Общество

Тревожные цифры

В последнее время в стране участились случаи суицида среди подростков. Так, в столице за последние 5 лет зарегистрировано 429 случаев попыток самоубийства несовершеннолетними. За 9 месяцев этого года 83 столичных подростка попытались совершить суицид. Это в 12 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. К сожалению, в этом году погибли 8 подростков. Такое положение дел беспокоит
и депутатов маслихата города Астаны, которые провели публичные слушания на тему «Профилактика подросткового суицида».

Приведенные выше цифры — официальная статистика. Ее озвучили руководители государственных органов города, которые выступили с докладами на заседании и рассказали о проводимой работе по профилактике суицида среди столичных подростков. По словам руководителя Управления образования Астаны Касымхана СЕНГАЗЫЕВА, основными причинами самоубийств являются семейные конфликты, ссоры подростков с друзьями, одноклассниками, окружением, психические отклонения и депрессия.

— В этой связи разработан ведомственный План по защите детей от насилия, самоубийств и обеспечению их прав и благополучия на 2023-2025 годы. В октябре прошлого года в пяти районах города открылись кабинеты бесплатной консультативной помощи родителям и учащимся. В них оказываются диагностические коррекционные, консультационные, психопрофилактические услуги. В течение прошлого месяца были проконсультированы 28 детей, проявивших суицидальное поведение, и 35 их родителей. Психологи провели соответствующую работу и взяли этих детей на контроль, — говорит Касымхан Сенгазыев.

По его словам, в школах и колледжах совместно с прокуратурой установлены информационные таблички с QR-кодом. Они позволяют учащимся и родителям получать ответы на вопросы, которые их беспокоят.

— С нового учебного года во всех образовательных учреждениях начали работу центры педагогической поддержки родителей. За прошедшие два месяца педагоги провели 162 мероприятия, — говорит руководитель управления.

В городской поликлинике №3 есть кабинеты для оказания экстренной психологической помощи детям, прием ведет детский суицидолог. А в городской поликлинике №4 взрослых обслуживает врач-психотерапевт.
В городском Центре психического здоровья работает телефон доверия в режиме 24/7 8 (7172) 54-76-03.

По его словам, при ведомстве также действует группа оперативного реагирования. В нее вошли врачи городского Центра психологического здоровья, суицидологи и психологи, специалисты в области образования и ювенальные полицейские. За 9 месяцев текущего года группа провела 31 заседание. С сентября этого года начались переговоры с финским Университетом Турку по вопросам профилактики суицидов и буллинга.

— Это один из лучших учебных заведений в мире по профилактике суицидального настроения среди молодежи. Есть также финская программа под названием Kiva, внедрение которой планируется в «Назарбаев Интеллектуальные школы». Кроме того, с прошлого учебного года введены глобальные курсы компетенций. Этот курс рассчитан на 5-е классы и состоит из пяти частей: добропорядочность, этика, гражданственность, патриотизм и безопасность жизнедеятельности. В 9-х классах курс осваивают по дисциплинам «Секуляризм» и «Религиоведение», — поделился планами спикер.

Руководитель управления отметил, что с 2022 года совместно с Департаментом внутренних дел города проводятся часы безопасности. Данный проект охватил более 10 тысяч родителей, прошли мероприятия в 27 школах и 6 колледжах.

— Также ведется работа по повышению квалификации работников образования. С апреля текущего года 506 сотрудников прошли квалификационные курсы на тему «Профилактика суицида и насилия среди несовершеннолетних». В текущем учебном году в школах внедряем проект «Образование, основанное на ценностях». В этой связи для эффективного внедрения в учебно-воспитательный процесс на базе 15 школ и 1 колледжа столицы были организованы курсы для педагогов. В дальнейшем данный проект планируется внедрить еще в 12 школ города, — говорит Касымхан Сенгазыев.

Наряду с тем в целях защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию, проводится ряд профилактических мероприятий. Так, во всех образовательных учреждениях полностью установлена система ограничения доступа в Интернет. Руководитель управления проинформировал, что на реализацию проектов «Образование, основанное на ценностях» и совместный с «Назарбаев Интеллектуальной школой» «Берік отбасы» в следующем году необходимо выделить 380 млн тенге из бюджета города.

По информации руководителя Управления общественного здравоохранения Астаны Алии РУСТЕМОВОЙ, количество самоубийств, совершаемых девушками, составляет 81,3% от общего количества, а суицидальные попытки детей в возрасте от 15 до 17 лет — 69,4%, из них школьников — 58,7%, студентов — 40%, нигде не обучающихся — 0,3%.

— Большинство подростков совершает самоубийство, принимая лекарства (57,8%), травмы острыми предметами наносят 18,1%, падения с высоты зафиксированы в 15,7%, повешения — в 3,6%, — приводит статистику Алия Рустемова.
Она также отметила, что в городской поликлинике №3 есть кабинеты для оказания экстренной психологической помощи детям, прием ведет детский суицидолог. А в городской поликлинике №4 взрослых обслуживает врач-психотерапевт. В городском Центре психического здоровья работает телефон доверия в режиме 24/7. За 9 месяцев этого года поступило 442 звонка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это в 3 раза больше.

По мнению руководителя Управления по вопросам молодежной политики Астаны Кайрата КАМБАРОВА, подростки также совершают самоубийства из-за наркомании и лудомании. Управление разработало соответствующие планы по предупреждению этих «заболеваний современности». В том числе реализуются проекты «Нет наркотикам», «Путь в будущее», «Семья — обитель счастья», «Киберволонтер», посвященные формированию здорового образа жизни.

— Мы живем в информационном веке и для вовлечения молодежи в свои проекты продолжаем работу, привлекая блогеров и известных личностей, — говорит Кайрат Камбаров.

По мнению депутата городского маслихата Салтанат ДЖЕНАЛАЕВОЙ, в городе не хватает школьных психологов. По ее словам, на одного такого специалиста по стандарту должно приходиться 300 детей, а сейчас в городе есть и трехсменные школы. В свою очередь руководитель городского Управления образования Касымхан Сенгазыев, признавая дефицит школьных психологов, отметил, что в каждой школе работают по 2-3 психолога, нагрузка очень высокая.

Председатель маслихата города Астаны Ерлан КАНАЛИМОВ со своей стороны отметил необходимость системного подхода к этому сложному вопросу.

— От решения этой проблемы зависит судьба и жизнь не только одного человека, но и всей семьи. Предлагаю закрепить за этим вопросом одно конкретное ведомство, которое будет курировать все принятые меры. В противном случае каждое учреждение начнет ссылаться друг на друга и в итоге проблема не будет решена. Мы проводим много различных мероприятий, но где результат? Статистика продолжает расти. Отсутствует какое-то экспертное мнение по этой ситуации. До сих пор продолжаем бороться не с самой проблемой, а с ее последствиями. Город нуждается в едином органе, который бы занимался этой актуальной проблемой, будь то кризисный центр или что-то другое, — подчеркнул Ерлан Каналимов.

По его мнению, многие родители перестали уделять должное внимание своим детям, интересоваться их жизнью, не участвуют в родительских собраниях, а классные руководители общаются с родителями учащихся только через чаты в мессенджерах. Эту практику пора прекращать.

В ближайшее время столичный маслихат планирует заняться этим вопросом кардинально. По словам председателя маслихата, на следующей неделе представители уполномоченных органов совместно с депутатами начнут разработку комплексного плана мероприятий, направленных на выявление методов предупреждения причин суицидов и детальный анализ проблем в школах Астаны.

Аманғали ҚАЛЖАНОВ
Перевод Карины КУЩАНОВой

Статьи по Теме

Back to top button