Ярмарка

Торг здесь уместен

В минувшие выходные на столичной ярмарке регионов свою продукцию представили аграрии Костанайской и Актюбинской областей.

Автобусы маршрутов, ведущих к площади перед КазНУИ «Шабыт», непривычно для уик-энда переполнены, причем среди пассажиров преобладали пенсионеры. Похоже, народ уже оценил рыночную продукцию и охотно посещает осенние ярмарки.

— Езжу сюда каждую неделю, не пропускаю ни одной ярмарки. В прошлое воскресенье здесь была, закупилась подсолнечным маслом. А сегодня хочу набрать сухофруктов, — поделилась пенсионерка Ольга Ивановна.

Площадь заполнена людьми, которых не распугал даже холодный осенний дождь, благо на ярмарке есть на что посмотреть и что приобрести.

По данным столичного акимата, костанайский регион представлен более 50 предприятиями: фермеры привезли в Астану свыше 400 тонн всевозможных продовольственных товаров — порядка 100 наименований. В единицах измерения массы это более 50 тонн мяса, 35 тонн молочной продукции, 23 тонны колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, 30 тонн макаронных изделий и круп, 70 тонн овощей, 50 тонн муки.

Актюбинскую область представили более 20 сельскохозяйственных товаропроизводителей из 12 районов региона. Они привезли 80 тонн мяса, более 60 тонн картофеля, 30 тонн молочной продукции, 17 тысяч яиц, 6 тонн рыбы, 10 тонн колбасных изделий, 8 тонн муки и макаронных изделий, 1 тонну меда.

На первом плане, как всегда, мясная продукция, начиная от аккуратных вакуумных упаковок и заканчивая разделанными тушами баранов.

Особенно аппетитно выглядела конина. Свежее конское мясо можно было приобрести за 2500 тенге за килограмм, тушенку из него — по 1300 тенге за банку.

Говяжье мясо — в среднем 2300 тенге за кило, консервный вариант — 1100 тенге за банку. Примерно столько же (2300-2400 тенге) цена баранины.

Колбасные изделия в среднем 1000-1200 тенге, хотя более деликатесные из них (из той же конины) стоят дороже — 2500-2600 тенге.
500 граммов сливочного масла можно было купить за 1885 тенге. Цены на молоко в среднем от 490 до 540 тенге за бутылку в зависимости от жирности, на кефир — 300-575, сметану — 500-580 за 400-граммовую пачку, творог — около 700 за 300 граммов.

Отдельный разговор про сыры — самых разных сортов стоимостью в среднем 2100 тенге.

С растительной продукцией тоже все в порядке. На первом плане традиционно выступает картофель, который горожане в преддверии зимы раскупают особенно бодро. В среднем цена картошки — 150 тенге за килограмм. Впрочем, берут ее не одним килограммом, а мешками. Такой мешок тянет на тысячу тенге, но при желании, особенно к концу ярмарки, можно сторговаться и дешевле. Лук оценивается в 130 тенге за кило, морковь — в 200 тенге, перец тянет на 200-250 тенге.

Любители фруктов могут по достоинству оценить вкус яблок, стоимость которых от 350 до 500 кг. Груши дороже — до 1000 тенге, в аналогичную сумму обходится лысый персик, но торг уместен. За килограмм слив нужно выложить 500 тенге, кишмиш оценивается в 800-850. Зато баклажаны — всего 250 тенге за кило, кабачок — 450, капуста — 150-200 тенге.
Несмотря на октябрь, на ярмарке присутствовали в изрядных количествах клубника с малиной (2300-2500 тенге), которые скупали ящиками. С севера также привезли большое количество бадеек с вареньем. За такую пластиковую банку просили 7500 тенге. Впрочем, покупатели больше предпочитали приобретать мед, хотя его стоимость достигала 2500 за кило.

Как и положено, у каждой ярмарки должна быть своя фишка. На минувшей в этой роли оказались необычного вида дыни — огромные, размером с хороший арбуз и тоже полосатые, только желтые и с темно-зелеными полосками.

Еще одна особенность ярмарки — это огромное количество шампиньонов.

Но самым заметным в тот день стали мешки, набитые крупными белоснежными грецкими орехами. Стоимость их в среднем составляла 2000 тенге и выше, но торговля шла бойко.

— Это вам не Китай, это настоящие горные, — с какой-то особой гордостью поведал продавец орехов.
Следующая региональная сельскохозяйственная ярмарка пройдет 7-8 октября. На этот раз свою продукцию в Астане представят Павлодарская и Абайская области.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button