Форум

Творчество должно стать бизнесом

Народные мастера из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Германии обсудили проблемы и перспективы отрасли на форуме «Ұлы дала елі», прошедшем в столице в минувшие выходные. Казахстанские ремесленники представили гостям форума свою одежду, национальные ювелирные украшения ручной работы, различные сувениры, посуду из керамики, предметы быта и множество других изделий.

– Форум проводится впервые в Казахстане. Мы пригласили спикеров из Узбекистана, Германии, Кыргызстана, которые рассказали нашим ремесленникам про бизнес-кейсы по развитию ремесленничества в своих странах. Согласно анализу НПП «Атамекен», в казахстанский реестр вошло около 700 ремесленников, но это только начало. В каждом регионе есть хорошие ремесленники, но им не хватает площадок, где они продавали бы свою продукцию, – сказала директор департамента туризма НПП «Атамекен» Карлыгаш АЛТАЕВА.
Ремесленничество – важная часть развития туризма, считает директор кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста ПИККАТ.
– Когда туристы приезжают в Казахстан, им важно увидеть не только здания и монументы, но и познакомиться с материально-культурным наследием, традициями. Во времена глобализации необходимо, чтобы ремесленничество отражало особенности стран и регионов. Это душа людей. Надеюсь, форум даст импульс развитию отрасли в Казахстане. Ремесленники имеют прекрасную возможность обмениваться друг с другом опытом. Лично мне нравятся украшения из серебра, которые носят в вашей стране, люблю материалы, основанные на традициях народа. И хорошо, что многие ремесленники не боятся экспериментировать, использовать традиционную технику и современный дизайн. Отрадно, что многие люди понимают: необходимо развивать то, что есть, и возрождать забытое, – говорит Криста Пиккат.
Ювелир Бахтияр АРТЫКБАЕВ занимается изготовлением национальных украшений уже 25 лет.
– Это необычные украшения, они сделаны в особой древнейшей технике – филигрань. Из тончайшей серебряной нити мастер создает ажурный рисунок. В переводе с латинского filum – «нить», granum – «зерно». Мастеров-филигранщиков немного, потому что это трудоемкая работа, соответственно, и дорогая. Сейчас национальные казахские украшения пользуются популярностью во всем мире. Иностранцев привлекают ручная работа и восточный колорит. Серебро служит оберегом, испокон веков его использовали даже больше, чем золото, – рассказывает ювелир-художник.
По мнению известного дизайнера, ремесленники – древние хранители нашей культуры. Их необходимо беречь и создавать им комфортные условия для работы.
– Мы возрождаем древние традиции благодаря изделиям ремесленников. Можно языком творчества безмолвно донести культуру любого этноса. У нас бывают выставки за рубежом, и иностранцам не надо переводить, они и так все прекрасно понимают: красота покоряет мир. Я занимаюсь возрождением национального интерьера на протяжении 10 лет. Благодаря таким площадкам, как форум, мы сможем помочь нашим мастерам заявить о себе, – сказала Ырза ТУРСЫНЗАДА.
В рамках форума проводились мастер-классы, на которых ремесленников обучали навыкам продаж, брендированию и маркетингу.

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть