Новости

Тотальная чистка ливневок

Не секрет, что в столице имеется проблема подтопления улиц во время сильных дождей. Основная причина такого явления — засоренность труб ливневой канализации, по которым должны уходить выпавшие осадки. Для того чтобы разрешить ситуацию, сейчас в городе в круглосуточном режиме ведутся работы по прочистке системы ливневой канализации.

Освободить путь воде

5 июня этого года в столице начала фактическую работу специализированная организация — ГКП «Elorda eco system», которая отныне будет заниматься обслуживанием всей системы ливневой канализации города на постоянной основе. Предприятие организовано путем отделения профильного подразделения из состава коммунальной компании ТОО «Астана Тазалык» вместе со всеми необходимыми кадровыми и техническими ресурсами. Организация подведомственна Управлению топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства городского акимата.

В штате нового предприятия — 176 человек: инженеры, слесари, рабочие. В парке техники имеются две каналопромывочные машины, три илососа, 24 единицы вакуумных машин, манипулятор, экскаваторы, трактора-насосы, 19 единиц мотопомп.

Исполняющий обязанности генерального директора ГКП «Elorda eco system» Марсель УЗАКОВ подробно рассказал, какие задачи сейчас стоят перед компанией.

По словам руководителя предприятия, на сегодня коллекторы ливневой канализации в городе засорены от 60 до 100%, поэтому во время сильных дождей вода не может быстро уйти по трубам. В связи с этим первоочередная задача предприятия — провести тотальную чистку всей системы ливневой канализации города от скопившегося в ней песка, ила и прочего мусора.

— В городе имеется 12 наиболее подтопляемых участков. Мы должны до конца августа завершить прочистку объектов ливневой канализации в районе этих участков. Работы идут в разных частях города в круглосуточном режиме. Задействован весь штат работников и специальной техники. Мы уже очистили коллекторы по улицам Амман, Елим-ай, Мусрепова, Ташенова. По проспекту Туран прочищен участок от улицы Сыганак до улицы Керей, Жанибек хандар. Сейчас занимаемся прочисткой водостока по улицам Бараева, Жалайыр, Конституции, Кудайбердыулы. Далее по плану — очистка сетей ливневой канализации по улицам Иманбаевой, Габдуллина, Иманова, Шарля де Голля, Пушкина, проспектам Тәуелсіздік, Абылай хана. К слову, последние дожди уже показали эффективность выполненной работы: по Ташенова, Бараева, Мусрепова не было подтоплений, — отметил Марсель Узаков.

Вручную и машинами

Он объяснил технологию прочистки водостоков.

— Трубы малого диаметра прочищаются с помощью каналопромывочных машин сильным напором воды. В коллекторы большого диаметра спускаются рабочие и вручную вычищают мусор. Весь песок поднимаем на поверхность и вывозим грузовыми машинами. К примеру, только из коллектора по улице Ташенова нами было извлечено свыше 34 тонн песка. При очистке коллектора по улице Бараева мы столкнулись с вопиющим фактом — выяснилось, что кто-то из недобросовестных горожан произвел туда слив бетона. Этот бетон естественно затвердел и закупорил коллектор. Нашим рабочим стоило огромного труда выдолбить весь строительный материал, чтобы очистить полость водостока, — сообщил представитель предприятия.

Насосы — важное звено

Параллельно с очисткой труб ливневой канализации на определенных участках будет проведена замена устаревших насосов на более мощные.

— Насосы перекачивают поступающие стоки далее по коллектору и в конце участка на очистные сооружения для последующей фильтрации и сброса в естественные водоемы. Однако мы выяснили, что часть насосов имеет слабую мощность, их ресурса недостаточно для своевременной перекачки поступающей воды. В связи с этим они должны быть модернизированы. К примеру, по улицам Елим-ай и Жалайыр необходимо установить насосы большей производительности для того, чтобы исключить подтопление улицы Шарля де Голля. Принято решение увеличить мощность насосов по Коргалжынскому шоссе, чтобы не собиралась вода перед зданием КазГЮУ. Также нами проводится ремонт имеющихся насосов, которые вышли из строя. В общем на территории столицы насчитывается 90 насосов на протяжении всего маршрута ливневой канализации, — пояснил руководитель компании.

Как он отметил, одна из причин выхода насосов из строя — незаконный сброс в сети ливневой канализации хозяйственно-фекальных отходов.

— Мы обнаружили очень много фактов несанкционированной врезки: владельцы частных жилых домов, офисов и других строений вывели канализацию из своих объектов в ливневую систему. Это недопустимо. Ливневая канализация предназначена строго для отвода дождевых, талых и грунтовых вод. Хозяйственно-бытовые, фекальные стоки сливать в эту систему запрещено. Мы сейчас готовим реестр объектов, незаконно сливающих нечистоты в городскую систему ливневой канализации. По итогам будут приниматься юридические меры. Распространены факты незаконного слива нечистот в систему ливневой канализации из домов жилого массива Юго-Восток. Из-за этого постоянно забиваются насосы по улице Кудайбердыулы, так как они не рассчитаны на перекачку хозяйственно-фекальных стоков, — говорит Марсель Узаков.

Принять на баланс

Еще один большой блок работы, который должен быть реализован предприятием, это полная ревизия всех объектов ливневой канализации, имеющихся на территории города.

— В столице очень много бесхозных объектов ливневой канализации. Часть из них была построена еще в советское время, часть возводилась уже позже коммерческими застройщиками для обслуживания территории новых жилых комплексов, но так и не была передана на баланс городских служб. Наша задача до конца августа выявить все эти объекты для того, чтобы затем принять их на свой учет и заниматься их системным обслуживанием. Также сейчас мы выявляем тупиковые объекты. Это дождеприемные колодцы, которые были построены в разные периоды, но не подключены к общей системе ливневой канализации. Они заполняются дождевыми водами, но уходить осадкам некуда. На сегодня мы уже подсоединили 6 тупиковых колодцев к городским сетям и тем самым устранили локальные подтопления. К примеру, была проблемная точка по проспекту Мәңгілік Ел, 29. Выяснили, что колодец не выведен в систему, проложили 8 метров трубы от колодца до коллектора и теперь вода из сооружения уходит в общую систему, — отметил Марсель Узаков.

Также предприятие занимается выявлением участков, где действующих колодцев для приемки дождей недостаточно. В этих местах будут устанавливаться дополнительные колодцы для более оптимального водосбора.

Ранее городские очистные сооружения ливневой канализации находились на балансе районных акиматов, с созданием ГКП «Elorda eco system» они будут переданы на баланс специализированного предприятия. Кроме того, сейчас в столице строится ряд объектов ливневой канализации, которые должны повысить эффективность системы, все новые объекты после сдачи в эксплуатацию также перейдут на баланс ГКП «Elorda eco system» для дальнейшего системного обслуживания.

— Мы пристально следим за строительством новых объектов ливневой канализации, детально изучили всю их специфику, так как именно наша организация будет обслуживать эти объекты в будущем, — говорит Марсель Узаков.

По словам руководителя предприятия, в систему ливневой канализации города входит 26 тысяч колодцев-дождеприемников, 354 км канализационных труб и 56 км арыков. Задача предприятия — устранить в сжатые сроки все накопившиеся проблемы с эксплуатацией сетей и наладить слаженную работу всех звеньев системы на постоянной основе.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть