Новости

Учиться играючи

В Students Hub столичного политехнического колледжа прошел турнир «Знатоки казахского языка». В нем участвовали учащиеся специальности «Информационные системы» с разным уровнем знаний.

Внеклассное мероприятие куратор и преподаватель казахского языка Динара ИСКАКОВА посвятила трехтомнику Каната ТАСИБЕКОВА «Ситуативный казахский».

Участники по уровню знания языка разделились на три команды: «Самые активные», «Знающие казахский язык», «Испытывающие трудности в освоении казахского языка». Затем, как полагается в конкурсах, определились с атрибутами – названием, девизом, капитаном.

Первое тематическое задание организаторы позаимствовали у самого автора. Надо было продолжить строки известных детских песен, колыбельных, стихов. В туре «Мы родом из детства» команды вспомнили наиболее распространенные обращения к детям:

ШЫРАҒЫМ (светоч), СӘУЛЕМ (лучик), БАЛАҚАЙЫМ (детка), ҚҰЛЫНЫМ (жеребеночек), ҚАРҒАМ (птенчик), ЖАНЫМ (душенька), ҚАЛҚАМ (галчонок), ЖАРЫҒЫМ (свет мой), БОТАМ (верблюжонок), АЙНАЛАЙЫН (милый), ЕРКЕЖАН (баловень), ЕРКЕТАЙ (баловник). Найти слова об отношении к женщине некоторым командам помог «Ситуативный казахский»:

• Анаңды Меккеге жаяу арқалап апарсаң да, қарызынан құтыла алмайсың (даже если пешком отнесешь мать в Мекку, посадив ее на спину, все равно не оплатишь сыновний долг).

• Әйел бір қолымен бесікті, екінші қолымен әлемді тербетеді (женщина одной рукой качает колыбель, другой – весь мир).
• Жол мұраты – жету, қыз мұраты – кету (путник хочет дойти, девушка хочет выйти).

Привлекли внимание команд главы книги «Мінез – Характер», «Национальная и самобытная культура казахов». Участники легко справились с заданиями организаторов. А в составлении диалогов о жизненных, бытовых ситуациях учащиеся использовали остроумные иллюстрации из книги.

Многие учащиеся, изучавшие казахский язык с нуля, согласны с мнением автора трехтомника в части отработки базовой версии языка.

– В английском базовом надо 800 слов выучить, чтобы объясняться. В казахском же много нюансов, у нас огромный синонимический ряд, язык богатый, и это затрудняет его изучение. Поэтому нам тоже надо такой базовый язык создать, дать какую-то стандартную норму, которую бы использовали в газетах, СМИ, чтобы все могли понять, – говорит Канат Тасибеков.

Мария Исмагулова,
заведующая библиотекой
политехнического колледжа
г. Нур-Султана

Метки

Похожие статьи

Закрыть