Информбюро

Трагический январь. Год спустя

В первые дни нового года Казахстан вспоминает события, названные впоследствии кровавым январем. Начавшись 2 января 2022 года в городе Жанаозене, на западе Казахстана, 3-4 января протесты перекинулись на Алматы и другие города страны. О том, как это было, мы вспоминаем сегодня.

Изначально митингующие требовали снижения цены на сжиженный газ. Однако вскоре участники протестов перешли от экономических требований к политическим, включавшим отставку Правительства. Конечной целью январских беспорядков в Генеральной прокуратуре назвали силовой захват власти.
Несмотря на беспорядки, Президент заверил, что не оставит без внимания требования мирных демонстрантов. 7 января в обращении к народу он анонсировал план реформ и конкретные меры по их реализации. Ранее в обращении к народу Казахстана, прозвучавшем 5 января, Глава государства назвал эти бесчинства широкомасштабным терактом с участием профессионально подготовленных террористов и международных банд, которые прошли подготовку за рубежом. В результате беспорядков и теракта стране нанесен колоссальный ущерб – свыше ста миллиардов тенге.

«Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым последует наказание. Власть не падет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения». Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

В Алматы были сожжены бывшая резиденция Президента и акимат, протестующие захватили международный аэропорт, разгромили магазины, ТРЦ, офисы банков и банкоматы. Участники погромов препятствовали проезду карет скорой помощи, избивали медработников, громили больницы, переворачивали и сжигали автомобили полицейских. Однако в большинстве других городов, включая столицу Казахстана, власти сохраняли контроль над происходящим.

В Казахстане было объявлено чрезвычайное положение – сначала в некоторых регионах, потом и по всей стране. Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ отправил Правительство в отставку, возглавил Совет безопасности Казахстана и обратился за помощью к главам ОДКБ. Был объявлен режим антитеррористической операции.

7 января власти Казахстана сообщили о восстановлении порядка в стране.

В марте 2022 года Генеральный прокурор Казахстана Берик АСЫЛОВ рассказал, что во время январских событий погибло более 230 человек, среди них военные и силовики. Он также уточнил, что по делу о январских погромах задержали 766 человек.

Ущерб бизнесу от беспорядков в Казахстане превысил 100 миллиардов тенге.

«Мы учтем уроки прошлого и с уверенностью шагаем вперед. Наша идея – создание Нового Казахстана. Что это означает? Новый Казахстан – это образ в будущем независимого Казахстана. Народ, который неуверенно смотрит в будущее своей страны, не может создать сильное государство. Можно привести множество примеров из истории. Мы уверены, что наше будущее будет развитым, мы своими руками создадим светлое будущее». Президент Казахстана
Касым-Жомарт Токаев

Больше всего пострадали бизнесмены Алматы. На излете года более 1600 предпринимателей, понесших убытки во время январских событий, получили компенсацию. В общей сложности выплачено более 16 миллиардов тенге за счет средств местного бюджета и при поддержке различных организаций. Пострадавшим бизнесменам не только выплатили компенсацию, но и предоставили отсрочку по кредитам на погашение основного долга, а также освободили от штрафов и пени до шести месяцев.

Еще в январе были начаты выплаты физическим лицам, пострадавшим в ходе беспорядков. Речь шла о компенсационных выплатах пострадавшим работникам госорганов, больниц и СМИ.

На 11 января 2022 года в стране за участие в беспорядках задержали почти 10 тысяч человек. Всего в стране в результате массовых беспорядков было 4578 потерпевших, из них 4353 ранены, в том числе 3393 – сотрудники силовых ведомств.

В январе Президент Касым-Жомарт Токаев поручил перестроить работу Вооруженных сил, МВД и внешней разведки, объявил 5-летний мораторий на повышение зарплат министрам, депутатам и акимам. Также Глава государства поручил разработать программу повышения доходов населения.

Президент поручил создать общественный социальный фонд «Қазақстан халқына».

В Послании народу Казахстана 16 марта Касым-Жомарт Токаев объявил о политической реформе, которая усилит роль Парламента и позволит Казахстану перейти от суперпрезидентской к президентской форме правления.

В декабре 2022 года в Алматы открыли мемориал жертвам январских событий «Тагзым». В церемонии принял участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Мемориал построен на месте, которое было эпицентром трагических событий, – площади Республики. Он представляет собой многоступенчатый архитектурный комплекс. Памятник разделен на четыре эмоционально-архитектурные зоны разных цветов: светло-серая отождествляется с преодолением, черная демонстрирует январские события с их хаосом и страхом, серая – символ жертв и пролитой крови, человеческих потерь, белая – стремление к стабильности и процветанию.

Статьи по Теме

Back to top button