КультураНовости

У каждого свой космос

В столичном бизнес-центре «Москва» открылся необычный масштабный выставочный проект «Дорога в космос», который представлен в двух частях. Первая называется «Музей космонавтики в деталях. Сторителлинг от лица экспонатов», а вторая – «Бортовой журнал».

Выставка «Музей космонавтики в деталях. Сторителлинг от лица экспонатов» состоит из трех разделов: «На заре космической эры человечества», где собраны истории до 1957 года, «Человечество в космосе» (с 1957 года до конца 1960-х годов) и «Обживая Вселенную», где представлены истории, начиная с 1970-х годов и до нашего времени.

– Музей космонавтики на первый взгляд собрал не примечательные вещи. Ведь многие обращают внимание на крупные объекты. А для музея все очень ценно. Экспозицию решили посвятить незаметным предметам. Кажется, что их мало. На самом деле «Музей космонавтики в деталях» рассказывает о примерно 40 предметах, вернее, удивительных историях о них. Подобный проект в Нур-Султане реализуется впервые. Он позволит зрителям не только узнать много нового и интересного, но и увидеть то, на что люди, увлеченные осмотром крупных образцов космической техники, не обращают внимания. Это выставка-рассказ, повествование, требующее детального изучения и остановки, – говорит руководитель культурных программ Русского дома в Нур-Султане Ольга СКАЛЬЧУК.

В разделе «Бортовой журнал» представлены талантливые работы интересных художников: Абылая МУРАШБЕКОВА, Айданы КУЛАХМЕТОВОЙ, Айгерим МАЖИТХАН, Бахыт БУБИКАНОВОЙ, Асхата АХМЕДЪЯРОВА, Арыстанбека ШАЛБАЕВА, Саида Атабекова из Казахстана, Ольги ДИДКОВСКОЙ из Украины, россиян Таси ВАСИЛЬКОВОЙ и Димы ВИРЖЕ, Петера АЕРШМАНА из Швейцарии, группы итальянца Маттео Тарамелли. В проекте участвуют также известный художник и архитектор из Италии Дж. Каррара, литовский астрофизик и саунд-артист Адомас Валантинас, куратор и соучредитель арт-пространства Dreiviertel Анна Фатьянова (Берн, Москва).

– Тема космоса в искусстве достаточно популярна и лежит на поверхности! Однако, не все так просто! Более полувека тема космоса имеет обширное поле для эксплуатации в искусстве – в кино, литературе, музыке, в индустрии спорта и моды, в компьютерных играх.
В подкорке памяти большинства «советских» людей всплывают образы Гагарина, фрагменты черно-белых документальных фильмов. Для других это образы голливудских персонажей из Звездных войн, Чужих, Хищников и множества других героев.

Эта выставка – не буквальное и даже не воображаемое описание красот космоса или абстрактный визуальный образ вселенной или Земли – как может показаться сначала из названия!

Чем же является космос сейчас для современного художника?

Для художника важно иметь материал, место, время и наличие присутствия «Я» самого автора. Таким материалом для участников нашего «БОРТОВОГО ЖУРНАЛА» стал весь спектр мировой информации: истории, философии, неких подсознательных образов-шаблонов и современного информационного потока из всемирной паутины, местом – планета Земля, а временем – сегодня, сейчас!
Присутствие самого автора и его «наблюдения» и отношение к происходящему – это есть его «Я», которые мы и записываем в наш «Бортовой Журнал»

Выставка сосредоточена на фокусе личного отношения авторов к космосу и времени.

Экипаж космического корабля заполняет бортовые журналы в космосе для документирования событий, происходящих на борту.

Мы же решили идти от обратного, ведя наши наблюдения с Земли. Наш «Бортовой журнал» создают художники, чтобы передать и сохранить информацию для воображаемых наблюдателей из космоса.

Было интересно обнаружить у современных художников само наличие работ и интереса к теме космоса и целого ряда визуальных образов, связанных с ним.

Счастливые представители человеческой расы, которые называют себя художниками, находят выход в пространство вселенной путём созидания и творчества. Как раз они и попытаются объяснить, далёк или близок ли нам Космос.

В проекте «Бортовой журнал» приняли участие самые чувствительные земляне-художники, в творчестве которых так или иначе затрагивается тема космоса. И они поделятся с вами тем, что происходит на планете Земля!, – говорит куратор выставки «Бортовой журнал» Айгуль ИБРАЕВА.

Также она рассказала о нескольких работах, представленных на выставке: «Чингисхан» Арыстанбека Шалбаева говорит с нами о гордыне, человеческой сущности, духовности, имперских амбициях современности.

В «Чемоданы» Асхата Ахмедьярова для полета на Марс люди собрали самые «нужные» вещи, как раз они и стали главными «вещдоками» его исследования. Здесь собраны и разложены маленькие рассказы о людях, их истории, человеческие слабости, пороки и привязанности.

Для Айгерим Мажитхан важны вопросы свободы от пут идентичности. Минималистичный войлочный триптих, изображающий голубое небо, все более расширяясь сквозь кереге юрты, стремится выйти за пределы и устремиться в небо. Вся цветовая гамма, традиционная техника войлоковаляния и золотое обрамление – это наше любимое, родное.

Работы Сауле ДЮСЕнБИНОЙ и Айданы Кулахметовой совпали по теме. У Айданы в работе «1+V» показаны параллели истории создания первого спутника Земли и производство вакцины «Спутник». Внутри рисунка флакона вакцины встроен QR-код, который открывает архивное фото первого спутника Земли и первый звук из космоса.

Сауле Дюсенбина рассказывает о «Людях-ПельМэнах»: «Они ведут между собой актуальные разговоры. Держась на дистанции полтора метра, положенной во время пандемии, и зависают над столом в темном космосе, окруженные белой пылью галактик. Чем это закончится – неясно; возможно, они полетят дальше – искать неизведанные миры, а может, окажутся в кастрюле и будут съедены, – покажет только время».

Бахыт Бубиканова рассказывает о «маках-улыбаках» – они для нее символ радужной степи. В английском языке есть выражение «grin like a Cheshire cat» (сардонически усмехаться, как чеширский кот) над чем усмехается Бахыт? Над фильмом «Большой Лебовский»? Звёзды из боулинга в котором играют персонажи, были ею «украдены» и вставлены в картины! Мы можем украсть звезды, нашить их на погоны, завоевать звезды – планеты, играючи! Если Петер Эршман взрывает планету то Ольга Дидковская полна надежд на рождение новой планеты!

Серьезные ребята из Италии Маттео Тарамелли, швейцарец Адомас Валантинас – исследуют сценарии будущей жизни на Марсе – точнее, под его поверхностью: Космическая радиация красной планеты допускает жизнь человека только под землей. В рамках междисциплинарной серии Reagenz, которую курирует Анна Фатьянова. Художник и астрофизик делятся своим опытом и создают видео-работу, основанную на передовых научных исследованиях из области астрофизики.

Динара Нугер создала свою вселенную «Неодназначность» Омега и Центавра, Жанна Нугербек «Мурмурацию»- где рассказывает о траекториях движущихся по кругу – символизирующих вечность, смену сезонов, время. Живые формы жизни, в данном случае овцы, а вместе с ними, возможно и человеческая расса сосуществуют по этому принципу. Адриана Штадлер задается вопросом : – Является ли время линией? Это круг, эллипс, петля, вращающаяся сама в себя? Если рассматривать силуэтные вырезки из бумаги Адрианы Стадлер как визуализацию времени, то дуги и линии переплетаются в беспокойной последовательности: Хаос ли это, порядок вселенной? Неразрывность возникает в результате соединения, превращения. Приходят ассоциации неких космогонических путей. Вместе со всем выше сказанным, в экспозицию удивительно вплетается фем-тема! Тася Василькова и ее серия «Милая я подарю тебе ту самую звезду!» – посыл к одноименному советскому мультфильму! Где обещания и надежды о далекой звезде скорее высокие слова, а реальность постоянно жужжит рядом, подкрадывается, порабощает! Земные дела не терпят космических мечтаний!

Абылай Мурашбеков автор групповой скульптуры «Субъекты в пространстве» старался показать своё видение личностей, увязших в неизвестности. Люди как и планеты идут по своему пути в неизвестность в мраке! Серия анимационных роликов Сонаты Раимкуловой представляют собой абстрактные наброски на тему жизни и сосуществования живых существ в новой и чуждой обстановке. Фантазирует о сущности человека, его новом неизведанном доме, о старых ошибках и наступающем будущем.

И замыкает экспозицию Акмарал Зыкаева «Mergen» с видео и саунд арт «Supernova» Акмарал впервые выступает в роли саунд – художника! На этой экспозиции представлен один из ее экспериментальных треков с ее нового альбома , который ещё не представлен широкой публике!

С выставочным проектом «Дорога в космос» можно познакомиться на третьем этаже Бизнес-центра «Москва» до 25 октября.

Метки

Похожие статьи

Закрыть