НовостиОбщество

У меня зазвонил телефон, или Привет из 50-х

В столице реставрировали уникальный артефакт — телефонную будку из эпохи 50-х годов прошлого века. И даже обещают, что скоро, сняв трубку старинного аппарата и набрав на диске шестизначную цифру, с него можно будет дозвониться как в старые добрые времена.

«Эта будка не выходила из головы…»

— А началось все с поездки в Пригородный, — рассказывает инициатор проекта «Fading TSE: ретроспектива столицы» архитектор Темиртас ИСКАКОВ. — Мы занимаемся изучением истории и архитектуры старого города, рассказываем о зданиях, улицах, людях. И как-то в ходе полевого исследования местные жители подсказали, что на окраине сохранилась бывшая телефонная будка, которая используется в хозяйстве не по назначению. Как она туда попала? Предположительно, раньше она располагалась где-то в центре старого города, в 90-е таксофоны собрали и свезли на промышленный полигон в степи в сторону аэропорта. Оттуда местные жители их и растащили.

Короче говоря, Темиртас Искаков раритет нашел, увидел, сфотографировал, сделал фоторепортаж в соц­сетях.

— Но будка не выходила у меня из головы, — продолжает он. — К тому времени я нашел замечательную черно-белую фотографию, где на старой городской площади возле гостиницы «Ишим» стоит газетный киоск, а рядом такая же телефонная будка. Это фотография 1966 года. Тогда я подумал, что нужно вернуться и попытаться ту будку как-то спасти и сохранить. Зимой, перед Новым годом мы встретились с реставратором старых авто Ерланом БАРЕНОВЫМ.

Почистили, отмыли

Напомню, что нашим постоянным читателям имя Ерлана Баренова уже знакомо. В январе 2019 года «Вечерняя Астана» рассказывала о компании «Автодело» в статье «Эх, подружка верная». О том, как автолюбители в свободное время отыскивают на свалке редчайшие ретромашины, восстанавливают их, красят и полируют до блеска, будто они только что сошли с конвейера. Сейчас в коллекции неофициального музея под открытым небом по адресу: ул. Жетыген, 15/1, девять раритетных авто.

Надо сказать, что заядлый коллекционер сразу поддержал идею молодого архитектора. Для начала будку тщательно отмыли на мойке, почистили, сняли с нее фанерную обшивку и… выставили на всеобщее обозрение перед входом в Дом Кубрина (бывший краеведчес­кий музей).

— Она была ржавая, — вспоминает Темиртас Искаков. — Но многие посетители выставки поражались экспонату и вспоминали, что видели такие будки в детстве.

Сразу после выставки раритет увезли на реставрацию. Причем в ней планировалось установить оригинальный таксофон 50-60-х годов, восстановить стекло, панели. Шли споры и по поводу цвета.

— Мы консультировались и опрашивали горожан, — рассказывает Темиртас. — Но в разное время будки были разного цвета. К началу 90-х, к примеру, темно-синие. Мы же ориентировались на 50-60-е годы, когда они были серыми.

Реставрация

На реставрацию артефакта ушло четыре месяца.

— Восстанавливали каждый штришок, стеклили, искали ручки, замочки, — вспоминает Ерлан Баренов. — Когда дело коснулось внутреннего фонаря освещения, оказалось, что он унифицирован с тамбурным светильником пассажирского вагона. Нашли такой на Лесозаводе, в вагоноремонтном цехе. Дальше разыскали таксофон, сейчас он на ремонте, к нему будет подключен казахтелекомовский номер, и с него можно будет звонить. Правда, без монет, тех «двушек» уже не найти.

— Эти будки были трех поколений: первая — это вот наша, 50-х годов. Второе поколение — из 60-х и третье — из 70-х годов, — продолжает реставратор. — Там еще такая особенность: внутри нашей будки — сталинские панели, мы и это восстановили. Сварщики, слесари-сборщики, плотники, оформители — все это наши ребята: Станислав ВИНЯРЧУК, Владимир САВЧЕНКО, Серик ИМАНКУЛОВ, Марат МИНИБАЕВ.

На будке, кстати, сохранилась родная табличка завода-изготовителя, на ней серийный номер. По номеру теперь пытаются определить, где изготовлен раритет. В Союзе такие будки выпускало лишь несколько механических заводов — в Магнитогорске, Челябинске и Алма-Ате.

— Там еще такая хитрость, — продолжает Ерлан Баренов, — за ручку дверцы когда беретесь, внутри стоит прос­тенький замочек, который работает на пружинке. Этой вещи больше 70 лет, и она до сих пор исправно работает. Представляете, как все добротно делали, с каким запасом прочности!

Зачем вам все это нужно?

Этот вопрос часто задают героям моей публикации: «Зачем вы собираете по помойкам ржавую технику, тратите на нее средства и свободное время?».

— Понимаете, с нами уходит поколение, которое что-то делало своими руками, — объясняет Ерлан Баренов. — Творения той эпохи сделаны из прочного металла, это не какая-то там заморская дешевая железка, которая будет гнуться. Это прочный металл, который имеет три степени защиты, тройную прочность. Мы ведь эту будку каром поднимали, вручную ее и вдесятером не поднять. Вес порядка 300 кг, это тяжелый металл.

— Почему я собираю старую технику? — говорит рес­тавратор. — Представьте себе, случись любой техногенный катаклизм, все, что у нас собрано на компьютерах и гаджетах, в результате одного мощного сбоя отключится, и вы останетесь без ничего. И тогда вернетесь к простому проводному телефону, прос­той бесконтактной машине, которая заведется и поедет…

— Кстати, — улыбается Ерлан Баренов, — когда Казахфильм увидел снимки нашей будки в соцсетях, обратился к нам: «Продайте?».
Нет, она даже за несколько миллионов долларов не продается.

Статьи по Теме

Back to top button