Официально

Точка невозврата не пройдена

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ на международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» сделал несколько важных заявлений об ответственности государств за изменения климата, а также о грядущем дефиците воды на планете.

Так, Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил: «Скорость потепления в нашем регионе – в Центральной Азии – вызывает обеспокоенность и требует срочных действий. Это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности и безопасности». Казахстан, как крупнейший производитель зерновых, уже отмечает резкие изменения климата, значительно влияющие на валовую продукцию сельского хозяйства. По словам Президента, при реализации негативного сценария уже к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%.

«По данным Программы развития ООН за 2020 год, в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность мировой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям – Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской – составит 63-87% от ее современного уровня. Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером, это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата – это наше общее и крайне важное дело», – отметил Глава государства.

«По данным ООН, в связи с глобальным потеплением и антропогенным воздействием мировой дефицит воды к 2030 году может достичь 40%», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, водная безопасность РК во многом зависит от гидрологического и экологического состояния трансграничных рек.

«Сегодня наблюдается снижение объемов поступающей воды из сопредельных стран. Это приводит к нарушению естественного водного баланса рек и озер, а также к ухудшению экологического положения в ряде регионов РК», – отметил Глава государства.

«Под эгидой ООН принят ряд международных соглашений, регулирующих вопросы охраны и использования трансграничных водотоков. Думаю, назрела необходимость координации усилий по фактическому выполнению международных обязательств путем расширенного диалога и сотрудничества. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку партнеров и международного сообщества», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Антропогенное воздействие на климат можно значительно уменьшить.

«Следует четко понимать: точка невозврата еще не пройдена, действия стран и Правительства все еще могут влиять на изменения климата и его стабилизацию. Казахстан признает наличие общей ответственности в достижении глобальной температуры Парижского соглашения. Несмотря на значительную зависимость от природных ископаемых, которые являются источником энергии, занятости и фискальных доходов, Казахстан в числе первых стран объявил о достижении углеродной нейтральности к середине этого века», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В частности, Нур-Султан может выступить достойным примером для ряда других городов. Президент отметил, что в столице снижение выбросов осуществляется за счет газификации частного сектора и ТЭЦ.
Президент также сообщил о предпринимаемых усилиях в данном направлении. «Мы совершенствуем нормативную среду, создаем максимально привлекательные условия. Определенные ожидания возлагаем на ряд проектов с нашими стратегическими международными партнерами. Казахстан уделяет большое внимание зеленому финансированию – в рамках МФЦА функционирует Центр «зеленых» финансов. Первые размещения прошли в прошлом году», – отметил Глава государства.

Метки

Похожие статьи

Закрыть