НовостиОбщество

У полицейских тоже есть проблемы



Депутаты городского маслихата посетили объекты правоохранительных органов, познакомились с сервисной моделью полиции и выяснили проблемные вопросы, которые необходимо решать в ближайшее время.

Подробно о работе столичной полицейской службы рассказал заместитель начальника Департамента полиции Госман ЖАКИН. Первым делом депутаты отправились в здание РОВД района «Алматы». Стоит отметить, что это здание соответствует всем требованиям полицейской службы, чего не скажешь о РОВД района «Сарыарка». Как отмечает заместитель начальника департамента, здесь в одном кабинете вынуждены сидеть по 10-12 сотрудников, нет камер временного содержания. Решить вопрос планируется после строительства здания для Министерства внутренних дел, тогда департамент сможет переехать в нынешнее здание министерства, а районное РОВД займет освободившееся. Правда, точных сроков решения этой проблемы пока нет, предположительно потребуется еще два года. Депутаты маслихата решили выделить дополнительный день, чтобы посетить проблемное здание РОВД района «Сарыарка».

— В городе имеется четыре районных управления. Так вот, в районах «Есиль» и «Алматы» ситуация со зданиями нормальная. В районе «Байқоңыр» сейчас помещение, которое досталось после антикоррупционной службы, приводим в соответствие. Проблемным остается только Сарыаркинский район, — подчеркнул Госман Жакин.

Показать депутатам функционал помещений решили с посещения РОВД района «Алматы». Экскурсия началась с приемной, где посетителей консультирует сотрудник полиции, принимает заявления и направляет в нужный отдел.

— Сегодня в столичных РОВД мы применяем сервисную модель полиции и принцип «Полиция в шаговой доступности». Эта модель позволяет полиции и обществу применять новые методы сотрудничества для решения проблем с преступностью. Прием для граждан осуществляется сотрудником в гражданской одежде, чтобы не возникало психологического барьера. Ежедневно он оказывает десятки консультаций. Много заявлений поступает по утерям, семейно-бытовым ситуациям, а также криминального характера. Если вопрос не относится к нашей компетенции, то обратившегося сразу направляют в органы, более соответствующие теме обращения, — сообщил начальник РОВД района «Алматы» Дастан КАЛИЕВ.

Он также отметил, что в соседнем кабинете обязательно находится дознаватель либо следователь. Есть также кабинет медиации, услуги которого в последнее время пользуются большим спросом, а медиативные соглашения становятся очень актуальными.

Участникам встречи также показали камеры временного содержания, а также отделы криминалистики, оперативно-следственные кабинеты, где подробно рассказали о ведении уголовных дел в электронном и цифровом формате.

— Обязательно имеется дежурная часть, куда поступает вся информация о правонарушениях и преступлениях района. С помощью камер видеонаблюдения в круглосуточном режиме сотрудники следят за всеми участками в районе, — рассказывает Дастан Калиев. — Именно отсюда исходят все материалы, форма вызова и категория правонарушения. Как только поступает сигнал на пульт 102, он регистрируется в автоматическом режиме и делу присваивается индивидуальный номер, по которому проводится проверка. С дежурной час­ти направляются комплексные наряды сил полиции. В день регистрируется более 150 происшествий. Таким образом, у нас нет скрытости преступлений и правонарушений.

По словам Госмана Жакина, сегодня полицейским большую помощь в работе оказывает видеонаблюдение. Именно на информации с камер сегодня строится раскрытие многих преступлений.

— В городе установлено более 16 тысяч видеокамер, все просматривается, они интегрированы в Центре мониторинга и оперативного реагирования. Для работы в центре определены восемь сотрудников, которые посменно просматривают видеокамеры круглосуточно. Однако стоит отметить, что есть камеры старого образца, аналоговые, которые не считывают номера на транспортных средствах, не фиксируют четко лица. В этом направлении проводим работу с местными исполнительными органами. Подали бюджетную заявку на приобретение видеокамер, частично финансирование поддерживается, поэтапно будем устанавливать в самых отдаленных районах города, — отметил заместитель главы Департамента полиции.

По информации Департамента полиции раскрываемость преступлений составляет 80%, интернет-мошенничества — 20%, к слову, во время карантина увеличилось количество такого рода преступлений. Полицейские также заявляют, что для полноценной работы им необходимы более мобильные средства для передвижения — снегоходы, вертолет, а также квадракоптеры  для слежения. Кроме того, актуальным остается кадровый вопрос. Сегодня не хватает 619 сотрудников — в основном в отделы следственного дознания и участковые пункты.

Другой фактор, о котором рассказали сотрудники правоохранительных органов, — это быстрый рост населения. По словам Госмана Жакина, в столице каждый год появляются новые микрорайоны, участковых полицейских не хватает. Сегодня, учитывая перспективное строительство, необходимо дополнительно еще 40 участковых пунктов.

— Если городским участковым полицейским можно изменить стандарты путем сокращения каких-либо обязанностей и увеличить прикрепленное население до 3 тысяч человек, то полицейским, обслуживающим населенные пункты, сложнее. Например, только в одном жилом комп­лексе может проживать более 15 тысяч человек. Уже давно стоит вопрос о присвоении полицейским столичного статуса, — отметил он.

Заместитель начальника департамента также считает, что на законодательном уровне необходимо вводить обязанность регистрации приезжих в КСК или других органах управления кондоминиумами. Эту работу можно проводить совместно с миграционной службой.

— В столице сдается в аренду очень много жилья, куда заселяются приезжие граждане. Между тем, по статистике, основная доля преступлений приходится на мигрантов, не зарегистрированных в соответствующих органах. Необходимо законодательно вводить норму, чтобы приезжие граждане, снимающие жилье или сдающие в аренду, регистрировали временно проживающего в обслуживающих организациях. Если эти вопросы удастся урегулировалось, то проблемы внутренней и внешней миграции будут час­тично решены, — уверен он.

Статьи по Теме

Back to top button