История

Тридцать лет параллельным курсом

Я очень хорошо помню те невероятно трудные дни и месяцы, в которых зарождалась наша независимость. Этот период навсегда связан у меня с глубокими личными переживаниями. С одной стороны, 22 июля 1991 года у меня родился первенец Али. А с другой – уже через месяц после рождения сына в Москве начался августовский путч – государственный переворот, который вселял чувство глубокой тревоги за будущее наших детей. Я была с младенцем на руках, а в это время в прямом эфире показывали, как танки обстреливают Белый дом. Главный страх – лишь бы не было войны.

К счастью, в Казахстане переход в новую эпоху произошел мирным путем. Но, наверное, никто из нас тогда еще до конца не понимал, какие трудные испытания ждут впереди: стране предстояло с нуля создать собственную экономику, восстановить производство, справиться с безработицей, наладить сотрудничество с другими государствами. Мы все тогда усиленно работали и старались не подвести наших детей, чтобы никто не чувствовал голода, холода, чтобы никто не говорил, что наше поколение сломалось перед этим испытанием.

В этот период наш Первый Президент Нурсултан Назарбаев проявил себя истинным лидером и сильным человеком. С Нурсултаном Абишевичем мы были знакомы еще с советских времен, но навсегда осталась в памяти церемония его первой инаугурации во Дворце Республики 10 декабря 1991 года. Я все еще находилась тогда в декретном отпуске, но получила приглашение на торжественное мероприятие в составе других почетных гостей. На большом собрании было много людей: депутаты Верховного Совета, государственные служащие, аксакалы, известные деятели культуры. Тогда все это было в новинку, все думали, что будет дальше, как будут работать новое правительство, новые законодательные и местные органы, какими вообще будут нормы нашей жизни. Все было интересно и волнительно! И, конечно же, нам предстояло понять, как молодой Казахстан будет выживать в этом глобальном кризисе самостоятельно.

Елбасы в тот исторический момент вселил в нас уверенность, что мы преодолеем все невзгоды. Очень скоро наш народ обрел собственные флаг, герб и гимн, четко обозначил все границы, построил новую столицу. Помню, как на волне большого переезда в только что перенесенную столицу Нурсултан Абишевич обратился ко мне: «Роза, может быть, и ты переедешь в Астану? Будешь постоянно давать здесь концерты». С тех пор я хоть и осталась жить в Алматы, но практически каждую неделю бываю в столице – на выступлениях, эфирах, лекциях, форумах, общественных мероприятиях. На моих глазах возводились такие замечательные объекты культуры, как «Астана Опера», Дворец мира и согласия, Киноконцертный зал «Казахстан» и многие другие.
К слову, после каждого большого концерта в Нур-Султане на сцену выносятся розы от имени Елбасы. Когда он сам присутствует на мероприятиях, то лично выходит и благодарит за выступление. Это особенно теплые моменты для каждого артиста, знак внимания и заботы.

В целом все, что связано с нашим развитием за прошедшие 30 лет, уровнем жизни новых поколений казахстанцев, становлением независимой страны, – это заслуга нашего Елбасы. То, как мы живем сегодня, – небо и земля по сравнению с тем тяжелым периодом, с которого начинался путь казахстанской независимости. Правильно выбранный курс, четкие стратегические программы, консолидированные усилия всех граждан нашей молодой страны помогли Казахстану добиться успехов. Глядя сегодня на нашу умную, интеллигентную молодежь, сына Али – настоящего ровесника независимости, мне очень приятно осознавать, какой большой путь мы проделали за эти десятилетия, какие великие дела совершил Первый Президент, чтобы Казахстан поднялся и уверенно вошел в международное сообщество. Не у каждого это получилось бы, это должен быть невероятно одаренный, харизматичный лидер. Наш Елбасы именно такой – достойный сын своего народа, которого уважают во всем мире.

За время творческой карьеры мне довелось выступать на многих культурных мероприятиях в стране и за рубежом, где присутствовал Нурсултан Абишевич. И каждый раз, когда он меня видит, с поправкой на дату всегда говорит: «Роза, мы с тобой параллельно идем уже 30 лет». Для меня этот параллельный курс – огромная честь.

Роза РЫМБАЕВА, народная артистка Казахстана

“100 рассказов о Независимости”

Метки

Похожие статьи

Закрыть