НовостиОбщество

Учитель года

Лучшим педагогом страны 2018 года назван преподаватель столичной школы №9 «Зерде» Күшай ТЕРДІКБАЙ.

Эта победа не случайна.

В 2005 году «Зерде» стала первой казахской школой для одаренных детей Астаны и по сей день удерживает пальму первенства в рейтинге. Здесь учатся талантливые дети в области естественно-математических наук: физика, математика, химия, биология, география. Хотя непременным условием при поступлении является владение языками — казахским, английским и русским. Конкурс сюда по-прежнему высок — пять человек на место. А по окончании учебы четверть выпускников «Зерде» удостаивается медали «Алтын белгі».
Именно в этой школе и преподает царицу наук — математику лучший казахстанский учитель.
…В старом центре столицы, на перекрестке проспектов Сарыарка и Абая забегаю в школьное фойе, идут уроки, дверь в кабинет математики на первом этаже распахнута:

— Подождите, ағай, — двадцать умных голов склонились над партами и наперегонки пытаются решить учительскую головоломку.

На доске изображен обычный треугольник, разбитый двумя прямыми еще на несколько треугольников. Задачка на логику: как безошибочно сосчитать их общее количество?
— 12, 13, 17, 22, 26, — выкрикивает с мест 10 «А», одни наугад, другие путем каких-то хитрых расчетов, я еле поспеваю за ними.

Күшай-аға прищуривается. Похоже, он сам пока не знает ответа.
— Конечно, это можно сделать на глазок, но так легко ошибиться, — мел строчит по доске, и учитель подсказывает короткий путь к верному ответу.
Вместо звонка играет кюй.

На перемене ребята наперебой рассказывают про любимого учителя: «Он просто бог в математике. В любой ситуации спокойный, сабырлы, пример для мальчишек и эталон мужчины. И пошутить может. Его уроки всегда проходят интересно, вы сами все видели. Он реально классный учитель, все объясняет доступно и просто, автор нескольких методик, цель которых развивать логическое мышление ученика. С нами на переменах ағай много говорит о казахской культуре, литературе, очень начитан. Про Казахстан может рассказывать часами».

До начала следующего урока остается всего несколько минут, чтобы побеседовать с учителем. Уже поняла, что про себя ағай рассказывать не любит, но на вопрос «Каким вы были учеником?» охотно пускается в воспоминания и будто заново переживает, пожалуй, самый переломный момент в своей жизни — переезд из Монголии на историческую родину, в Казахстан.

— В Астану с семьей я переехал 11 лет назад из монгольского аймака Баян-Ульгий, где компактно проживают казахи. Родился в ауле, окончил восьмилетку, родители — қойшылар, чабаны. Еще в школе полюбил математику, участвовал в олимпиадах. С детства занимался теннисом, шахматами, волейболом, имел разряд по конькам, любил петь. После десятого класса поступил в Улан-Баторский университет, после пять лет учительствовал, был за­вучем, директором школы, семь лет возглавлял в местной администрации областной отдел образования. Все это оставил ради возвращения на родную землю, — улыбается учитель. — Если честно, я всегда мечтал работать в школе для одаренных детей. Все совпало, так и попал в «Зерде».
О своих учениках учитель говорит как о собственных детях: «Акежан, Мадина, Анель, Куралай, Мейрам — это все любимые ученики. Каждый год 2-3 моих ученика участвуют в международных олимпиадах. Самая дорогая награда пришла в прошлом учебном году: Мейрам Серикболсын выиграл «золото» на престижной международной математической олимпиаде в МГУ. Он пришел ко мне в 5 классе, и я вел его до 11-го… Сегодня из 40-50 столичных выпускников, поступающих в «Назарбаев Университет», 12-15 — ученики «Зерде». Но число столичных выпускников — более 5000, а в «Зерде» — 30 выпускников, и почти половина из них поступает в ведущий вуз страны — такого показателя нет по республике, вряд ли найдется еще такая школа».

Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть