НовостиОбщество

У нас общая история

На площадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» состоялось международное экспертное заседание «Общее историческое наследие Евразии» с представителями академического и экспертного сообщества Казахстана и России.

Участники обсудили историческую роль казахстанских философов в политической и социально-экономической жизни общества, а также казахстанский опыт в укреплении евразийского диалога культур.

Директор ЦАИ «Евразийский мониторинг» Алибек ТАЖИБАЕВ отметил важность объединения исторического наследия евразийского пространства, которое является мостом, соединяющим разные культуры. Также он рассказал о творческих и научных интересах философа Аль-Фараби.

— Произведения Аль-Фараби стали синтезом античной и исламской культуры. Идея философа актуальна и для современного Казахстана, так как в настоящее время Казахстан стал оплотом евразийского мировоззрения, — сказал Алибек Тажибаев.

Руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Бірлік — Единство» Артур СУЛЕЙМАНОВ подчеркнул роль социально-культурного развития в сотрудничестве государств на территории евразийского пространства.

— Одной из важных социальных миссий является разработка научным экспертным сообществом конкретных индикаторов, которые позволяли бы оценить эффективность деятельности неправительственных организаций, образовательных учреждений, государственных институтов в реализации проектов гуманитарного и социального характера. Когда мы говорим про возможность соизмерить социально-гуманитарное сотрудничество наших стран, мы должны понимать, что евразийская культура отличается от европейской тем, что она, по своей сути, является транспарентной. Возможность включаться разным народам и культурам и обогащать евразийскую действительность является нашим конкурентным преимуществом, и мы должны с этим работать, — заключил он.

Доктор исторических наук, профессор КазНУ имени Аль-Фараби Лайла АХМЕТОВА отметила исторический вклад в развитие социума еще одного казахстанского философа — Абая Кунанбаева.

— Он считал, что основными положительными качествами человека могут быть знания, а также стремление к наукам и просвещению. Абай пытался дать философское обоснование необходимости гуманизации общественных отношений и стремился к объединению наций и народов вне зависимости от исторического прогресса, — сказала Лайла Ахметова.

Доцент кафедры международных отношений и гуманитарного сотрудничества Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ Данил ШУЛЬГА отметил, что пространство Евразии является достаточно широким понятием.

— Есть очень много примеров исторического наследия, которые позволяют нам увидеть много общего в нашей истории. Сюда входят не только страны постсоветского пространства, но и, например, Венгрия. У нас работает достаточно много научных групп, которые сотрудничают с коллегами из Казахстана и других стран. У каждого народа есть свое культурное наследие, мы должны его изучать и делать выводы, — подчеркнул Данил Шульга.

Возвращаясь к обсуждению исторического вклада казахстанских философов, профессор кафедры философии ЕНУ имени Л. Гумилева Раушан ИМАНЖУСУП отметила особую значимость работ Шокана Уалиханова в диалоге культур. А модератор напомнил, что именно Уалиханов сформировал почву для диффузии европейской и русской цивилизации в культуру Казахстана, когда необходимо было провести реконструкцию и модификацию политической системы казахского общества.

— Острая критика Уалиханова внесла неоценимый вклад в развитие прогрессивных концепций и тенденций в идейном сознании мирового сообщества, — заключил Алибек Тажибаев.

Все эксперты подчеркнули важность обсуждения идеи евразийства, а также проведения подобных диалоговых площадок.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть