Общество

Топ-10 уникальных зданий

Столичный архитектурный стиль – это уже бренд, изюминка, которая привлекает туристов, впечатляет и заставляет восхищаться. Давайте вспомним историю создания самых ярких образов города, которые он без устали примеряет.

Символ Казахстана – «Байтерек»

Главным пунктом посещения в графике туристов стоит символ Казахстана – «Байтерек». Архитектором необычного здания выступил известный своими hi-tech сооружениями Норман Фостер. Открытие первого объекта на Левобережье состоялось накануне празднования Дня Конституции в 2002 году.

Монумент – это уникальное со­оружение, аналогов которому в мире нет. Его высота – 97 метров, что символизирует 1997-й – год провозглашения Акмолы новой столицей государства и, соответственно, новую точку отсчета в истории страны. Там же находится композиция «Бата» – благословение земле и народу Казахстана лидеров мировых религий. Металлическая конструкция башни весит больше 1000 тонн и стоит на 500 сваях. На вершине находится огромный шар из стекла диаметром 22 м и весом 300 тонн. Общая высота составляет 105 м.

«Байтерек» прочно расположился на 1-м месте в списке уникальных сооружений столицы.

Дворец мира и согласия. Лифты, идущие по наклонной

В сентябре 2006 года состоялось торжественное открытие Дворца мира и согласия. Он стал воплощением идеи, впервые озвученной на Первом съезде лидеров мировых и традиционных религий, когда на казахстанской земле собрались крупнейшие религиозные лидеры. Форма конструкции имеет большое значение. Для многих этносов образ пирамиды имеет сакральное значение, отражающее человеческие представления о соприкосновении с высшими силами природы и духа.

Золотым ядром пирамиды является оперный зал на 1500 мест. Здесь в честь открытия Дворца мира и согласия состоялся концерт звезд мирового оперного искусства. Уникальность здания в том, что пирамида правильная, построена в соответствии с принципом «золотого сечения Фибоначчи» – длина стороны квадрата, лежащего в основании, равна высоте пирамиды. Она символизирует три основных понятия многих религий: подземелье – в темных цветах, средняя часть белого цвета символизирует мир, небо – стеклянная верхушка.

Уникальностью дворца являются наклонные лифты, которые движутся диагонально под наклоном 60 градусов. Такие лифты, помимо дворца, есть в Эйфелевой башне в Париже и отеле «Луксор» в Лас-Вегасе.

«Шабыт». Вулкан творческих идей

Еще одним футуристическим зданием в облике столицы стал Дворец творчества «Шабыт», построенный в 2009 году. Астанчане, имевшие привычку давать зданиям имена, прозвали его «миской». Однако это здание, похожее на срезанный наискосок конус, по задумке автора Шохана Матайбекова символизирует собой вулкан, в котором бурлят творческие идеи. Кстати, архитектору также принадлежат воплощенные идеи Дома министерств, концертного зала «Кобыз», жилых комп­лексов «Северное сияние», «На Водно-зеленом бульваре» и многие другие.

Грандиозное здание Дворца творчества «Шабыт» выделяется своими огромными размерами (более 30 тысяч кв. метров). Его архитектура очень интересна: центром конструкции является овальный зал, а вокруг него располагаются остальные помещения. Несущая часть здания выполнена из железобетона, роль каркаса играют 38 колонн в 7 этажей. Они имеют наклон 10 градусов и наверху соединяются между собой. Фасад дворца полностью обшит металлическими застекленными рамами.

«Хан Шатыр» – самое высокое здание в форме шатра

default

Четвертое место по праву отдано ханскому шатру, ставшему отправной точкой бульвара Нұржол, который стал любимым местом астанчан. Бульвар является одним из красивейших мест столицы, включает в себя три великолепных сооружения, своеобразные точки отсчета расстояния: от «Хан Шатыра» до «Байтерека», от «Байтерека» до Акорды. На правом берегу комплекс продолжается Дворцом мира и согласия и монументом «Қазақ Елі».

Новая достопримечательность столицы, открытая в 2010 году, побила несколько рекордов. Это самое высокое здание в мире в виде шатра и самый большой в Центральной Азии торгово-развлекательный центр. Первое событие позволило сооружению войти в Книгу рекордов Гиннесса. Одновременно здесь может находиться до 10 тысяч посетителей. Автором также стал Норман Фостер. Прозрачная громада степной палатки как будто поставлена рукой кочевника-великана.

Являясь самой высокой точкой, «Хан Шатыр» виден отовсюду. Главная его изюминка – пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Песчаные пляжи оснащены системой отопления, а песок привезен с Мальдив. Еще один факт: «Хан Шатыр» вошел в десятку лучших мировых эко­зданий по версии журнала Forbes Style, став единственным во всем СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой список.

Акорда – красивейший президентский дворец

В 2004 году состоялось официальное открытие здания резиденции Президента РК на территории нового административного центра города на левом берегу Есиля. Строительство началось в сентябре 2001 года. Общая площадь здания составляет 36720 кв. метров. Оно построено с использованием казахстанского белого мрамора и гранита по самым прогрессивным методам строительства. Высота здания вместе со шпилем – 80 метров. Работу над проектом вели известные архитекторы Европы и Казахстана, в их числе прославленные европейские дизайнеры М. Гуалаци и А. Мольтени. Разработка интерьеров в национальном стиле велась на основе консультаций с академиком К. Монтахаевым.

