Великой победе - 75 летНовости

Труженица с малых лет

Вклад в победу над фашизмом казахстанцев огромен. Каково пришлось акмолинцам в годы Великой Отечественной войны? О тыловых буднях корреспондент «Вечерней Астаны» расспросила Розу АСЫЛБЕКОВУ, детство которой пришлось на годы войны.

Она родилась в Акмолинске в 1936 году и почти всю жизнь прожила в нашем городе.

– Когда началась война, мне было пять лет, – рассказывает Роза Имангалиевна. – Отец ушел на фронт, а мать трудилась на станкостроительном заводе. Там изготавливались осколочные снаряды, мины, гранаты. Этот завод был эвакуирован из Мелитополя. После войны он был преобразован в Акмолинский насосный завод.

– Мать работала сутками, а я оставалась дома за старшую, – вспоминает Роза Асылбекова. – К нам домой подселили эвакуированную женщину из Ленинграда с двумя малолетними детьми. Она тоже уходила на завод и возвращалась через сутки, а то и двое.
Маленькой Розе пришлось ухаживать за детьми той женщины и своей младшей сестрой 1940 года рождения.

Осенью 1941 года из города Мелитополя Запорожской области в Акмолинск был эвакуирован станкостроительный завод, который стал называться Государственный союзный завод № 317. До Великой Отечественной войны Акмолинск не был крупным индустриальным центром. Он стал административным центром Акмолинской области только в 1939-м.
В 1940 году здесь проживало 32,5 тысячи человек, работало шесть промышленных предприятий.
Война и эвакуация серьезно повлияли на развитие промышленности города. В 1944 году в Акмолинске насчитывалось уже 16 промышленных предприятий. Город стабильно снабжал фронт боеприпасами.

– От тяжелой работы моя мама заболела и слегла, – продолжила свой рассказ Роза Имангалиевна. – Я пошла в это время в школу. Это была школа № 2 имени Сталина с казахским языком обучения. Она находилась на том месте, где сейчас Академия государственного управления. Через месяц мама умерла. К этому времени вернулся с фронта папа. Он стал инвалидом.

Отец увез девочку в село Сарыоба, расположенное недалеко от города. Там она продолжила учебу в школе. Ее сестренку взяла к себе их бабушка, которая жила в саманном доме рядом с железнодорожной веткой. Позже на том месте был магазин «Юбилейный». Потом ее бабушка и сестренка уехали в Жанаарку к родственникам. Сестры вновь увиделись лишь в 70-м году.

Детям пришлось несладко

– Отец женился повторно и стал работать заведующим подсобным хозяйством, где выращивали телят, ухаживали за коровами, – вспоминает Роза Имангалиевна. – Там женщины доили коров, сепарировали молоко, взбивали масло. Продукция хранилась на складе.

Отец брал меня с собой, и я помогала ему складывать продукты, так как у него рука после ранения стала неподвижной. Мне было легче помогать отцу на ферме – дома была мачеха, у которой уже был свой ребенок и родился еще один. Мне приходилось выполнять тяжелую домашнюю работу: носить воду, собирать топливо для печки, молоть муку на ручной мельнице.

После того как девочка окончила первый класс, отца назначили бригадиром в село Карасу. В детской памяти осталась маленькая квартира, в которой они держали козу, чтобы было молоко к чаю.

– Все годы войны я не знала, что такое играть, – говорит труженица тыла. – Школьников водили то на прополку, то картошку собирать. Школа была малокомплектная, в одном классе сидели дети разного возраста. У нас не было ручек, мы привязывали перо № 86 к карандашу. Тетрадей тоже не было, писали на газетах.

И, тем не менее, второй класс девочка окончила хорошо, получила похвальную грамоту.

Осиротела, но обрела семью

Послевоенные годы были очень трудными. Семья девочки вернулась в город. Хлеб выдавали по карточкам. Роза Имангалиевна до сих пор помнит 11-й магазин по улице Кирова, где ей приходилось с вечера занимать очередь, чтобы получить две булки черного хлеба.

– Отец взял ссуду и начал строительство дома, – продолжила Роза-апай. – Я ездила с ним за водой на бричке, глину мы месили ногами, вручную изготавливали кирпичи, сушили. Я ходила собирать кизяк в районе старого мусульманского кладбища и военного городка.
Но в 1949 году отец девочки заболел и умер. Однако успел устроить дочь в интернат для девочек-казашек при школе № 4 имени Жамбыла Жабаева. По словам Розы-апай, школа тогда располагалась в двух деревянных зданиях, которые ныне являются памятниками архитектуры. Интернат находился на месте, где сейчас гостиница «Турист».

– Нас кормили, одевали, мы очень уважали учителей и воспитателей, а они относились к нам как к родным, ведь большинство воспитанниц не видели родительской ласки, – рассказывает Роза Асылбекова. – Дружба и общее горе объединили нас. Мы друг друга всегда поддерживали и по сей день общаемся.

С пятого класса девочка пристрастилась к чтению. Как только выдавалась свободная минутка, она садилась за книгу. Роза-апай уверена, что именно любовь к чтению и труду помогла ей выбиться в люди. Также она была активисткой: председателем совета дружины, старостой класса, комсоргом школы, членом пленума горкома комсомола. В интернате была хорошо поставлена художественная самодеятельность, а девочка очень любила петь. Все смотры проходили на сцене Русского драмтеатра, где в 1943 году начало работать казахское отделение. Там же проводились школьные олимпиады

Ответственный и увлекательный труд

В 1959 году Роза Асылбекова окончила среднюю школу с серебряной медалью и поступила в Казахский государственный университет имени Кирова на биолого-почвенный факультет. Ей было интересно учиться, несмотря на то, что первый семестр было сложно, ведь девочка окончила казахскую школу, а обучение в университете было на русском. Первый год по окончании вуза она работала педагогом в селе Кенбидаик Коргалжынского района. Потом 17 лет в кооперативном техникуме преподавала химию, микробиологию, стала заведующей отделением, секретарем парторганизации. А после – зампредседателя райисполкома, горисполкома, курировала социальную сферу. Общий стаж работы Розы Имангалиевны – 57 лет. В 91-м она вышла на пенсию, но продолжала работать до 2011 года.

– Я первый директор Музея Сакена Сейфуллина, – с гордостью говорит женщина. – Проработала там 14 лет, и это мои самые лучшие годы – было очень интересно, хотя и ответственность большая была. Создавала фонды музея, ездила по всем местам, где был писатель: в Москву, Алматы, Караганду, Кокшетау, Семей, Петропавловск.

Ее опыт пригодился и при создании Музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР», там она трудилась научным сотрудником.

Роза Имангалиевна воспитала двоих детей, у нее три внучки и одна правнучка. Кроме того, она член городского Совета ветеранов и член президиума Сарыаркинского районного совета ветеранов.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть