Общество

Учиться никогда не поздно

«Атамекен» продолжит развивать краткосрочное обучение, финансировать через микрофинансовые организации, а также займется картированием регионов, что поможет начинающим предпринимателям выбрать нишу для бизнеса.

Национальный проект по развитию предпринимательства включает 10 задач по 4 ключевым направлениям. Одна из задач – повышение предпринимательской активности, что включает в себя меры по созданию условий для открытия собственного дела, развитию навыков под потребности предпринимателей, обучение предпринимательским навыкам, нефинансовые меры поддержки.

– Принят новый национальный проект по развитию предпринимательства. «Атамекен», как палата предпринимателей, определила для себя подходы по реализации проекта: определение специализации населенных пунктов и формирование мастер-планов по приоритетным бизнес-нишам, имеющим потенциал. Необходима активная работа местных исполнительных органов в разработке мастер-планов на основе опросных данных домохозяйств и предприятий. После чего будут разработаны технологические карты этапов производства продукции в соответствии с мастер-планами по выявленным нишам, которые помогут в обучении населения предпринимательству, – отметил председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай МЫРЗАХМЕТОВ.

На основании карт начинающие предприниматели и выпускники проекта «Бастау бизнес» смогут наладить каналы сбыта продукции, а обучение предпринимательству может стать эффективнее, если будет осуществляться по востребованным нишам в регионах.

Также «Атамекен» продолжит обучение по проекту «Бастау бизнес». В 2021 году в рамках государственной программы «Енбек» 6 потоков обучения прошли 33 тыс. человек, 30% слушателей уже открыли бизнес. Из общего числа реализованных проектов 59% традиционно относятся к сфере сельского хозяйства, остальная часть – 41% – сервис, торговля и иные. Председатель правления отметил, что около 10 тыс. обучившихся – молодежь, которая получает гранты и развивает свое дело.

– Люди видят поддержку государства, многие на грантовые средства в размере 500 тыс. тенге открыли бизнес, к примеру, в Туркестанской области выпускница проекта создала швейный цех, еще один слушатель, несмотря на молодой возраст, – мастерскую по изготовлению изделий из дерева, –
добавил он.

Для поддержки выпускников, которые только начинают бизнес и не могут получить заемные средства в банках второго уровня, НПП развивают сеть микрофинансовых организаций.

Похожие статьи

Закрыть