Спорт

Трус не играет в парахоккей

Столичные дети с особыми потребностями получили возможность попробовать свои силы в парахоккее. Презентация первой в Казахстане детской паралимпийской хоккейной команды состоялась в спортивном комплексе «Тарлан».

Парахоккей, он же следж, он же хоккей на санях, – новый для нас вид спорта. В стране на сегодняшний день имеется всего одна парахоккейная команда – столичный «Тарлан», ее игроки также выступают под флагом сборной Казахстана и уже имеют международные успехи.

– В этом году мы выступили на альтернативных паралимпийских играх в Ханты-Мансийске, где заняли третье место. В декабре планируем выступить на чемпионате мира в Бангкоке. Там пройдет турнир сборных группы C, до элиты мирового парахоккея, конечно, еще далеко, но надо с чего-то начинать, – рассказывает второй тренер команды Нурлан КЕНЖИН. – А сейчас мы хотим создать детскую команду. Сегодняшней презентацией мы хотим привлечь внимание родителей детей с особыми потребностями. Занятия будут проводиться бесплатно на льду спорткомплекса «Тарлан».

В презентации приняли участие звезды казахстанского спорта – боксер Серик САПИЕВ, тяжелоатлет Илья ИЛЬИН, силач-рекордсмен Сергей ЦЫРУЛЬНИКОВ, казахстанские депутаты и общественные деятели, посол Канады Алан ХАМСОН.

– Спорт – это тяжелая и ответственная работа. Желаю вам терпения, стремления к победам и успехов на благо развития нашей страны, – сказал олимпийский чемпион Серик Сапиев.

– Радует, что хоккей в Казахстане активно развивается, этот вид спорта должен быть доступен для всех, – отметил канадский посол Алан Хамсон.

Детская парахоккейная команда – проект на энтузиазме. С экипировкой помогают спонсоры. Но самый важный вопрос – это главный атрибут парахоккея – сани и специальные клюшки. Не секрет, что стоимость этого спортивного инвентаря велика. Впрочем, данную проблему казахстанские энтузиасты парахоккея решили просто – они сами изготовляют спортивные снаряды, благо, умельцы есть. Мастер Беимбет МУКАТОВ, сам паралимпиец, делает все бесплатно, за свой счет.

– Здесь не может быть стандартов, все индивидуально – и размеры, и ширина полозьев, и вес, и центр тяжести, и то, имеются ноги у спортсмена или нет. Нужно своими глазами видеть хоккеиста, а тем более, ребенка, и уже потом измерять, рассчитывать. Делаю сани, освоил и изготовление клюшек, сначала из дерева, теперь выливаю из стеклопластика. Если бы был карбон, было бы идеально. Причем мои клюшки при таком же весе оказались крепче заводских, – делится Беимбет Мукатов.

Статьи по Теме

Back to top button