Общество

Тревожные сводки

В Департаменте чрезвычайных ситуаций напомнили о риске выезда в метели и бураны на закрытые трассы. Но жители игнорируют предупреждения.

«На трассе эвакуировали детей», «Из-за закрытия дорог очередь из автомобилей растянулась на 600 автомобилей» – такие заголовки в эти дни мелькают в СМИ и на информационных порталах.

– На сегодняшний день по республиканским и основным дорогам ситуация остается стабильной. Но есть ограничения в сторону Костанайской трассы для дизельного автотранспорта. Для выезда за пределы города необходимо в первую очередь детально изучить ситуацию на дороге, принять во внимание официальные SMS-сообщения. По возможности связаться с сотрудниками «КазАвтоЖола». На сайте компании имеется онлайн-карта, где оперативно указывается информация об открытии и закрытии трасс. По линии Департамента по ЧС создан оперативный штаб, который координирует вопросы взаимодействия с местными исполнительными органами, пунктами обогрева и при необходимости эвакуации пострадавших. Спасательное подразделение сформировано (около 700 человек и 325 единиц техники) и в полном объеме обеспечено для проведения военно-спасательных работ, – сказал в комментарии газете начальник Управлении ликвидации ДЧС Астаны полковник Эльдор РАЙЫМБЕКОВ.

Как отметил спикер, с начала буранов в столичном регионе спасательные работы не проводились.

– Жители оперативно оповещались о погодных условиях и ситуации на трассах через SMS-сообщения, приложение Smart Astana и социальные сети. Оперативно предоставлялась информация для средств массовой информации сотрудниками департамента, которые непосредственно проводили работу по информированию граждан. Вместе с тем сотрудниками Департамента полиции применяются административные штрафы при игнорировании оповещения службы 112 и выезде на закрытую трассу. За неповиновение сотрудникам полиции гражданам грозит на первый раз штраф в размере 30 МРП ( 103 500 тенге) либо арест на 15 суток. В случае повторного нарушения в течение года – арест от 15 до 20 суток. А тем, кого арестовывать нельзя (граждане с инвалидностью), − штраф до 50 МРП (172 500 тенге), – добавил спикер.

Полковник ДЧС обратился с просьбой не подвергать свою жизнь опасности и не игнорировать оповещение специальных служб.

– Хотелось бы обратиться ко всем жителям и гостям столицы, что в случае выезда из города при осложнении погодных условий ответственность за нарушение несет водитель, – отметил специалист. – По информации Казгидромета, на протяжении недели будет наблюдаться резкое понижение температуры. Возможно ограничение для автотранспорта, использующего дизельное топливо. Все предупреждения о запрете выезда на трассы следует неукоснительно выполнять, – заключил Эльдор Райымбеков.

По сообщению «КазАвтоЖола», на 9 января с начала года силами и средствами дорожных служб РК из снежного плена вызволено более 2600 единиц транспорта. Так, помощь оказана при буксировке, сопровождении организованных колонн, поломке автотранспортных средств и др. случаях. Более 40 тысяч звонков поступило от граждан в дни непогоды на единый круглосуточный номер государственного предприятия 1403.

Статьи по Теме

Back to top button