Образование

Учебный год в традиционном формате

Новый учебный год начнется в традиционном формате, алгоритм программы Ashyq распространяется исключительно на взрослых – педагогов и студентов, а не на школьников, без причины на «дистанционке» остаться не получится, пятидневка сохранится, школьная форма не отменяется, запасные варианты на случай ухудшения эпидситуации есть. Министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ ответил на вопросы казахстанцев в прямом эфире Tengrinews.

Офлайн
– Переход на традиционный формат – это вынужденная мера?
– Это необходимая мера. Я думаю, что подавляющее большинство родителей, учителей и самих школьников давно ждали эту новость. И буквально недавно межведомственная комиссия приняла решение о том, что можно начать новый учебный год в традиционном формате. Вы были свидетелями, как на заседании Правительства и министр здравоохранения, и я докладывали о готовности к учебному году. На заседании Правительства принято решение о начале нового учебного года в офлайн-формате. Это касается и детских садов, и школ, колледжей, вузов.

Речь идет о том, что в первую очередь должны быть обеспечены самые строгие санитарные требования. Санврачи ставят жесткие рамки, нам важна безопасность детей. Санитарные ограничения – это масочный режим, кварцевание, проветривание, дезинфекция, отменяется кабинетная система, закрепляется за классом один кабинет, перемены в разное время.

Ashyq
– Для кого действует программа Ashyq?
– Системой Ashyq пользуются сотрудники, преподаватели, педагоги, в детских садах – сопровождающие. Мера направлена в первую очередь на взрослых и студентов. Про школьников не говорим, так как понимаем, что сначала надо охватить взрослых, а в процессе учебного года вместе с уполномоченным органом рассмотрим этот вопрос.

– Каковы действия проверяющих, если на пороге учреждения будет выявлен человек с желтым или красным статусом?
– Во многих организациях применяется приложение Ashyq, то есть если выявляется человек с соответствующим статусом, он не допускается в здание, обучение ребенка продолжается, если позволяет здоровье, в дистанционном формате. Важно оградить от риска остальных детей.

Если раньше в период непогоды мы занятия отменяли, то сейчас применяем другие инструменты, чтобы, даже находясь дома, ребенок мог присутствовать на уроках онлайн.

«Дистанционка» по заявлению? Нет
– Есть ли у родителей возможность по заявлению оставить ребенка на дистанционном обучении дома?
– Нет. Мы говорим о том, что принято решение и дети будут учиться в традиционном формате. Есть категории, которые можно перевести в дистанционный формат.

Подавляющее большинство понимает необходимость традиционного обучения, в целом образовательный процесс – это гораздо шире, чем просто передача информации, то есть ребенок ходит в школу не просто получить определенную сумму информации, это и вопросы социализации, и общение между детьми, и взаимодействие людей. В целом очень трудно заменить учителя, и, я думаю, многие родители в период «дистанционки» поняли и прочувствовали это.

Один заболел – весь класс на карантин
– Если в классе обнаружится заболевший ребенок, как сложится ситуация?
– Если в классе или группе обнаружится больной, то именно эта группа или класс отправится на дистанционное обучение. Министр здравоохранения, выступая на заседании Правительства, тоже озвучил это.

Школьная форма
– Отменяется ли школьная форма?
– Я считаю, что форма необходима, это моя личная позиция. Здесь может быть много дискуссий. Формулировка, что министерство отменило школьную форму, неверна. Ее никто не отменял!
Но в связи с пандемией тем, кто имеет определенные трудности, мы дали возможность в течение учебного года ходить в школу в обычной одежде.

Пятидневка или шестидневка?
– Информация о том, что школы возвращаются к шестидневке, не соответствует действительности. Есть необходимость социального дистанцирования, определенная специфика организации учебного процесса именно в связи с пандемией и санитарными требованиями, и если какие-то школы не будут укладываться в пятидневку, они могут принять решение перевести какие-то классы и уроки на шестой день. Здесь надо подходить рационально. У нас и до пандемии были школы, которые обучались и пять, и шесть дней, – гимназии, специализированные школы, у них дополнительная учебная нагрузка, кто-то не мог позволить пятидневку из-за проектной мощности школы. Но перехода от пятидневки к шестидневке нет.

Запасной вариант
– За последние сутки количество заболевших КВИ в стране – более 7 тысяч человек… Есть ли у министерства запасные планы в случае ухудшения эпидемиологической ситуации?
– Безусловно, эпидситуация может меняться как в худшую, так и в лучшую сторону, и поэтому, как уполномоченный орган в сфере образования и науки, мы имеем несколько решений, вариантов развития событий. Об этом знают и наши региональные руководители управлений образования, я думаю, что имеющийся и накопленный опыт в течение прошлого учебного года позволяет нам оптимистично смотреть на возможности организации образования и очень быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

Пробелы в знаниях
– Новый учебный год начнется с повторения? Ведь не секрет, что большинство детей не усвоили прошлогоднюю программу.
– Что касается пробелов в знаниях. Дистанционное обучение абсолютно неравнозначно традиционному формату обучения. Но мы не можем прийти 1 сентября и продолжить учебный процесс согласно типовому плану. Перед нами стоит задача адаптации учебного процесса и программ. Это то, чем занимаются все страны в мире, не только Казахстан, и все эксперты абсолютно единодушны в необходимости таких решений. Поэтому мы подготовили соответствующую программу. Когда говорим о педагогическом процессе, должны понимать, что излишняя регламентация, детализация и алгоритмизация всех этих процессов министерством не является эффективным подходом, учеба – это творческий процесс. Учитель – это творческий человек, который соответствующим образом должен использовать свои методики, наработки. Шаблонный подход «что делать и как устранять эти пробелы» не совсем правильный. Поэтому мы подготовили для разных случаев несколько рекомендаций.

– Как быть с первоклассниками, которые в прошлом году не усвоили программу?
– В прошлом году не все 3,5 миллиона детей учились дистанционно. Порядка 4 тысяч школ с начала пандемии остались в традиционном формате. Это малокомплектные сельские школы, где количество не превышает 300 детей, большинство даже не прочувствовали перехода к дистанционному формату. Были дети, которые обучались в дежурных классах практически весь период, за исключением когда класс отправляли на «дистанционку» на 1-2 недели. Есть в регионах школы, которые в зависимости от эпидситуации первую четверть учились традиционно, вторую – комбинированно, третью – снова офлайн, четвертую – смешанно. Поэтому сложно подводить все школы под один знаменатель, надо понимать, что как минимум 1 млн детей в течение всего этого периода учились традиционно. Еще как минимум 1 млн детей учились либо комбинированно, либо в дежурных классах.

Вакцинация
– Озвучивалось, что традиционный формат возможен при 100-процентной вакцинации педагогов, до 25 августа все учителя должны получить прививки. Но ведь есть медотводы и возрастные учителя, их допустят к преподаванию?
– Вакцинация обязательна для всех, у кого нет противопоказаний, это очевидно. На сегодняшний день более 93 процентов педагогов вакцинировались.

Вакцинация
– Озвучивалось, что традиционный формат возможен при 100-процентной вакцинации педагогов, до 25 августа все учителя должны получить прививки. Но ведь есть медотводы и возрастные учителя, их допустят к преподаванию?
– Вакцинация обязательна для всех, у кого нет противопоказаний, это очевидно. На сегодняшний день более 93 процентов педагогов вакцинировались.

– Если студенты не привиты, они будут учиться онлайн?
– Если это студенты с особыми образовательными потребностями – это одно, другое дело, что они будут заходить в учебные заведения, общежития, библиотеки через систему Ashyq, ограничений для них нет. Но в академической политике каждого вуза и колледжа поточные лекции перейдут в комбинированный формат и лабораторные работы, либо поточные лекции по 200-300 студентов переведут в онлайн-формат. Но это уже детали.

Метки

Похожие статьи

Закрыть