ЗдоровьеНовости

Тимур МУРАТОВ: «Ресурсы системы здравоохранения небезграничны»

Руководитель Управления общественного здравоохранения Тимур Муратов в прямом эфире в Instagram рассказал журналисту Динаре САТЖАН о ситуации с коронавирусом в столице.

На момент проведения эфира, в четверг, 15 июля, лечение в стационарах проходило 2245 человек, около 8000 наблюдаются в поликлиниках. В день регистрируется около 15 летальных случаев. Сейчас система здравоохранения испытывает определенные ресурсные трудности, но, тем не менее, медики стараются всем помочь.

– Можно сказать, июль 2020 года повторяется?

– Да, сейчас даже наблюдается более высокий рост, чем в июле прошлого года. Если ранее были проблемы с ПЦР-исследованиями, то сейчас выявляемость повысилась. Вызовов в скорую медицинскую помощь стало больше. Рост связан с массовым отдыхом жителей в Боровом и других курортных зонах. В данное время мы находимся на пике заболеваемости.

– Есть ли среди заболевших коронавирусной инфекцией получившие прививку?

– Из 180 тысяч получивших два компонента вакцины заболело 400 человек. Это меньше 0,5%. Но все они болезнь переносят достаточно легко, не нуждаются в сложном лечении и ИВЛ. У них редко держится высокая температура. Человек, получивший прививку, может заразиться, но он точно не попадет в реанимацию.

Сейчас в основном заражаются люди, которые ранее не болели КВИ. В соцсетях многие утверждают, что все переболели и у них сформировался иммунитет. На самом деле это не так. Болеют люди, не получившие прививку, и те, кто не болел. Конечно, есть небольшой процент повторного заражения. Бывают случаи, когда иммунитет не выработался после перенесенной болезни и вакцинации. Это особенности организма.

– Кто сейчас более подвержен заражению – старшее или молодое поколение?

– Заболеваемость сейчас сильно помолодела. В прошлом году в этот период было всего 2% жителей в возрасте от 20 до 29 лет, попавших в реанимацию, сейчас этот показатель вырос до 17%. Больше молодых людей болеет. К сожалению, также заражаются дети.

Сейчас в стационарах находится около 80 детей. Это очень настораживает. Среди детей летальных случаев от КВИ нет.

– Наблюдаем, как происходит то снижение, то рост. С чем связан пик заболеваемости?

– По общепринятым законам эпидемиологии любая вирусная инфекция сначала идет на подъем, потом двухнедельный пик, затем постепенный спад. Но так как СOVID-19 – вирус нового типа, он постоянно мутирует, и сложно что-то прогнозировать.

Еще «дельта»-штамм достаточно агрессивный. Многие пациенты обращаются с болями в животе. После сдачи ПЦР-теста выясняется, что у них уже высокий процент поражения легких. Заболевание протекает молниеносно. Инкубационный период у этого штамма не превышает семи дней, у некоторых на третий день появляются симптомы – боли в животе, на пятый – кашель и поражение легких.

– После получения вакцины можно не носить маску и быть уверенным в защите?

– Вакцина в достаточной мере защищает, но, тем не менее, правила гигиены и социальную дистанцию нужно соблюдать. Чтобы не заразиться, нам всем необходимо придерживаться санитарных норм.

Вакцинация спасла человечество от многих бед. Благодаря ей победили оспу, холеру, чуму. Она ничем не отличается от той вакцины, которую мы получали в детстве. При вакцинации против коронавирусной инфекции используются фрагменты вируса, который инактивирован или ослаблен, с тем, чтобы он не вызывал болезни, но при этом безопасно генерировал иммунный ответ.

– Будет ли в столице жесткий локдаун?

– Все зависит от нас. Необходимо беречь себя, носить маски, мыть руки. Мы вирус друг другу сами передаем. Если остановим передачу, то не будет никакого локдауна. Ресурсы системы здравоохранения небезграничны. Сегодня более 6000 врачей и медсестер лечат больных КВИ. В целом в городе работает 21 тысяча медработников. Но мы не можем всех врачей задействовать, есть же другие заболевания и больные, которые также нуждаются в помощи и лечении. Поэтому постарайтесь сделать все, чтобы не попасть в больницу. Ваше здоровье зависит от вас!

Фото Султана СЕИТОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть