НовостиОбщество

Творить добро

Волонтер Асель ТУРЛЫБЕКОВА ведет страницу в Instagram, выступая посредником между людьми, желающими помочь нуждающимся, одиноким старикам, малообеспеченным семьям и воспитывающим детей-инвалидов.

— Мы собираем средства на лечение, лекарства, одежду, продукты, подарки к праздникам, — рассказала Асель. — Благотворительностью занимаются замечательные люди из совершенно разных сфер деятельности. Это и строители, и госслужащие, и водители, и предприниматели. Бывают случаи, собираем средства на похороны… Сотрудничаем с Советом ветеранов акимата Сарыаркинского района. Они дают нам списки одиноких нуждающихся пожилых людей. На попечении у нас более 150 малообеспеченных семей, 47 — с детьми-инвалидами, 12 одиноких стариков, есть семьи, где оба супруга — люди с инвалидностью. Один незрячий дедушка полностью на нашем обеспечении. Куратор постоянно отвозит ему продукты, лекарства, одежду, уголь. Список подопечных постоянно обновляется — многие встают на ноги и больше не нуждаются в нашей опеке.

Склад для вещей и продуктов, которые добрые люди передают нуждающимся, находится на территории дома, где живет семья Турлыбековых — по улице Зайсан, 17, жилого массива Коктал-2. К слову, в нескольких супермаркетах находятся точки с так называемыми корзинами доброты.

Вместе с Асель журналисты посетили семью, где женщина в одиночку воспитывает троих детей, и видели, как теплеет взгляд женщины от полученной помощи. Она занимается озеленением города за весьма скромную зарплату и снимает времянку.

— Мы периодически сами выезжаем на окраины города, беседуем с жителями, узнаем, кому необходима помощь, находим многодетных, инвалидов, — говорит Асель.

Нуждающиеся находят Асель и сами — ее номер телефона передают уже получившие помощь.

— Конечно, мы проверяем информацию, так как аферистов сейчас немало, — говорит Асель. — Бывает, что под видом нуждающихся к нам обращаются и те женщины, у которых есть муж, но он попросту не работает и не ищет работу.

Асель стала активно помогать нуждающимся с 2000 года: пекла пироги и баурсаки для ветеранов, раздавала продукты. Будучи подростком, она не могла равнодушно смотреть на нуждающихся стариков, детей и всегда старалась помочь.

— Моя мама всегда помогала нуждающимся, раздавала одежду, продукты. Нередко у нас дома ночевали женщины, у которых пили мужья, их дети и просто те, кому некуда было пойти. Так что моя деятельность — это продолжение того, чем занималась моя мать по доброте душевной, — рассказала девушка.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть