Ветераны Великой Отечественной войны

Три фронта — три победы

Военная стать и оптимистичный настрой фронтовика Жакана Сейсебаева даже времени не подвластны. Рассказывает, что победоносно прошел три фронта — в Германии, Японии и Корее. Чистого неба, отличного здоровья, мирного времени желает новому поколению обладатель орденов Отечественной войны 1, 2 степени, медалей «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», множества юбилейных медалей.

Жакан Сейсебаев родился в 1925 году в ауле Самен Кербулакского района Алматинской области. Семилетнюю школу окончил в колхозе Алгабас. 20 октября 1942 года совсем еще в юном возрасте, в 17 лет, ушел на фронт. Участник ожесточенных сражений на 3-м Белорусском фронте за освобождение Белоруссии. При продвижении советских войск на Берлин 5 июля 1944 года был тяжело ранен. К 20 октября закончил курс лечения в госпитале, затем снова вернулся на фронт боевых действий.

День Победы застал его в Кенигсберге, который был взят нашими военными в боях за город-крепость. Это мгновение жизни, освещенное майским светом Великой Победы, ветеран войны навсегда сохранил в памяти.

«Мы радовались как дети и плакали, не стесняясь слез. Поздравляя друг друга, благодарили Творца, что остались в живых и вернемся в родные края», — поделился он своими воспоминаниями.

В этой кровопролитной вой­не, унесшей миллионы человеческих жизней, лишь избранным счастливчикам удалось вернуться домой, залечить фронтовые раны, оставившие глубокие рубцы на всю оставшуюся жизнь. Новая мирная жизнь суровым фронтовикам казалась божьим даром. Поэтому им свойственны такие качества, как миролюбие, мудрость и терпение.

После окончания Отечественной войны на Западе в составе советских войск Жакан Сейсебаев был переброшен на советско-японскую войну на Дальний Восток.

Подлечивая фронтовые раны, закалившись в боях, уверенный в победе, наш земляк вместе с однополчанами одолел врага как в Великой Отечественной, так и в советско-японской войне, добив неприятеля прямо в его логове.

Лишь 17 апреля 1948 года Жакан Сейсебаев, возмужавший, закаленный армейской жизнью, степенный, вернулся в Казахстан. Окончив счетно-бухгалтерский факультет Алматинского политехникума, работал бухгалтером в ауле Алгабас района Коксу, затем заведующим животноводческой фермой. Выполнив сполна свой воинский, гражданский долг, в 1985 году ушел на заслуженный отдых.

Историю легендарного отца, деда, прадеда хорошо знают и гордятся им четверо детей, девять внуков и четырнадцать правнуков. Для наших современников ветеран войны — живая легенда Второй мировой войны.

Раиса АГИБАЕВА, член
Союза журналистов РК