НовостиОбщество

Творчество как полет

Дизайнер интерьера Арсен СЕКСЕНБАЕВ стал победителем конкурса на создание космической лаборатории для NASA. При желании он может реализовать проект и поработать в ведомстве три года. Но Арсен планирует воплощать свои идеи и развивать авторский стиль на родине.

Арсен одержал победу в номинации «Лаборатория для исследования растений внеземного происхождения». О конкурсе ему рассказали его российские коллеги. Заявки на участие подали профессионалы со всего мира.

По словам дизайнера, NASA представило свое видение лаборатории будущего.

– В своих космических центрах NASA планирует создавать модули, которые будут имитировать гравитацию. По условиям авторы должны были предложить лаборатории с минимальным количеством предметов, чтобы не допустить попадания вирусов или радиации, – говорит Арсен.

Сначала Арсен решил создать «традиционную» космическую лабораторию. Но автора разочаровала его работа, и он даже забросил ее, однако вскоре возникли свежие идеи.

– Мой коллега сказал, что не стоит терять такой возможности, и я возобновил работу. Подумал: будь что будет, – говорит он.
Дизайнер пришел к выводу, что его лаборатория будет выглядеть так, как он видит ее сам, будучи ученым. Она отличается от привычного нам вида «космической комнаты» тем, что там есть пол, стены, потолок. Люди будут проводить исследования не в скафандрах, а в белых докторских халатах. По мнению Арсена, именно в силу отхода от шаблонов его проект оказался в числе первых.

– В моей лаборатории есть микроскоп, подключенный ко встроенному монитору. Автоматически информация о реакции, происходящей во время исследования, отображается на мониторе. Ученый видит, что изменилось. Лаборатория хороша тем, что результаты исследования известны сразу. Чтобы ученых согревала мысль о доме, ее украшает живое растение, – рассказывает Арсен.

Любопытно, что поначалу Арсен работал юристом, однако вскоре творческая натура взяла верх. Сильное впечатление на него произвела компьютерная графика.

– Я видел, как с помощью компьютерной графики привычные для нас предметы, вроде обычных стульев, приобретали другой вид. Мне было интересно, почему их так видоизменили. Смотрел на вещи и думал, что бы я в них переделал, какие коррективы бы внес. Затем освоил программу 3ds Max. Все спонтанно получилось, – продолжает дизайнер.

Арсен работает в разных стилях, но предпочтение отдает своему собственному, геометрическому.

– Стараюсь заложить определенный смысл в свои работы. В дизайне важна не только красота, но и функциональность, нужно учитывать все тонкости, – говорит собеседник.

Фото из личного архива Арсена СЕКСЕНБАЕВА

Похожие статьи

Закрыть