Творческий рост

На заседании Правительства рассмотрели вопросы развития креативных индустрий и цифровизации сфер культуры и искусства.
Премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ подчеркнул, что Главой государства поставлена задача по разработке мер поддержки развития креативной индустрии. В рамках реализации поручения принята соответствующая законодательная база. В результате принятых мер с 2019 года креативная экономика в Казахстане выросла более чем в 3 раза. Однако ее вклад в ВВП страны составляет порядка 1%. В то же время темпы роста некоторых «творческих» отраслей выше, чем у отдельных производственных сфер.
– За прошлый год значительный вклад в валовую добавленную стоимость дала разработка компьютерных игр – это порядка 460 млрд тенге. В прошлом году выпуск казахстанских кинокартин вырос на 58%. Среди топ-10 кассовых фильмов каждая вторая лента была отечественного производства. Сборы от иностранных и отечественных картин примерно уравнялись. Это свидетельствует о растущем интересе зрителей к национальному контенту.
Глава государства на заседании курултая поручил обратить особое внимание на снимаемые фильмы и сериалы. Главным должно стать не количество и максимальная прибыль от проектов. Это должно быть действительно качественное кино, – отметил Олжас Бектенов.
Перед министерствами культуры и информации, национальной экономики, финансов и заинтересованными госорганами поставлена задача по разработке концепции дальнейшего развития креативных отраслей на 2026-2030 годы.
Налоговые послабления
О работе по развитию креативной индустрии в республике доложила министр культуры и информации Аида БАЛАЕВА.
– На сегодняшний день креативная индустрия Казахстана представлена 12 направлениями, включающими 43 классификатора экономической деятельности. Количество зарегистрированных субъектов креативной индустрии в Казахстане составляет более 45,5 тыс., доля валовой добавленной стоимости в ВВП страны составляет 1%. Более 50% всех субъектов находятся в Алматы и Астане, 70% субъектов составляют ИП, – сообщила Аида Балаева.
В рамках реализации комплекса мер поддержки для креативных предпринимателей с февраля 2024 года они включены в специальный налоговый режим розничного налога. За год его действия увеличилось количество субъектов креативных индустрий на 15%, численность занятых – также на 15%.
Кроме того, по итогам года, согласно мировому рейтингу Global Innovation Index-2024, Казахстан поднялся с 93-го на 65-е место по показателю «Креативные товары и услуги» и с 60-го на 31-е место по показателю «Производство национальных фильмов».
– Таким образом, мы видим, как благоприятно налоговые послабления сказались на креативных отраслях экономики, – сказала Аида Балаева.
Министр добавила, что в начале текущего года Главой государства принят закон, направленный на поддержку креативной индустрии. Законодательные новеллы сосредоточены в трех основных направлениях: институциональное, развитие инфраструктуры, меры поддержки приоритетных отраслей. Закон предусматривает поправки по вопросам поддержки и развития креативных индустрий, в частности, по разработке и утверждению правил оказания государственной поддержки и стимулирования креативной индустрии.
Поддержка талантов
Отмечено, что в своем Послании 2021 года Глава государства поручил создать Фонд развития креативной индустрии с участием ведущих творческих и образовательных организаций Казахстана. Он будет осуществлять деятельность по четырем основным направлениям:
- Выявление талантов (организация конкурсов, креатонов, мобильных продюсерских центров, парсинг в регионах).
- Девелопмент проектов (акселерация и инкубация проектов, коммерциализация, поиск и привлечение инвестиций).
- Развитие инфраструктуры (развитие сети хабов, организация постоянных арт-площадок, доступ к государственному имуществу).
- Содействие экспорту (выход на зарубежную аудиторию, маркетинг и PR, защита авторского права).
Одним из главных направлений деятельности фонда будет развитие венчурного инвестирования в сфере креативных индустрий. В этой связи будет создано венчурное подразделение на базе МФЦА с привлечением пула управляющих компаний, которые будут способствовать эффективному размещению денежных средств на основе срочности и возвратности.
Следующей законодательной новеллой является наделение местных исполнительных органов компетенцией по развитию креативной индустрии. Данная норма направлена на создание и развитие креативных хабов в регионах страны.
Точечные приоритеты
Еще одной новеллой, по словам министра, является закрепление за ведомством компетенции по разработке и утверждению правил оказания государственной поддержки и стимулирования креативной индустрии. Министерством будут разрабатываться финансовые и нефинансовые меры поддержки для отрасли, а также определяться приоритеты. Операторами по реализации данных мер будут являться Фонд развития креативной индустрии, региональные креативные хабы, местные исполнительные органы. Как показывает мировая практика, неэффективно работать по всему перечню видов деятельности креативной индустрии. Необходимо выбрать точечные приоритеты, куда и будут направляться меры государственной поддержки.
– Инвесторам следует обратить внимание на значительный и перспективный потенциал креативной индустрии и вкладывать средства в проекты, основанные на принципах государственно-частного партнерства. Особое внимание стоит уделить строительству крупных концертных залов, креативных хабов, кинотеатров и других объектов, которые смогут стать центрами притяжения для творческих людей и зрителей, стимулируя развитие всей отрасли. Министерство готово оказать полное содействие в этом вопросе, – добавила Аида Балаева.
Министр также рассказала о принимаемых мерах по цифровизации области культуры и искусства. На сегодня Министерством культуры и информации реализуются цифровые проекты в сфере культуры, архивного и библиотечного дела, кино, а также учета данных неправительственных организаций. В ведомстве функционируют следующие информационные системы: «е-Архив», «База данных неправительственных организаций», «Цифровая национальная библиотека», «Единый мониторинг организаций, осуществляющих кинопоказ и производство фильмов».
Кроме того, министерством реализуются цифровые инициативы с применением искусственного интеллекта.
– В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне министерством проводится работа по увековечиванию памяти о наших соотечественниках, совершивших беспримерные ратные и трудовые подвиги. Функционирует информационный портал «Батырларға тағзым», на котором размещены сведения о более 100 тыс. участниках Великой Отечественной войны. Специально к 9 мая будет запущена обновленная версия портала. В целях аккумулирования всех сведений, хранящихся в архивных фондах Казахстана, данный портал будет объединен с системой «е-Архив». Таким образом, каждый казахстанец получит доступ к уникальным архивным данным того периода, – проинформировала Аида Балаева.
Новые возможности
– Современные технологии кардинально трансформируют креативные индустрии, открывая новые возможности для культуры и искусства. В мире все больше появляется тренд на использование искусственного интеллекта в креативной индустрии как одного из инструментов повышения эффективности, – отметил в своем докладе на заседании Правительства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан МАДИЕВ.
К примеру, по словам министра, бельгийская компания ScriptBook использует ИИ для анализа сценариев и прогнозирования коммерческого успеха фильмов с точностью до 87%, помогая инвесторам принимать обоснованные решения.
– Стоит отметить, что рынок генеративного искусственного интеллекта в креативных индустриях стремительно растет. В 2024 году его объем оценивался в 3,1 млрд долларов, а к 2030-му достигнет 12,6 млрд долларов. Это подтверждает, что цифровые технологии и искусственный интеллект становятся неотъемлемой частью креативной экономики, – отметил министр.