НовостиОбщество

У госслужащих — новые правила

Руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы Жандос САРСЕН рассказал на брифинге об изменениях в законе о госслужбе.

— Новшества в сфере госслужбы, внесенные в закон «О государственной службе РК» 26 ноября этого года, устраняют отдельные пробелы и коллизии, выявленные в ходе правоприменительной практики. В целом поправки направлены на совершенствование конкурсных процедур, повышение мобильности госорганов в решении кадровых вопросов, снижение риска возможного кадрового дефицита, повышение ответственности госслужащих, — сказал Жандос Сарсен.

К примеру, расширен круг лиц, имеющих право на внеконкурсное назначение на административные должности. В него включены доктора PhD ведущих зарубежных вузов и специалисты, имеющие стаж работы не менее пяти последних лет в международных, зарубежных и транснациональных организациях. Ранее вне конкурса допускались только судьи, депутаты, политические и международные служащие.

Кроме того, госслужащие смогут обучаться не только в Академии гос­управления при Президенте, но и в других образовательных организациях по профилю деятельности госоргана.

При этом ответственность госслужащих усилена. Во-первых, чтобы эффективнее использовать профессиональный и управленческий опыт госслужащих, ввели ротацию политических служащих. Раньше ротацию применяли только к административным служащим. Во-вторых, если у госслужащего есть неснятое взыскание за нарушение служебной этики, дисциплинарный проступок, дискредитирующий госслужбу, ему запрещено занимать государственные должности в порядке перевода или по результатам конкурсного отбора.

Следующее новшество — введение идентификационных карт вместо служебных удостоверений.

Ряд поправок внесен с учетом практики применения законодательства. Для оперативности временное возложение обязанностей руководящих должностей ограничено до трех месяцев. Временное возложение обязанностей руководящих должностей на помощников и советников первых руководителей госорганов запрещено.

В закон внесены также редакционные поправки. К примеру, госслужащие, обучающиеся в рамках госзаказа, в случае незавершения обучения будут обязаны возместить бюджетные средства. Утверждение типовых квалификационных требований к должностям правоохранительных органов — теперь компетенция агентства. Лица, уволенные с госслужбы не по отрицательным мотивам, смогут в течение месяца не проходить тестирование для участия в конкурсах. Стало невозможным наложение взыскания в виде понижения на временную вакантную должность.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть