возможность поймать шайбу, скорость которой иногда достигает 100 км/час.

Следж-хоккей, или хоккей на санях, — командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Игра заключается в противоборстве на специальных санях двух команд, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить ее наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Следж-хоккей входит в программу зимних Паралимпийских игр. В 1994 году данный вид спорта впервые смог заявить о себе в списке программы зимних Игр. Именно с этого времени парахоккей стал популярным видом спорта.

— Как вы набирали спортсменов в команду?
— Я ездил в общества инвалидов и, прежде чем пригласить, разговаривал, объяснял, что такое парахоккей. К нашему виду спорта подходят только люди с поражением нижних конечностей. Верхняя часть туловища должна быть без повреждений. Ребята, с которыми я беседовал, делали в своих WhatsApp-чатах рассылки. Или, бывало, еду по городу, вижу колясочника, подхожу, осторожно расспрашиваю, а потом предлагаю. Вот так потихоньку стали приходить ребята в команду. Руководство ледовой арены «Тарлан» переоборудовало под парахоккей каток. После того как утвердили наше объединение в Паралимпийском комитете, нам передали следж-сани и клюшки. В 2018 году 2 спортсмена, я, как тренер, и представитель НПК ездили в Армению на международный тренинг-семинар. Собралось около 12 стран: Израиль, Беларусь, Латвия, Казахстан, Венгрия и другие. Для нас это был первый опыт, мы ведь все новички в парахоккее.
Стали пять дней в неделю тренироваться. Наши спортсмены почти все работают, содержат свои семьи, но они находят время для спорта. Кто-то верил нам, кто-то скептически относился. Большая благодарность близким наших спортсменов — женам, родителям, детям, братьям и сестрам, их поддержка — это 60 процентов успеха. Наверное, около 50 человек прошло через наш лед, а сейчас остался основной костяк — 18 ребят. Это можно назвать переходом из количества в качество. В этот спорт приходят люди, желающие попробовать себя в деле, требующем особого напряжения физических и духовных сил.

Спортивная порука[highlight color=»blue»]Спортивная порука[/highlight]

— Каждому из моих ребят в жизни пришлось в первую очередь одержать победу над самим собой. У нас один игрок был дальнобойщиком. Спасая в аварии брата, сам остался зажатым в груженой фуре и так потерял ногу. Ему 58 лет. Но дух соперничества в нем сильный, у него можно поучиться молодым. У нас есть свой местный Кулибин, изобретатель, отец 5 детей. Он занял 6-е место на чемпионате мира по стрельбе. Его руками отремонтированы все наши клюшки, под каждого игрока переделаны индивидуально сани. Помню, в 2020 году проводили в Астане чемпионат, а клюшек нет. А самый ближайший завод по изготовлению клюшек — в Набережных Челнах. Нашли в Интернете контакты. Звоню заместителю директора по производству, рассказываю о нас, о ситуации с клюшками. Через 40 минут он перезванивает и говорит, что, как спонсорскую помощь для развития парахоккея, вышлет нам клюшки на сумму 1,7 млн тенге. 11 декабря — чемпионат, а 10 декабря в 16.00 привезли нам посылку — доставили клюшки.

И в этом году перед вылетом на чемпионат мира в Бангкок тоже ребята из Набережных Челнов прислали нам 10 пар клюшек, не дожидаясь оплаты. Мы их получили за два дня до вылета.

Или в 2019 году нам надо было лететь на Кубок Сибири в Омск, а финансирования нет. Наш игрок Корган, он еще и марафонец, как-то на марафоне знакомится с другим участником — бизнесменом Тимуром. И вот буквально за день до вылета Корган рассказывает новому знакомому о предстоящем чемпионате, на который, скорее всего, из-за отсутствия финансов команда не попадет. И Тимур перечисляет на счет команды один миллион тенге. Нашей радости тогда не было предела. Знаете, иначе как чудом это не назовешь.

— А какие трудности приходится переживать вашей команде?
— С 16 мая этого года команду отчислили из ДЮСШ, так как по приказу в спортшколе могут играть спортсмены в возрасте 7-11 лет. Получается, мы давно уже переростки. Но мы все надеемся, что после нашей победы в Таиланде нам дадут должный статус и будет финансирование. Тем более хоккей — это ведь самый настоящий мужской вид спорта. Мы из группы «С» перешли в группу «В». А в апреле 2023 года предстоит чемпионат. Надо опять искать спонсоров. Знаете, как наш лед, нашу инфраструктуру высоко оценили представители Международного паралимпийского комитета?! У нас есть все условия для занятий спортом, ведь главное — есть лед, адаптированный под парахоккей, есть снаряжение. Для нас важно иметь возможность выезжать на чемпионаты. Нас поддерживают акимат города, Федерация парахоккея, Национальный паралимпийский комитет. Если бы не эта поддержка, сложились бы мы сейчас как команда? Большой вопрос…

Беимбет Мукатов, наш вратарь, ремонтировал ребятам сани под их биометрические параметры. 4 человека катались на санях, процентов на 70 модернизированных им. Знаете, про каждого нашего спортсмена можно написать книгу. Их воля к жизни, их несломленный дух служат примером для подрастающего поколения. Мы с ребятами решили, что создадим такую команду, которой не пришлось бы искать спонсоров, а спонсоры сами захотят вкладываться в нас.

[highlight color=»blue»]Будни[/highlight]
— Сейчас мы существуем на спонсорские деньги. Дело в том, чтобы нам помогли на государственном уровне, у нас должна быть сборная. То есть плюс еще хотя бы 6-7 региональных команд, чтобы мы могли провести Кубок Казахстана. Так требует положение. Потом мы стали бы официально сборной РК по парахоккею. Сейчас наши ребята организовывают такие клубы в Шымкенте и Костанае. У нас за короткое время существования уже прекрасные успехи. Ранее мы участвовали на международном турнире по парахоккею «Кубок континента КХЛ» в Сочи, где заняли 4-е место. На международном турнире «Кубок Сибири» в Омске команда взяла серебро, а на зимних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» — бронзу, а в Таиланде — серебро и из poolа «С» перешли в «B».

Каждый мой игрок — человек с большой буквы. О них можно рассказывать долго. Все пережили личную трагедию и не сломались. Они все самостоятельные, не ждут посторонней помощи. Мы дружим давно и общаемся помимо тренировок. Моя мечта — получить статус национальной сборной, тогда бы ребята получали зарплату. Они ведь еще отцы и мужья, и на их плечах лежит ответственность перед семьями за материальное обеспечение. По самоотдаче с парахоккеистами никто не сравнится. На тренировках я разделил команду на молодежь и «шалы» — старики, чтобы разжечь внутреннее противостояние и дух соперничества. Мне кажется, это помогло, — смеется собеседник.

— Тимур, а как вы сами пришли в хоккей?
— Родом я из России, из Оренбурга. Родился в семье педагогов. Мама — заслуженный учитель России. 33 года работала директором детского дома, где воспитывались знаменитый исполнитель Юра Шатунов и популярный тиктокер Даня Милохин. Папа — заслуженный тренер Оренбургской области. В три года он меня поставил на коньки, и с тех пор я не расставался с ними. После школы поступил на спортивный факультет Оренбургского государственного университета и по его окончании остался на кафедре физического воспитания. Тренировал областную команду на соревнования. Женился, сейчас у меня четверо детей.
В 2011 году папа сильно заболел, и его последние слова напутствия были: «Переезжай в Астану». Я долго думал, все-таки у меня дом, друзья, работа в Оренбурге. В итоге супруга меня убедила, и мы переехали в столицу Казахстана.

Помню, когда решил набрать хоккейную детскую команду с пяти лет, оказалось, что по положению в РК на хоккей можно набирать детей только с 9 лет. Дошел до министерства и доказал, что знакомство со льдом и хоккеем надо начинать пораньше, хотя бы с 5 лет, а к 9 годам в команде останутся самые преданные этому виду спорта ребята. Сейчас два моих воспитанника играют в российских командах, их пригласили как сильных хоккеистов. У них в планах вернуться на родину и создать свои школы хоккея, — сказал напоследок тренер.

Кстати, на запись интервью вместе с Тимуром пришла его супруга Бибигуль. Тимур говорил, что больше половины успеха команды зависит от поддержки родных и близких людей.

Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button