Uncategorized

Третьим будешь?

Наша газета продолжает тему борьбы с киберпреступностью. Сегодня мы поговорим о довольно специфической категории лиц, участвующих в мошенничествах. Эти люди, на первый взгляд, не нарушают закон, не присваивают деньги доверчивых граждан, более того, часто даже не подозревают о своем участии в противоправных действиях, но при этом являются важными звеньями всех преступных схем, использующихся в Интернете. Они – третья сторона, которая всегда располагается между жертвой и аферистом. Речь идет о дропперах.

Человек-«капельница»

Считается, что слово «дроппер» (или просто «дроп») переводится с английского to drop (сбрасывать, сливать). По другой версии, это сленговое название капельницы. Суть одна: с помощью такого человека-«капельницы» деньги обманутых людей капля за каплей сливаются в чужие карманы. А в англоязычных странах их называют money mule – «денежные мулы». Дроп не является организатором или активным участником преступной схемы, в ней он посредник или просто подставное лицо. И для кибермошенников важен не он сам, а его банковские реквизиты, через которые и осуществляются вывод и обналичивание присвоенных денег.

Появились дропы по двум причинам. Во-первых, киберпреступник, как правило, работает «на удаленке» – в другом городе или стране и ему необходим связной. Во-вторых, использование мошенниками счетов подставных лиц – это своего рода запутывание следов в Интернете. Нередко украденные деньги совершают путешествие сразу по нескольким счетам разных людей, и чем длиннее такая цепочка, тем сложнее разоблачить настоящего афериста.

Обычно выделяют три категории дропперов. Это «обнальщик» – человек, которому мошенники переводят украденные деньги на карту, после чего он снимает их в банкомате и передает непосредственному организатору преступной схемы. В более примитивных вариантах, например, при классических телефонных мошенничествах дроп встречается с жертвой обмана и непосредственно берет у нее деньги.

Следующая категория – «заливщик». Этот дроппер, наоборот, берет у мошенника наличные финансовые средства, вносит их на свой банковский счет, после переводит по цепочке другим посредникам.

Третий тип – «транзитник». Это участник вышеуказанной цепочки, перечисляющий поступившие ему деньги на другую банковскую карту или электронный кошелек.

Выгода у дропов одна – за свои посреднические действия они получают с переведенной суммы определенный процент.

В мире криминала выделяют еще два типа дропов – «разводной» и «неразводной». Первая категория – это люди, оказавшиеся участниками мошеннической схемы случайно, путем обмана или по незнанию. Вторая – те, кто согласился стать третьим в цепочке между преступником и жертвой добровольно, ради личной выгоды.

 

Ваша карта…

Так как же кибермошенники вербуют дропперов. Схем очень много. И, как правило, они осуществляются через Интернет. Найти человека, нуждающегося в деньгах и готового ради них пойти на авантюру, несложно. Чаще всего это безработные, студенты, люди, приехавшие из провинции в крупные города, иммигранты. Особые категории, очень любимые мошенниками, – это пенсионеры и дети, благо пользоваться банковской карточкой можно с 16-летнего возраста. «Неразводные» дропы охотно берут на себя роль «транзитников».

Повторимся, главное для мошенника – не человек, а его реквизиты. Поэтому самый простой и безопасный для аферы вариант – это дать в соцсетях объявление о покупке банковской карты. Желающие наверняка отыщутся. Человек открывает на себя счет в банке, оформляет пластиковую карту и передает ее и свои персональные данные, как правило, через посредника (курьера, таксиста) мошеннику, получая за это вознаграждение. Нередко кибепреступники за дополнительную плату просят такого торговца персональными данными открыть счет в другом банке или помочь им найти другого продавца из его знакомых. В итоге номинальный владелец карты получает деньги и этим доволен, при этом он не знает, кто на самом деле ею пользуется и какие финансовые операции осуществляются через его счета.

Более сложный вариант данной схемы – это вовлечение в мошеннические действия индивидуальных предпринимателей. Для этого дропперу предлагается зарегистрировать на свое имя индивидуальное предпринимательство, открыть банковский счет и выставлять электронные счета на оплату якобы за продажу различных товаров. Поступившие на эти подставные счета деньги мошенник сразу переводит себе.

 

Охотники за простаками

И все-таки мошенники предпочитают иметь дело с «разводными» дропперами. Опять же здесь эффективна вышеупомянутая схема: друг попросил открыть счет в баке и передать карточку и ее данные. Когда советчиком выступает не посторонний, а знакомый тебе человек, доверия больше, на что и рассчитывают мошенники. Другая наживка – это работа. На нее часто ведутся молодые люди, увидевшие в соцсетях объявление о возможности хорошо и быстро заработать. Как правило, предлагается непыльная и ненапряжная работа «на удаленке», сулящая высокие проценты. При этом не требуется опыт, не нужно посещать офис, проходить собеседование и оформлять документацию. Человек, попавшийся на эту уловку, может долгое время работать, не зная при этом, на кого получать деньги, и даже не подозревать, что он дроппер, пока однажды это не откроется. Например, одна девушка несколько месяцев работала, как она считала, в компании, занимающейся организацией лотерей. В ее обязанности входила рассылка денег на счета якобы победителей.

Киберпреступники также любят использовать дропов в одноразовом порядке. Вот самый классический пример. На улице, обычно возле банкомата, к вам подходит взволнованный человек (приличной внешности, часто это симпатичная девушка или, наоборот, почтенный пожилой джентльмен) с просьбой о помощи. Помощь заключается в том, что ему срочно нужна крупная сумма наличными (для лечения ребенка, оплаты долга, здесь называются любые душещипательные причины). Но у него нет карточки (украли, размагнитилась и т. д.). Нужную сумму может переслать друг (мама, папа, бабушка) по номеру телефона. Человек просит вас об услуге: деньги переведут на ваш номер, после чего их можно будет сразу обналичить (благо банкомат, вот он, рядом!). Вы проявляете сердоболие и выполняете его просьбу, он счастливый уходит с деньгами, а у вас потом начинаются проблемы, ведь чьи-то украденные деньги в последний раз находились именно на ваших счетах.

 

Контакт необязателен

Вот еще один пример. На ваш телефонный номер переводится крупная сумма денег. Тут же следует звонок: деньги переведены по ошибке, и их просят срочно вернуть, причем называется не тот номер, с которого они пришли, а другой. При этом мошенники часто используют тонкий психологический трюк – они предлагают вам оставить небольшую сумму себе «за труды». Шанс на ровном месте получить деньги работает хорошо, вы быстро и беспрекословно выполняете все требования и… становитесь дроппером.

Выдавать себя за официальных лиц аферисты тоже не забывают. Звонок из банка – вариант вышеуказанной схемы. Сотрудник банка сообщает, что на ваш счет ошибочно сброшена крупная сумма, которую необходимо немедленно вернуть. Нетрудно догадаться, что счет для перевода будет указан не тот, с которого они пришли. Скидывать деньги сразу, полагаясь на вашу доверчивость, необязательно. Лжесотрудник банка может позвонить вам и попытаться выведать реквизиты вашей карты. Предлоги найдутся (хакерская атака, сбой программы, оформление на вас подозрительного кредита). И если вы продиктуете ему свои персональные данные, мошенник может быстро провести транзакцию денежных средств, используя вашу карту в качестве транзитной.

Роль полицейского или сотрудника иных силовых структур тоже востребована. С вас будут требовать принять участие в спецоперации, например, для поимки кибермошенника. Естественно, ваше участие будет заключаться в переводе некой суммы с одного счета на другой. Тут можно столкнуться с сильным давлением, угрозами, шантажом, и выдержать такой прессинг непросто.

 

А я тут ни при чем…

Как мы уже говорили, дроппер не является организатором мошеннической схемы и многие считают, что статус третьей стороны ненаказуем и позволит избежать проблем с законом. Это не так. С дропами борются и делают это все активнее и жестче. Например, в Российской Федерации для посредников-мошенников предусмотрена система наказаний – от штрафов и принудительных работ до тюремного заключения сроком до 7 лет.

У нас уголовной статьи персонально для дропперов пока нет, хотя вопрос о ее необходимости уже давно назрел. Однако обольщаться дропам не стоит: в Казахстане уже были прецеденты, когда лица, занимающиеся дропперской деятельностью – забиравшие деньги у обманутых пенсионеров и переводившие их на счета киберпреступников, были осуждены за пособничество, причем получили реальные тюремные сроки – от 3 до 4 лет.

Остаться в стороне не получится в любом случае, более того, полицейские, расследующие факт мошенничества, придут в первую очередь именно к дропперу.

Даже если вы «разводной», никак не попадаете под уголовные статьи, риск оказаться на судебной скамье все равно присутствует. На вас могут подать в суд жертвы мошенников. И такие прецеденты уже имели место в нашей стране, когда суд удовлетворил иски пострадавших о возмещении украденных финансовых средств с лиц, продавших киберпреступникам свои банковские карты. Забавно, что в ходе одного из этих разбирательств дроппер заявил, что потерял свою карту. Однако после проверки выяснилось, что он оформил ее в банке всего за день до того, как на нее поступила украденная сумма, так что раскошеливаться за причиненный моральный ущерб ему все-таки пришлось. Но даже если вы выиграете тяжбу, сильно потратитесь на адвокатов.

Для дропперов существует еще одна реальная угроза. У банков имеются свои черные списки, в которые среди прочих попадают лица, пусть и опосредованно замешанные в мошеннических схемах. И этой информацией банки охотно делятся. В результате вам могут отказать в получении кредита, приостановить доступ к онлайн-банкингу и платежным картам.

 

Дело ответственное

Чтобы не оказаться в роли дропа, следует соблюдать правила кибергигиены.

Никому не давайте, а тем более не продавайте свою банковскую карту, поскольку ответственность за все финансовые операции на такой карте лежит на ее официальном владельце, то есть на том, на чье имя она оформлена.

Будьте осторожны при поиске работы в Интернете. Следует проявлять бдительность, если предложенная работа связана с переводом денег, вам обещается быстрый и легкий заработок крупных сумм, нет официального трудоустройства, не нужно приходить в офис, с вас не требуют опыта, документов, точно неизвестно, кто работодатель, общение с которым проходит только в онлайн-формате.

Не бойтесь отказывать незнакомым людям, если ваша помощь связана с финансовыми переводами, обналичиванием денег. В конце концов, такой человек, если у него действительно есть проблема, всегда может позвонить на горячую линию банка и спокойно решить все вопросы без вашего участия.

Если на ваш счет неизвестные перевели деньги, не торопитесь выполнять их требования, даже если вас будут умолять, угрожать, задабривать, подкупать. Немедленно уведомите о случившемся банк, и все операции проводите только через него.

Также если вам позвонил человек, выдающий себя за сотрудника банка или силовых структур, не спешите выполнять его инструкции. Сначала проверьте достоверность полученной информации, позвонив по официальному номеру банка или указанного силового ведомства. Не сообщайте никому свои персональные данные и реквизиты банковских карт.

Если вы подозреваете, что вас ходят вовлечь или уже используют в незаконной схеме по обналичиванию денег, немедленно прекратите все операции на вашей банковской карте и сообщите в банк и киберполицию.

Учите правилам кибергигиены своих детей и пожилых родственников, которые должны знать о возможных угрозах со стороны интернет-мошенников.

Максим Удод

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button