В Акорде – несколько залов: восточный, мраморный, золотой, овальный, гостевая комната, зал расширенных переговоров, зал Совета Бе­зопасности. Есть и купольный зал, зал заседаний, переговоров, а также библиотека, в которой собрана уникальная коллекция книг, и прекрасный зимний сад. Акорда – это большой дворец, который совмещает в себе исконно казахские, восточные и европейские мотивы. Эксперты портала Uswitch.com, используя формулу «золотого сечения», определили, резиденции каких стран являются самыми красивыми. В десятку красивейших вошел президентский дворец «Акорда».

Столичный цирк

Открытие столичного цирка стало подарком ко Дню Независимости нашей страны. Это уникальное архитектурное сооружение, занимающее площадь 26658 квадратных метров. Выстроенное в форме летающей тарелки здание цирка занимает шестое место в списке уникальных строений. Однако такого рода здание есть и в городе Казани (РФ).

Казахстанский цирк берет свое начало с 2005 года, когда здание было сдано в эксплуа­тацию и набралась творческая труппа. Проект необычного цирка создал архитектор Толеген Абдильда. Зал и манеж разрабатывались в соответствии с последними достижениями циркового искусства. Стандартная арена диаметром 13 метров окружена зрительскими рядами на 2000 человек. Перед цирком находится интересный фонтан, который окружают статуи золотого клоуна на велосипеде, сказочных персонажей, стилизованных животных.

Библиотека Первого Президента РК

Это сооружение, получившее в народе название «глаз», или «око», расположено по улице А. Бокейхана. На первом этаже здания находятся музейные экспозиции, выставочные залы, хранилище музейных фондов, библиотека, на втором – многофункциональный зал на 2000 мест для проведения мероприятий, на третьем – коворкинг-центр и административные офисы. Здание построено в духе современных технологий. В нем широко использованы самые передовые решения: инсталляции, голографические композиции в 3D-формате, mapping-шоу, электронные карты, touch-мониторы, медиастолы и многое другое.

Автором проекта является всемирно известный британский архитектор Норман Фостер. Здание представляет собой огромное око, устремленное в небо, оно состоит из солнечных батарей, которые частично питают энергией сооружение. По замыслу архитектора внешний облик должен символизировать жизненную силу и энергию современного Казахстана. Здание построено в 2013 году.

«Северное сияние» в Нур-Султане

Жилой комплекс, расположенный по улице Достык в районе «Есиль», рядом с бульваром Нұржол, однозначно должен занять свое место в перечне удивительных сооружений столицы. ЖК был введен в эксплуатацию в 2011 году. Три корпуса объединены двухэтажным стилобатом, в котором расположились паркинг и объекты инфраструктуры. В любую секцию можно попасть не выходя на улицу. Просторные галереи-переходы по периметру всего здания удобно связывают между собой все корпуса.

Здания, словно колышущиеся на ветру деревья, изгибаются от порывов ветра, которым славится столица. Особенно красивы дома, подсвеченные огнями. Вечером кажется, будто северное сияние заглянуло ненадолго в город да так и осталось среди большой сарыаркинской степи. Проект этого жилого комплекса отмечен дипломом 1-й степени Международной ассоциации Союзов архитекторов стран СНГ.

«Астана-Арена». Большой футбол в столице

В 2009 году состоялось торжественное открытие стадиона, аналогов которому нет во всей Центральной Азии. Стадион занимает девятое место в топе уникальных зданий, составленных редакцией «Вечерки». Крыша раздвигается за 20 минут, трибуны располагаются на двух уровнях: 16 тысяч зрителей – на нижнем, 14 тысяч – на верхнем, а между ними – ВИП-зоны. Стадион оснащен сетями телевидения со спутниковыми и эфирными антеннами, эфирным радиовещанием, звукоусилением с синхронным переводом в залах заседаний, пресс-конференций, табло, теле- и радиокомментаторской. Большим подарком для любителей футбола стала игра таких знаменитых футболистов, как Андрей Шевченко, Каха Каладзе, Хакан Шукур, Хасан Шаш. Судить первый матч приехал лучший арбитр планеты Пьер Луиджи Коллина.

На стадионе прошла церемония открытия зимних Азиатских игр 2011 года и единственная премия канала «Муз-ТВ», проходившая не в Москве. 27 июня 2017 года и 29 июня 2019 года здесь прошли шоу-концерты мировой звезды Димаша Кудайбергена «Бастау» и «Арнау», которые собрали 30 и 40 тысяч зрителей. На концерт «Арнау» из 65 стран мира приехало 13,5 тысячи зрителей.

Изначально, как и в официальный день открытия, стадион был назван в честь известного борца Кажымукана Мунайтпасова. Позднее он приобрел свое нынешнее название.

Гигантские шары

Замыкают десятку уникальных зданий Нур-Султана, по версии «Вечерки», здание Государственного архива Астаны, в народе прозванное «яйцо», и символ выставки «Астана ЭКСПО-2017» – выставочный комплекс «Нұр Әлем». Что касается первого, то куполообразная форма хранилища, которая подразумевала своими формами постоянство и бесконечность, очень смахивает на гигантское яйцо. Второй шар с подачи веселых и находчивых так и назвали – светящийся алюминиевый шар, идею создания которого кавээнщики предсказали задолго до его появления в столице.

Архитектурный символ выставки «Астана ЭКСПО-2017», которым является выставочный комплекс «Нұр Әлем», стал самым большим сферическим зданием в мире диаметром 80 метров, высотой 100 метров. На первом этаже здания расположен павильон Казахстана, где посетители могут познакомиться с историей, культурой, традициями, достопримечательностями, а также последними достижениями страны. На лифтах можно подняться на обзорную смотровую площадку в верхней части здания, откуда открывается прекрасный вид на весь район ЭКСПО.

Метки

Похожие статьи

Закрыть