Интервью

Убрать барьеры

В столице с каждым годом растет количество людей с ограниченными возможностями. И каждый из нас рискует в результате несчастного случая или тяжелой болезни стать инвалидом. В настоящее время в городе проживает 27500 лиц с инвалидностью. О том, как защищены люди с особыми потребностями, мы поговорили с руководителем Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Нур-Султану Министерства труда и социальной защиты населения РК Канатом ТОКТЫБАЕВЫМ.

— Какие льготы предоставляет государство людям с ограниченными возможностями?

— На самом деле льгот достаточно много: различные пособия, реабилитационные, медицинские и специальные социальные услуги, бесплатный проезд на маршрутах городского пассажирского транспорта, жилье, образование, возможность заниматься спортом, культурно-зрелищные мероприятия, трудоустройство и многое другое.

— Несколько лет назад в столице была принята программа по адаптации людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь. Как сегодня обстоят дела с установкой пандусов и других необходимых приспособлений?

— Согласно Закону «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», сдача в эксплуатацию объектов жилищно-гражданского и коммунального назначения не допускается без участия в составе государственной приемочной комиссии представителей местного исполнительного органа в области занятости и социальных программ, общественных объединений инвалидов. Таким образом, с осени прошлого года за Управлением занятости и социальной защиты города Нур-Султана закреплена функция по подписанию декларации соответствия объекта в части обеспечения доступа для маломобильных групп
населения при сдаче объектов в эксплуатацию. Данная мера способствует паспортизации всех вновь вводимых объектов с одновременной их адаптацией. А департамент, в свою очередь, является уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля по соблюдению законодательства в области социальной защиты инвалидов в части обеспечения доступности.

В настоящее время в столице проживает27500 лиц с инвалидностью, из них 8621 имеет затруднения передвижения, с дефектом нарушения зрительных функций — 3013 и 1293 с проблемами слуха.

— Каким образом осуществляется контроль? Можно ли подать жалобу?

— Государственный контроль проводится в форме профилактического контроля с посещением объектов и
внеплановых проверок. Профилактический контроль носит предупредительный характер, в случае выявления нарушений по результатам контроля вносятся предписания об их устранении со сроком исполнения, без привлечения к административной ответственности. При этом в случае неустранения нарушений к указанным срокам составляется протокол и материалы дела направляются в административный суд для привлечения к ответственности с наложением штрафных санкций вплоть до приостановления деятельности. Внеплановые проверки проводятся на основании обращений. В случае нарушений предусматривается административная ответственность. В случае нарушения прав, выразившегося в необеспечении беспрепятственного доступа, граждане могут обратиться в департамент. Мы обязательно рассмотрим каждое обращение и примем соответствующие меры.

— Сколько проведено проверок за 2019 год? Есть ли штрафы для владельцев объектов, которые не соблюдают комплексную доступность для людей с ограниченными возможностями?

— За 2019 год департаментом проведено 110 проверок, из них 39 — профилактический контроль с посещением
социально значимых объектов города (больницы, поликлиники, школы, объекты культуры и др.), 71 внеплановая проверка, из которых 22 по обращениям физических и юридических лиц, 49 по контролю исполнения ранее выданных предписаний. Также в прошлом году за необеспечение инвалидам доступа к объектам социальной инфраструктуры к административной ответственности привлечены лица на сумму более 7,5 миллиона тенге.

— Наличие пандуса достаточно для того, чтобы объект был доступным?

— Конечно, нет. В целях недопущения нарушения прав людей с инвалидностью и создания для них безопасной и безбарьерной среды объекты должны быть полностью доступными как для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, так и слуха и зрения.

Как показывает практика, зачастую здание считают доступным, оборудовав его крутым, скользким пандусом или, еще хуже, установив рельсовую конструкцию, по которой даже здоровому человеку невозможно забраться. Также не оборудуются санитарно-бытовые помещения для лиц с инвалидностью. И не всегда учитываются тактильные и визуальные средства информации. Кстати, пандусы (подъемные устройства), поручни, съезды, отсутствие порогов необходимы и мамам с колясками, и людям пожилого возраста. Отмечу, что объекты должны быть полностью доступными для всех категорий лиц с инвалидностью.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть