Общество

Ты только не теряйся

Ушла гулять и не вернулась, исчезла по дороге в школу, позвонил и сказал, что сейчас придет домой и не пришел. Жуткие формулировки для многих стали последними воспоминаниями о том, что родные бесследно исчезли, не оставив никаких следов и тени надежды на то, что они когда-нибудь вернутся домой.

Но есть и счастливые истории, когда привлечение сил полиции и волонтеров приводит к результату.
История движения ОО «Волонтеры Астана Lider.kz» началась в 2016 году во время поисков маленькой астанчанки Эллины Кульдиной, тело которой было обнаружено в реке Нура.

— Малышка пропала 10 мая 2016 года во время пикника с родителями. Ей был всего один год девять месяцев. Эллину очень долго разыскивали родственники, спасатели, волонтеры, водолазы, охотники, местные жители. Были привлечены поисковые собаки и дроны, снимавшие район поисков. Всего было задействовано более 500 человек, — рассказывает основатель столичной команды волонтеров поисково-спасательного отряда LIDER.KZ Айзада ЖУСУПОВА.

Это печальное событие привело к появлению поискового движения LIDER.KZ в столице. С тех самых пор каждый из доб­ровольцев решил для себя, что будет помогать в поисках пропавших.

Только с 1 июня по 14 июля этого года было подано 19 заявлений, из которых 18 человек нашлись живыми и здоровыми, а поиски еще одного продолжаются.

На сегодняшний день в столице насчитывается 67 человек LIDER.KZ, из них 30 активных поисковиков-волонтеров и 37 — занимающихся расклейкой, рассылкой информации по социальным сетям. Команда готова принять любого желающего, независимо от образования или какой-либо экспертности, для этого вам нужно лишь достичь совершеннолетнего возраста. Необходимо только желание помочь и немного времени.

Участвовать в поисках могут даже люди пенсионного возраста. По словам основателя, каждый доб­роволец на вес золота.

Всю важность волонтерского движения ценят не только те, кто получает помощь от них, но и ведомства. В своей нелегкой работе добровольцы взаимодействуют с местными органами власти.

— У нас есть меморандум с городским Департаментом полиции, МЧС РК. В скором времени заключим и с военными. С правоохранительными органами сотрудничаем именно в направлении без вести пропавших людей. За последние три года статистика по розыску и нахождению людей поднялась благодаря совместной оперативной работе, — подчеркнула Айзада.

Каждый месяц участники движения проходят обучение по технике безопасности, поиску людей, координации, также по первой медицинской помощи.

— Помимо этого, мы сотрудничаем с частным фондом «Коргау Астана», который специализируется на помощи по бытовому насилию женщин и детей. В центре есть соответствующие специалис­ты. Поэтому в случае необходимости мы обращаемся к ним, и они безвозмездно оказывают помощь, — добавила спикер.

Небольшая памятка для тех, у кого пропал близкий человек, опубликована на собственной Instagram-странице @_astana_volontery_lider.kz:
«Не надо ждать трех суток, чтобы подать заявление о пропаже в полицию.
Заявляйте сразу независимо от возраста пропавшего. В полицию может заявить любой человек, независимо от его отношения и связи с пропавшим: близкий родственник, сосед, прохожий.
Уясните с детьми главное правило: потерялся — стой на месте. Это актуально и в городе, и в лесу. Уходить с того места, где ребенок понял, что потерялся, ни в коем случае нельзя.
Поиграйте с ним, чтобы он это запомнил: спросите в торговом центре, к кому из людей он обратится, если потеряется».
Такие простые правила помогут оперативно найти человека, а возможно и предотвратить несчастье.

Причина, заставившая многих стать волонтерами, — неравнодушие к проблемам других. По словам Айзады, в волонтерской работе она находит отдушину и испытывает счастье, когда обнаруживают человека живым и невредимым. Ее также радует, что горожане читают и откликаются на поиски людей на их странице в Instagram @_astana_volontery_lider.kz.

— Каждый поиск идет сов­местно с правоохранительными органами. Но при этом мы должны напрямую знать, какая атмосфера в доме у пропавшего без вести. Соответственно, если это ребенок, то разговариваем с родителями, родственниками, если, например, пожилой человек, важна любая мелочь, даже незначительная. Всю схему происшествия собираем в единый пазл и от этого отталкиваемся по поиску, — дополнила основатель столичного отряда.

Поиски не всегда идут гладко и быстро, как этого хотелось бы, а ведь важна каждая минута. Чем раньше начать действовать, тем выше шанс найти человека. Арсенал спецсредств команды небольшой — имеются рации и бинокли.

— У нас нет поисковых собак, вездеходов, водолазов и так далее. Мы не коммерческая организация и не ведем какой-либо сбор средств, не имеем спонсоров. Наша сила — люди. Но хотелось бы расширить имеющиеся возможности, например, купить лодку. В летний период очень много поисково-розыскных мероприятий проводится на воде, — сказала Айзада.

Розыскная работа требует много сил, времени и ресурсов. Бывает и такое, что пропавший человек просто устал от близких и выключил телефон. Спустя какое-то время появляется на пороге дома.

— Конечно, обидно, когда все силы и время отданы на таких людей. Но отталкиваясь от опыта, который прошли за шесть лет, уже, как правило, на такие поиски не выезжаем, делая только рассылку. Выезд в основном у нас на детей, на людей с определенной группой инвалидности, пожилых людей, — продолжила собеседница.

Часто люди с нарушениями памяти хотят вернуться туда, где жили в детстве, но не помнят дорогу и садятся в первый попавшийся автобус, а, например, человек с особенностями развития легко собьется с привычного маршрута, если на магазине, мимо которого он всегда проходит, сменилась вывеска. Конечно, в таких случаях нужно стараться не отпускать близкого человека гулять одного, а еще лучше положить в карман его одежды записку с именем, адресом и вашим номером телефона или сделать специальную нашивку с личной информацией и контактами на одежде. То же самое можно и применить к детям.

По рассказам Айзады, с начала прихода теплых дней в город начинают пропадать дети, именно подросткового возраста. Нынешнее поколение тинейджеров ранимое, появляются какие-то обиды на родителей, недовольство, в семье царит некомфортная атмосфера и дети убегают. Команда волонтерского движения в таких случаях советует родителям обратиться к психологам и поговорить с ребенком. Зачастую в современном мире мамы и папы мало времени уделяют детям и не видят их перемен в отношении к каким-либо вещам.

— За мою практику было немало запоминающихся историй. Одна из самых тяжелых произошла на станции сороковой. Поиски 13-летнего Бакдаулета Омирхана шли три дня. Он упал в открытый люк недалеко от дома. Это была зима, и под грудой снега мы не могли его заметить. К сожалению, на третий день поисков его нашли мертвым от переохлаждения, — поделилась историей спикер.

Как отметила Айзада, каждый поиск — сложный, особенно случаи с летальным исходом. Несмотря на большой опыт волонтерства, такая работа оставляет глубокий след в жизни девушки, особенно если это ребенок. Иногда приходится жертвовать и сном.

— Со временем не то, что привыкаешь, а фильтруешь, чтобы не впасть в депрессию, так как это тяжело. Например, после мальчика на станции сороковой я просто ушла на неделю в отпуск. Этот случай для меня был самый сложный, даже не физически, а морально. Перегорать мы не имеем права, потому что люди на нас надеются, ждут помощи, а это ответственность. Если ты взялся за что-то, то нужно это делать до конца, — подытожила спикер.

Статьи по Теме

Back to top button