НовостиОбщество

Тиран в семье. Что делать?

За время карантина в столице возросло количество случаев семейно-бытового насилия. Такими неутешительными фактами поделились сотрудники подразделения по защите женщин МПС ДВД города во время прямого эфира на площадке ANTIKOR ORTALYGY.

По мнению старшего инспектора подразделения полиции по защите женщин от насилия МПС ДВД Нур-Султана майора Гульмиры ШРАМЕТОВОЙ, связано это с вынужденной изоляцией людей.

— Согласно закону о профилактике бытового насилия, насилие бывает не только физическое. Оно также может быть экономическим, сексуальным и психологическим. К сожалению, все эти случаи встречаются в нашей практике. К тому же данная проблема носит еще и латентный характер (скрытый. — Прим.), жертвы бытового насилия стараются не говорить об этом. Поэтому статистика по домашнему насилию может быть гораздо выше, — отметила полицейский.

В целях профилактики семейно-бытового насилия полицейские сейчас держат на усиленном контроле семейных дебоширов — тех, кто уже состоит на учете, а также проводят ежедневный обход своих участков, ведут работу по разъяснению законодательных норм, защищающих женщин.

— Зачастую, если поступает звонок на 102, прибывшие на место полицейские сталкиваются с ситуацией, когда женщины, жалея супруга, отказываются от своего заявления. Таких случаев очень много. Но нужно отметить, что имеющиеся меры против домашних дебоширов очень действенны, те же ограничительные предписания уже во многих случаях являются эффективными. Если жалоба повторится, то в отношении дебошира применяются более жесткие меры, — подчеркнула Гульмира Шраметова.

Она также отметила, что, несмотря на ужесточение наказаний в отношении мужчин-дебоширов, не так давно принято решение отменить такую меру, как административный штраф. Поскольку многие женщины рано или поздно возвращаются к своему супругу, в итоге штраф ложится на ее плечи, потому как выплачивают его из семейного бюджета. По данным сотрудника подразделения полиции по защите женщин МПС ДВД столицы, за время карантина зарегистрировано 108 фактов семейно-бытового насилия, до карантина эта цифра составляла 54 случая.

Женщины, столкнувшиеся с насилием в семье, могут обратиться в кризисный центр «Үміт», где им предоставят временное жилье, а также социальную и психологическую помощь.

Женщины, столкнувшиеся с насилием в семье, могут обратиться в кризисный центр «YмIт», и им предоставят временное жилье, а также социальную и психологическую помощь.

Телефон доверия Кризисного Центра «YмIт» — 49-78-89; телефон доверия подразделения по защите женщин МПС ДВД
г. Нур-Султан — 71-60-63.

— Наш центр рассчитан на 50 койко-мест, мы принимаем жертв бытового насилия от 18 до 58 лет вместе с несовершеннолетними детьми. Женщины находятся на полном обеспечении. Здесь также предоставляются медицинские услуги — доврачебный осмотр, социально-экономические консультации — получение пособий, компенсаций, положенных льгот. Оказываем юридическую помощь — помогаем начать бракоразводные процессы, а также ведем психологическое сопровождение как женщин, так и их детей, — уточнила юрист-консультант КГУ «Кризисный центр «Үміт» акимата столицы ­Зарина АБИКАЕВА.

По ее словам, в кризисном центре сейчас, как и в целом по городу, карантин, то есть временно принимать женщин они не могут, но оказывают круглосуточную помощь по телефону или направляют в центры от неправительственных организаций. Также они тесно сотрудничают с полицейскими, перенаправляя поступившие сигналы в подразделение по защите женщин.

— Я считаю, что в старших классах как можно чаще нужно проводить лекции на тему бытового насилия. Вопрос о том, что наклонности домашнего тирана можно распознать на начальном этапе, обсуждается давно. Необходимо вести работу с девочками еще в школах и вузах. Нужно понимать, что семейные ценности зарождаются в семье, где уважение к женщине, старшему поколению, детям воспитывается с маленьких лет. Времена, когда женщина не обладала правами, когда к ней относились с меньшей долей уважения, давно прошли, любая женщина должна знать свои права, — отметила Зарина Абикаева.

По ее словам, ежегодно на начало учебного года составляется план по профилактике бытового насилия, который утверждается Управлением образования и ДВД города, проводится разъяснительная работа с девочками. Однако, по мнению юриста-психолога кризисного центра, этого недостаточно.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть