Новости

Труд во благо

В нынешнем году в студенческие отряды и организацию «Жасыл ел» зачислены 1,2 тыс. юношей и девушек. Проект финансируется из местного бюджета по определенной квоте.

Как сообщаются в пресс-службе столичного акимата, в строительные отряды принимаются юноши и девушки от 14 до 29 лет. Приоритет отдается детям из многодетных и малообеспеченных семей. Рабочая молодежь подразделяется на три категории: от 14 до 17 лет, от 17 до 22 лет (студенты колледжа), а также безработные от 18 до 29 лет.

– В столице начал работу уже 16-й трудовой сезон. В прошлые годы по квоте были обеспечены работой 975 человек. Но, учитывая спрос, в ближайшие три года (2020-2022 годы) ежегодно планируется охватить 1200 человек, – отметил руководитель отдела городского Управления по вопросам молодежной политики Бакытжан ЖУНИСБЕКОВ.

По его словам, несовершеннолетние, согласно Трудовому кодексу, принимают участие в работах, которые не наносят вреда здоровью, при этом их рабочий день не превышает четыре часа при пятидневной рабочей неделе. Они занимаются уборкой в парках и скверах, озеленении. Молодежь постарше помогает работникам «Астана-Зеленстрой». Совершеннолетние работники трудятся 6-8 часов. Представители третьей категории трудятся полный рабочий день на стройплощадках или на предприятии «Астана орманы».

– На строительные площадки в основном отправляются студенты или представители третьей категории. У них есть фиксированная заработная плата, а также премия. Они обеспечены спецформой, – отметил Жунисбеков.

В связи с режимом карантина изменены и требования к работникам.

– Все санитарные нормы строго соблюдаются, не допускается массовое скопление, придерживаемся социальной дистанции в два метра. Участники программы обеспечиваются масками, перчатками во избежание заражения коронавирусной инфекцией. С каждым работником подписан индивидуальный трудовой договор, – добавил он.

Похожие статьи

Закрыть