
Выстроить разумную и конкурентоспособную торговую политику, которая защитит внутренний рынок и выведет казахстанские товары на экспорт, намерено Министерство торговли и интеграции Казахстана.
Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своей предвыборной программе и Послании народу Казахстана большой акцент сделал на расширении торговли, как драйвера роста экономики, на полноценном развитии рыночных институтов и механизмов при стабилизирующей роли государства. Также была отмечена необходимость наличия эффективного малого и среднего бизнеса как основы развития городов и сел.
Опираясь на эти и другие тезисы Послания, Министерство торговли и интеграции строит работу по трем ключевым направлениям: внутренняя торговля, поддержка экспорта, торговая дипломатия. Об этом рассказал министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ на брифинге в Правительстве.
Техрегулирование в помощь
При развитии внутренней и внешней торговли придется балансировать между протекционизмом и отслеживанием качества продукции. Надо и импорт завести в страну должного качества и ассортимента, и внутренний рынок защитить, но так, чтобы отечественные производители стремились производить товары все лучше и дешевле.
– Мы не можем покупать продукцию, которая хуже по качеству и дороже, чем зарубежные аналоги. Эта цель проходит красной нитью через планы по развитию казахстанской экономики, которые были озвучены в предвыборной программе Президента и недавнем Послании народу Казахстана, – пояснил Бахыт Султанов.
Для этого надо активнее применять инструменты из сферы техрегулирования и защиты прав потребителей.
– К сожалению, наша торговая система построена на дистрибьюторстве. Перекупщики, в том числе и импортеры, не заинтересованы в качестве продукта, их интересует быстрая прибыль. И они часто просто покупают сертификаты. Либо «серые», выданные аккредитованными органами с нарушениями процедур подтверждения соответствия (то есть без проведения испытаний), либо просто фальсифицированные документы – «черные», – заметил министр.
При этом он отметил, что Национальный центр аккредитации начал работу по выявлению подобных фактов. Кроме того, предлагается запретить ввоз на территорию Казахстана продукции без предварительных испытаний.
Такое внимание к качеству товаров заставит и отечественных производителей соблюдать все требования и нормы.
К нам придет Alibaba
– Сегодня около 1700 предпринимателей в Казахстане задействованы в электронной коммерции. Нам нужно сделать так, чтобы ожидания покупателей соответствовали заявленному качеству на электронной площадке, – отметил Бахыт Султанов.
Если качество казахстанской продукции удовлетворит придирчивых партнеров из транснациональных торговых сетей, то отечественные товары могут попасть к ним в каталоги. По информации министра, в августе между министерством и онлайн-ритейлером №1 в России Wildberries подписано соглашение о взаимном сотрудничестве, которое предусматривает участие казахстанских экспортеров в международной торговле с использованием каналов электронной торговли на всех территориях присутствия Wildberries.
Планируется заключить подобное соглашение с другими зарубежными интернет-площадками для продвижения казахстанских товаров на экспорт, например, с Alibaba.
27 барьеров в ЕАЭС
При всей декларативности открытых границ на уровне Евразийского экономического союза на самом деле имеется множество препятствий при торговле со стороны казахстанских экспортеров.
– Мы выявили 27 барьеров, которые нам мешают. Речь идет о таких сферах, как функционирование внутреннего рынка ЕАЭС, госзакупки, налоговое администрирование, трудовая миграция, АПК, техническое регулирование, СФС меры, энергетика, транспортная и таможенная политика. В тесном партнерстве с другими госорганами, региональными властями, отраслевыми ассоциациями и НПП «Атамекен» реализуем специальную «Дорожную карту» по устранению этих барьеров на рынках стран-партнеров, – отметил министр.
Ольга ФЛИНК