НовостиОбщество

Учебники: тяжелые и с ошибками

Недавно министр образования и науки РК признал абсолютно справедливыми претензии общества к качеству современных школьных учебников.

Об ошибках
В преддверии начала учебного года Асхат АЙМАГАМБЕТОВ провел совещание по вопросам качества и обеспечения школ учебниками. Министр сообщил, что на сегодня работа над печатью учебников завершается и уже готовится их доставка в регионы: «Порядка 40% учебников доставлено. Если сравнить с прош-лым годом, то это неплохой показатель».

Об авторах
Министр отметил, что очень много претензий к экспертизе учебников:

– Мы собираем хороших учителей, но не каждый хороший учитель – сильный эксперт.

Вызвала нарекания сама процедура проведения экспертизы, когда специалисты приезжают в столицу дважды на неделю и вынуждены за это короткое время оценить все детали учебника: рисунки, карты, решения, задачи, формулировки, запятые, точки. По мнению министра, это нереально.

– Эксперты будут получать макет учебников вначале, в период апробации, будет создана электронная платформа, и через нее будут получать учебники, работая на системной основе, – пояснил министр.

Кроме того, через электронную систему будет действовать полностью зашифрованное, «слепое» лицензирование учебников, чтобы не знали, чей это учебник и какого автора, и не было возможности воздействовать на членов экспертной комиссии.

Говоря об авторстве, глава МОН также отметил, что «не каждый хороший ученый может стать хорошим автором учебника». Для написания учебников, по его мнению, есть определенные требования и определенная закономерность, а «в итоге у нас появляются учебники как монографии, очень сложные для понимания».

– Поэтому мы должны учить еще и авторов, – отметил спикер.

О ценах
– У нас есть учебники базовые в начальной школе, есть альтернативные в основной и старшей школе. Я специально провел сравнение по ценам. Там, где базовые, понятно, определенные издательства выиграли, там стоимость учебников уже гораздо выше. А там, где есть альтернатива, допустили 4-5 издательств и школы выбирают, какой учебник взять, мы видим, что в связи с конкуренцией издательства пытаются конкурировать по ценовой политике. Мы видим, что базовые учебники намного дороже, чем альтернативные, – сказал министр. – По стоимости учебников позицию министерства высказали, посчитали, какова стоимость учебника. Я понимаю, есть гонорар, это бизнес, но учебники не должны стоить так дорого, как они сейчас стоят, – убежден министр.

О важных «мелочах»
Также глава ведомства уделил внимание формату новых учебных пособий.

– Представьте: ребенок сидит в первом классе, у них обычно парты небольшие. Он открывает учебник, рабочую тетрадь, и сидит рядом сосед по парте. Эти огромные по формату учебники не помещаются на парте. Вроде это мелочи, но за всеми этими мелочами стоит эффективность работы и качество образования.

С 1 сентября на сайте министерства будут размещены электронные версии учебников для 1-10-х классов формата EPUB, отметил глава ведомства. Это позволит школьникам пользоваться учебниками через электронные устройства и облегчит вес ученического портфеля, считает министр.

По городу Нур-Султану договора заключены с 17 издательствами на поставку 2,5 млн учебников.

Вместе с тем глава ведомства подверг критике систему подготовки и экспертизы школьных пособий. Он сообщил, что сам просмотрел учебники и нашел элементарные ошибки в учебниках по русской литературе, физике, географии, английскому языку.

– Кто-то их называет опечатками, кто-то – техническими ошибками, но общество это не интересует. Где-то ошибка при переводе на русский, где-то при переводе на государственный язык. Это абсолютно недопустимые вещи. И наши дети вынуждены учиться по таким учебникам. Каждый год одно и то же. Когда это закончится? – возмутился министр и предложил целый ряд конкретных шагов по устранению серьезных упущений.

Министр сообщил, что ответственность за ошибки, в том числе и финансовую, теперь будут нести и издательства.

– Если издательство допускает ошибки, оно должно нести ответственность и исправлять их, должны быть санкции. Мы же не можем тратить бюджетные средства бесконечно, – заявил глава МОН РК.

Фото с сайта ca-portal.ru

Метки

Похожие статьи

Закрыть