Культура

У нас новая Кармен

Столичные зрители в прошлые выходные аплодисментами приняли дебют одной из самых знаменитых оперных героинь в образе Кармен на большой сцене «Астана Оперы»: впервые в партии страстной красавицы в одноименном шедевре Жоржа Бизе солировала
Салтанат МУРАТБЕКОВА.

— «Кармен» — сочинение, которое пользуется широкой популярностью и ставится во всех мировых театрах. Это масштабная опера, затронувшая сердца людей. Будучи артистами, мы стараемся как можно лучше воплотить образы героев спектаклей независимо от того, близки ли они нашему внутреннему мироощущению или нет, и для меня было важно приложить все усилия, чтобы раскрыть Кармен со всех сторон. Хотя ее роль очень объемная, солистка не покидает сцену от начала и до конца спектакля, партия очень подходит моему голосу, и исполнение не вызвало у меня никаких вокально-технических сложностей, за исключением того, что петь приходилось на французском языке. Во время подготовки к спектаклю мы брали уроки французского у высококвалифицированных преподавателей: чтобы понять смысл произведения, пришлось поработать над изучением языка, — рассказала солистка театра Салтанат Муратбекова.

По ее мнению, главной характеристикой персонажа Кармен является ее страсть к свободе. Героиня всегда чувствует себя независимой.

— Она поет: «Даже если ты отрубишь мне голову, вырежешь ножом мое сердце, я не покорюсь тебе». При этом Кармен — дружелюбная, красивая и притягательная девушка, привлекающая кавалеров своей манерой поведения и приятным нравом. Мужчины постоянно спорят и дерутся за ее любовь, однако в итоге на пути к свободе моей героине грозит смерть. Поскольку Кармен — яркая, зажигательная девушка, именно так я стараюсь изобразить ее образ на сцене, иначе Кармен не будет Кармен. Учитывая тот факт, что это партия, которую должна знать каждая меццо-сопрано, для меня было важно добавить ее в свой репертуар, — поделилась Салтанат Муратбекова.

Еще один дебют прошел в этот день у баритона Динмухамеда КОШКИНБАЕВА: молодой солист театра впервые вышел на сцену в образе тореадора Эскамильо, а его коллега Гульдана АЛДАДОСОВА дебютировала в партии Фраскиты.

Стоит добавить, что заглавную роль в «Кармен» также исполняет Татьяна Вицинская, свою интерпретацию Эскамильо представил Талгат Мусабаев, Фраскита — Айзада Капонова. Не обошлось и без других дебютов в этот вечер: солистка театра — певица-сопрано Галина Чеплакова впервые предстала перед публикой в партии нежной Микаэлы, а 7 октября этот образ воплотила Салтанат Ахметова. В разные дни выступления Дона Хозе исполнили теноры Саян Исин и Меир Байнеш, Цунига — Шынгыс Расылхан, Валерий Селиванов, Моралес — Ержан Саипов, Мерседес — Елена Ганжа, Улпан Аубакирова, Данкайро — Ерулан Камел, Алтынбек Абильда, Ремендадо — Рамзат Балакишиев, Талгат Аллабиринов.

Солисты оперы, оркестр, хор, детский хор, миманс и балетная труппа «Астана Оперы» выступили в эти дни под управлением маэстро из Италии Джузеппе Акуавивы. Музыкальный руководитель постановки — главный дирижер театра Алан Бурибаев, главный хормейстер — Ержан Даутов, балетмейстеры-постановщики — Елена Шерстнева, Турсынбек Нуркалиев, руководитель детского хора — Алтынганым Ахметова, директор оперной труппы — Азамат Желтыргузов.

Фото предоставлены организаторами

Статьи по Теме

Back to top button