Ярмарка

Тонны фруктов и ягод, сахара, картофеля и мяса

Товаропроизводители из Жетысуской и Алматинской областей завезли в столицу 459 тонн продукции.

К девяти часам утра на сельскохозяйственной ярмарке на парковке возле стадиона «Астана-Арена» уже было многолюдно. Представленный широкий ассортимент продуктов удовлетворил потребности самых требовательных покупателей. А это: 84 тонны овощей, 62 тонны фруктов и ягод, 48,7 тонны картофеля, 41,5 тонны мяса, более 9 тонн молочной продукции, 8 тонн рыбы, 500 кг меда, а также 189 тонн прочей продукции, производимой в данных областях. Словом, никто не ушел с торговой точки с пус­тыми руками.
Два дня бойкая торговля шла очень быстро. Цены, по словам покупателей, доступные, ниже рыночных в среднем на 10-20%. На парковке, которую уже традиционно отдают под торговые места, яблоку негде было упасть. Саму ярмарку условно поделили на несколько секторов, в которых торгуют определенной продукцией. С одной стороны мясные ряды, неподалеку молочная продукция, и, конечно же, сердце ярмарки отдали под овощи и фрукты – это то, чем особенно славятся Алматинская и Жетысуская области.
Возле одной из грузовых автомашин выстроилась длинная очередь. Да такая, что за спинами покупателей невозможно было ничего разглядеть. Как оказалось, здесь была представлена продукция Коксуского сахарного завода. За 1 кг сахара просили 450 тенге, в основном люди брали мешками по 25 кг.

– На ярмарке продавали клубнику, малину, ежевику. Мы с мужем взяли два ящика клубники и малины. По пути встретили сахар, значит, нужно варить варенье на зиму, – говорит Евгения ТРОФЕНКО.

Стоит отметить, что Коксуский сахарный завод, что в Алматинской области, с прошлого года запустил новую линию по переработке сахарного тростника суточной мощностью 300 тонн и работает теперь не только в межсезонье, а круглый год.

Кроме того, наибольшим спросом пользовались яблоки сорта апорт – символ города Алматы, перцы, разнообразные дыни, арбузы, а картофель, лук, чеснок и морковь покупали мешками.

– Цены приемлемые, могли бы быть и выше, ведь люди столько труда вкладывают в свою продукцию. Но в любом случае никто не будет в накладе, ни продавцы, ни покупатели. Первые получают заработок, вторые – качественный товар, – сказал житель города Мерей ОРЫНБАЕВ.

Не остались без внимания свежие, натуральные продукты, которые без преувеличения ценятся на вес золота: домашний творог, сметана, кумыс. Домашнее масло, к примеру, стоило 3000-3500 тенге за килограмм.
Обилие помидоров на салат, под закатку, для лечо – варианты приготовления хозяйки обсуждали, не отходя от прилавков. Цены разные, в районе 200-250 тенге за килограмм.

– Я приехала сюда за овощами. По приезду домой сразу займусь заготовками на зиму. В моем детстве мама всегда крутила банки с салатами, а зимой мы доставали их и с удовольствием поедали. Поэтому это традиция, которая передается по женской линии. Семья у нас небольшая, но к холодам готовимся основательно, – сказала Карлыгаш ДАУТОВА.

Специальная площадка оборудована не только для продажи продукции. Пользуются спросом и тележки, которые дают в аренду за 500 тенге. Нужно лишь что-то оставить в залог. Для тех, кто сомневается в правильности весов продавцов, на территории расположены контрольные весы.

Недалеко от сцены, где развернулась концертная программа, громко звучала музыка, продавали горячий чай, вареную кукурузу и пирожки.
Главная цель таких ярмарок – предоставить астанчанам возможность собрать доступную продуктовую корзину.

Кто еще не успел пополнить запасы осенних даров, есть шанс в ближайшие выходные, 24-25 сентября, прийти на ярмарку продукции Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Напомним, часы работы – с 9.00 до 18.00, площадка возле стадиона «Астана-Арена» по адресу: прос­пект Туран, 48.

Фото Оналхана ОНЕРХАНА

Метки

Похожие статьи

Закрыть