История

Трагедия не должна повториться

Управлением внутренней политики и Советом ветеранов города Нур-Султан для ветеранов, тружеников и детей репрессированных было организовано посещение Музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» в поселке Акмол, где состоялись траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и голодомора, и возложение цветов к Стене памяти.

В церемонии возложения цветов приняли участие депутаты Мажилиса, представители АНК, государственных учреждений, этнокультурных объединений, общественные деятели, представители духовенства и зарубежные гости.

Свыше 18 тысяч женщин прошли этапом, а около 8 тысяч отбывали срок «от звонка до звонка» в АЛЖИРе. В основном это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей, имена которых широко известны на всем постсоветском пространстве: Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова, женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка — Кира Андроникошвили, Юрия Трифонова — Евгения Лурье, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой.

— Нельзя повторить ошибки прошлого. Репрессии и массовый голод едва не поставили крест на будущем казахского народа. Необходимо помнить и понимать об ответственности за те страдания, которые способны причинить человечеству несправедливость и беззаконие, — призвал лидер партии «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ.

Этот печально известный лагерь в Казахстане был создан по приказу Иосифа Сталина 15 августа 1937 года, и в нем одновременно содержалось около 8 тысяч женщин. Согнанные со всех уголков Советского Союза женщины были виновны лишь в том, что они являлись женами так называемых «врагов народа». А их мужей, выступавших против тоталитарного режима, расстреливали. Детей у женщин забирали и отправляли в детские дома. Лагерь прекратил функционировать лишь в 1953 году, после смерти Сталина.

Отдать дань уважения родственникам, вынесшим этот сталинский беспредел, приезжают люди из разных государств. Татьяна КРОТОВА приехала из Санкт-Петербурга.

— Моего дедушку, Курта Августина, как инженера, в начале 30-х годов советское правительство пригласило помогать строить военные самолеты в Рыбинске, — рассказывает она. — А в 1937 году Курта и трех его товарищей, тоже приехавших из Германии, арестовали за шпионаж. Их жен отправили этапом в Акмолинск. Моей маме тогда исполнился только годик, ее отправили в Осакаровский детский дом. Восемь лет бабушка провела в АЛЖИРе. А мама хоть уже старенькая, но помнит эти тяжелые годы в детском доме и говорит, что были все-таки добрые люди, которые не очерствели и помогали ей как могли. Мы благодарны вашему народу, вашему государству, что помнят и не забывают о мучениках массового террора. Эта память объединяет народы всех стран бывшего Советского Союза. Такая трагедия никогда не должна повториться.

Статьи по Теме

Back to top button