ГорожанеИнтервью

Трудотерапия творит чудеса

Социальное предпринимательство выходит на новый уровень в Казахстане. Если раньше для людей с инвалидность было большой проблемой найти себя в жизни и трудоустроиться, то сейчас для них открылись новые возможности. Пример тому — социальная мастерская Эмина АСКЕРОВА, где создаются все условия труда.

— Эмин, как вы пришли к социальному предпринимательству?
— Это было в 2014 году, когда я работал в «Назарбаев Университете», достиг, как я всегда говорю, апогея в своем развитии, но не было душевного удовлетворения. Я услышал о теме социального предпринимательства, начал изучать и понял, что это то, чем бы я хотел заниматься.

Перед этим был целый год моральной подготовки, расписывал бизнес-план, искал идеи и пришел к тому, что хочу запустить социальный проект, который решит вопрос занятости лиц, передвигающихся на коляске, и детдомовских ребят. Позже начал работать с людьми с ментальными нарушениями, которые могли что-то делать на предприятии. Также у нас работают бывшие осужденные, которые провели в заключении долгий срок. Среди них профессио­нальные художники, мастера швейного дела. Мы не боимся принимать их на работу. Когда ты веришь в человека, он начинает раскрываться. Перспектива реализовать себя окрыляет его.
Вот так появилась первая мастерская по плетеным изделиям. Ну а дальше было кафе, потом мастерская и многое другое. Сейчас мы занимаемся изготовлением мебели и развивающих экоигрушек.

У нас есть столярный, швейный, войлочный цеха, своя полиграфия, где мы предоставляем дизайнерские услуги.

— Как давно появился цех по изготовлению игрушек?
— Где-то полтора года тому назад мы начали создавать деревянные игрушки и продукцию Монтессори для школьных учреждений. Мы делаем машинки с множеством деталей, головоломки, разборные домики, необычные шахматы и многое другое. К примеру, за день можно сделать до 50 машин, в месяц выйдет около тысячи штук. Если говорить по головоломкам, то в среднем мы можем сделать где-то около 5 тысяч наборов в месяц. Находимся мы на базе медицинского центра психического здоровья. Там же мы решаем вопрос занятости ребят с ментальными нарушениями здоровья. В целом здесь работает около 50 сотрудников. Из-за того, что люди начали работать и социализироваться, многие из них осмелились создать свои семьи. Есть у нас пары и среди сотрудников. Кто-то уже начал открывать банковские счета и откладывать на приобретение квартиры. То есть они стали смелее создавать свое будущее.

— Есть ли проблемы с реализацией?
— Наша продукция отличается высоким качеством материала, поэтому цена на них чуть выше средней. Мы не участвуем в госзакупе и пока не работаем с магазинами, в основном со школьно-дошкольными государственными и частными организациями. Также мы выставляем продукцию на различных маркетплейсах. Ну и клиенты к нам приходят благодаря сарафанному радио. Я вижу, что люди все больше осознают пользу экологической продукции, понимают, что пластик — это химия, поэтому растет спрос на нашу продукцию.

— Поменялось ли отношение ваших коллег-бизнесменов к социальному предпринимательству?
— Мнение людей поменялось кардинально. Если на первоначальном этапе моего становления меня практически все отговаривали, считая невозможным совмещать бизнес и благотворительность, то сейчас многие стали нашими клиентами, а некоторые и партнерами. Поменялось и отношение общества в целом. В нашей стране очень много тех людей, которым близка идея благотворительности. И, что самое главное, поменялось отношение близких. Когда ко мне приходит трудоустраиваться человек, я родственникам сразу говорю, что на этой территории ваше воспитание заканчивается. Если вы готовы передать ребенка мне, то, пожалуйста, не вмешивайтесь в процесс. Я занимаю жесткую позицию, потому что понимаю, что родители зачастую сами являются проблемой для этого ребенка, создавая тепличные условия. Здесь же ребята меняются, улучшается самочувствие, появляется желание жить и творить, быть нужным коллективу. Они работают и на сложных станках. У нас внедрена система наставничества, ребята знакомы с техникой безопасности и знают, каким инструментом им можно пользоваться, каким нет.

Фото Василия КРАСЬ, Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button