ЗдоровьеНовости

Три поколения связала медицины

Люди, выбравшие для себя работу медика, особенные, поскольку представителям этой профессии сложно оставить свою работу за порогом дома. Невозможно отключиться и не думать о ней до завтрашнего дня, эта работа круглосуточная. Она впереди семьи, впереди собственных интересов. Это подтверждает история Марии ЕВНЕВИЧ, которая стала третьим звеном в поколении медицинских работников.

В день медицинского работника принято поздравлять и говорить слова благодарности всем людям в белых халатах. Как правило, от пациентов слышат их все, от директора клиники, заведующих отделениями, докторов до медицинских сестер и санитарок. Все, кого видят пациенты. Но одна категория медицинских работников спрятана от глаз посторонних за крепкими, бронированными дверьми — это фармацевты. Как материально ответственное лицо, фармацевт в стационаре персона неприкасаемая, но без его четко отлаженной работы пациент не выздоровеет. И какими бы золотыми ни были руки хирурга, без соответствующих препаратов его работа может оказаться безрезультативной.

Бабушка

Мария Евневич работает в городской детской больнице №1 ровно 9 лет. 14 июня она перешагнула порог этой клиники и стала заведовать аптекой. А сам роман с медициной в их семье начался в 1962 году, когда бабушка Марии, Франтишка Степановна НЕДВЕДЬ, решила стать медицинской сестрой.

— Моя бабушка родом из Беларуси, она родилась в послевоенные годы и знала нужду. Тогда для их поколения мечта стать врачом была сложно осуществимой, — рассказывает Мария.

В итоге молодая девушка отправилась в Латвию, где в 1962 году поступила в медицинское училище. Комиссия по распределению кадров предложила некоторым девушкам остаться в Латвии или поехать на целину.

— У них возраст такой был, — улыбается Мария, — и они, четыре 17-летние девочки, рванули в Казахстан покорять целину.

Прибыла Франтишка в село Донское Целиноградской области Державинского района, сейчас это Акмолинская область, Жаркаинский район. Встретила свою половинку — дедушка Марии также приехал поднимать целину из Украины. Им дали дом, а в 1967 году родился первенец – дочь Елена.

— К сожалению, о той, дедушкиной родне, мы ничего не знаем, дедушка умер рано. А родные сестры бабушки остались в Беларуси, бабушка с мамой бывают у них в гостях, правда редко. Бабушка вскоре вышла замуж во второй раз. В этом браке родились еще двое детей, — рассказывает Маша.

Сейчас Франтишка Степановна живет в районном центре – в городе Державинске. Оставила она вторую малую родину всего два года назад, когда село окончательно обезлюдело. Школа внучки находилась за два километра, и на семейном совете было решено, что бабушка с внучкой переедет в районный центр.

— В районе ее немногие знают, но те, кто с ней живет рядом или жил в селе, до сих пор звонят по любой проблеме, будь то сыпь у ребенка или высокая температура. Даже мы обращаемся к ней за помощью, и она всегда найдет ответ, — рассказывает Мария. – Бабушкино утро начинается с медицинских программ, которые она всегда с интересом смотрит. Но, будучи сама медиком, никогда не побеспокоит коллег своими болячками, — говорит она.

Франтишка Степановна всю свою жизнь на посту. Раньше работала в большой больнице села Донского, затем, когда закрыли больницу, осталась работать в ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).

— Бабушка нам много о себе рассказывает, говорит, что прошла все. И хирургическую помощь оказывала, и процедурной сестрой работала, приходилось даже роды принимать. Раньше, при возникновении сложных случаев, пострадавших и рожениц везли в районную больницу за 40 километров. Но вы же знаете, какие у нас метели бывают, иногда по крыши дома заметает, а больного не бросишь. Вот и была бабушка всегда на посту, никому не отказывала. Мы с братом все лето были у бабушки, и помню, как однажды на разрушенном стадионе наш друг Валерка споткнулся и упал прямо на железные штыри, разбил себе подбородок. Мы рванули к бабушке, она нас успокоила, заставила меня ассистировать. Я держала лоток под Валеркиным подбородком, а она зашивала. Ему сейчас уже 33 года, и об этом случае напоминает лишь небольшой шрам, — улыбается Маша. — У бабушки всегда стоял собранный дежурный чемоданчик, в котором было все необходимое, и по первому звонку она бросалась на выручку. Все знали, что к бабе Фае можно обратиться в любое время.

Дочь

Мама Марии, Елена Евневич, после 10-го класса приехала в Целиноград поступать в медицинское училище, раньше оно называлось целиноградским городским училищем, по специальности «фармация». Отучилась два года и работала в аптеке, изготавливая лекарственные препараты.

— Если помните, раньше готовых лекарств было мало, в основном препараты составляли сами фармацевты. Вот мама этим и занималась: изготавливала мази, порошки, различные растворы и прочее. В 1986 году она пришла работать в городскую аптеку № 50, в которой проработала почти 10 лет, до 1995 года. Пережив сложные 1990-е годы, пришла на работу в магазин «Меридиан», где также трудилась в аптеке фармацевтом. И вот уже более двадцати лет местом ее работы является аптека на перекрестке проспекта Женис и улицы Сейфуллина. Здесь она работает до сих пор.

Внучка

Сама Мария в юности мечтала быть парикмахером, но в силу семейных обстоятельств не оставила школу, отучившись все 11 классов.

— После школы парикмахером быть я уже не захотела, и мама посоветовала мне стать фармацевтом. Я пошла в то же учебное заведение, в котором училась моя мама, там как раз набирали группу фармацевтов. Подкупило нас бесплатность получения образования, а, кроме того, еще и стипендию платили три тысячи тенге, — смеется Мария.

С теплотой вспоминает Мария свою первую работу и заведующую Валентину Васильевну ЕРЕП, которая многому научила свою подопечную.

— При приеме на работу мой красный диплом ее совсем не интересовал, — рассказывает Маша. — Она мне сказала, что теория очень отличается от практики. И оказалась права. Работа работе рознь. К примеру, моя мама работает фармацевтом в аптеке, и там все понятно: платишь деньги, получаешь лекарство. Работа же фармацевта в стационаре иная. Мы производим закуп средств, формируем требуемое, выдаем старшим сестрам. Скажу, что я прошла хорошую школу. Конечно, были и слезы, страх перед фармконтролем, финконтролем, перед прокуратурой. Проверяли все, потому что лекарства очень дорогие, маленькая коробочка с лекарством, помогающим при раке почки, стоит полтора миллиона, и ответственность лежит на тебе, — рассказывает она.

Трудность в работе фармацевта онкологического диспансера — в особенности заболеваний пациентов. Хоть они и не пересекаются с больными, излечение пациентов также лежит на их плечах.

— По молодости лет я не понимала всей ответственности и думала: «Ну нет препарата сегодня, я-то что могу сделать». А Валентина Васильевна мне предлагала представить, что на месте этого пациента близкий тебе человек. Говорила, только так надо принимать пациентов. Она искала какие-то возможности, чтобы препарат был, — рассказывает Мария.

Позже она поступала в Карагандинский мединститут, чтобы получить степень бакалавра, а затем ее пригласили на должность заведующей аптеки в городскую детскую больницу.

Новый коллектив принял ее, и вот уже девять лет Мария работает здесь.

— В профессии я не разочаровалась, но работать как мама, в аптеке с людьми, наверное, не смогла бы. Надо быть большим психологом, чтобы понимать и принимать людей такими, какие они есть. У мамы моей есть такое величие души, — рассуждает Маша. – Но у меня работа тоже интересная и сложная одновременно, объемы у нас увеличиваются, население растет, вот реабилитационный центр прибавился. Но даже если звонят ночью, едешь и выдаешь его. Если нет нужного препарата, то обращаешься за помощью к коллегам, существует у нас хорошая взаимовыручка. Мы общаемся друг с другом и помогаем друг другу, — рассказывает Мария.

Медицина — особая профессия, мы вспоминаем о медиках лишь тогда, когда болеем. 2020 год доказал всему обществу значимость и нужность этой благородной профессии. Сегодня, в преддверии Дня медицинского работника, вновь мы говорим им спасибо.

Статьи по Теме

Back to top button