Культура

Тонкая связь

Артисты Театра «Жастар» представили публике премьерный спектакль «Не укоряй, Всевышний, заблудшего сына!».

Новая постановка режиссера Нурканата ЖАКЫПБАЯ по мотивам драматического литературного произведения Наримана ТОРЕБАЕВА и Ермека АМАНШАЕВА затрагивает непростые темы — суицида, одиночества, любви, сложных семейных взаимоотношений, разрушенного брака и наркомании.
Проникновенные монологи Арсена в интерпретации Гани КУЛЖАНОВА повествуют о трагической судьбе преж­девременно повзрослевшего парня, покончившего жизнь самоубийством, и о невидимой тонкой связи между отцом и сыном.

— Однажды я прочитал произведение Ермека Аманшаева и был очень впечатлен. Спустя пять лет мы решили рассказать зрителям эту историю с помощью современных средств драматургии, выражающих главную идею действиями, а не словами. Думаю, что этот спектакль вполне способен немного повлиять на подрастающее поколение казахстанцев и сформировать правильное отношение к семейным ценностям. Здесь раскрываются личные проблемы, касающиеся непоправимого сожаления и горя отца, потерявшего единственного сына. Он был занят карьерой, не вмешивался в воспитание своего ребенка и после развода не уделял ему должного внимания, что в итоге привело к непоправимым последствиям, — пояснил Нурканат Жакыпбай.

После окончания спектакля своими впечатлениями со зрителями поделился писатель, драматург, продюсер, сценарист Ермек Аманшаев.

— Изначально это сочинение было опубликовано как роман, затем мы вместе с творческим коллективом театра приступили к созданию спектакля в жанре социальной драмы. Эти персонажи ежедневно продолжают разбираться в своем внутреннем мире, высказывать разные мнения и решать многочисленные проблемы. Очевидно, Нурканат Жакыпбай обладает своим неповторимым индивидуальным режиссерским стилем. Благодаря оригинальному сценическому решению публика оценила и очень тепло приняла постановку, — сказал автор.

Выразительной актерской игрой публику покорили Алмат Турлыкожа, Ляззат Куанышова, Айсултан Жалиев, Асем Жорабек, Данияр Уразаев, Шехназа Кызыханова, Елдос Шайкенов, Жандаулет Батай, Саида Максумова и другие талантливые исполнители. В ходе сценического представления их персонажи безуспешно призывали разочаровавшегося в жизни человека, несмотря на трудные обстоятельства, не терять надежды на счастливое будущее.

Дана Аменова

Журналист

Статьи по Теме

Back to top button