НовостиОбщество

Удаленный режим работы

Брифинг об организации работы государственных служащих и частных структур в условиях ЧП прошел на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар ЖАИЛГАНОВА отметила особую актуальность применения гибкого графика в госорганах в текущих условиях.

– Как отметил Глава государства, в рамках режима ЧП следует перевести на дистанционную работу до 70% сотрудников государственного и квазигосударственного сектора, за исключением предприятий жизнеобеспечения, правопорядка, отдельных СМИ.

Это даст возможность госслужащим в период длительных каникул обезопасить своих детей без отрыва от работы и обеспечить бесперебойность работы на всех ответственных участках, – сказала Анар Жаилганова.

Государственные служащие разделены на три категории.

– В этой связи в период временных ограничений центральным государственным органам и акиматам необходимо определить следующие категории государственных служащих: лица, занимающиеся жизнеобеспечением организации с обязательным присутствием на рабочем месте. При этом необходимо рассмотреть возможность деятельности данных лиц с применением сокращенного графика; лица, выполняющие трудовые функции в дистанционном режиме; лица, направляемые в отпуск, – отметила Анар Жаилганова.

Государственным служащим, работающим дистанционно, следует находиться по месту проживания и не покидать свои города и населенные пункты.

– Необходимо проявить ответственность и максимально серьезно отнестись как к исполнению служебных обязанностей, так и к соблюдению режима. Следующее – ограничение проведения текущих совещаний и заседаний в государственных органах.

Руководителям государственных органов рекомендовано проводить срочные переговоры и совещания посредством скайп-соединений, видео-конференц-связи и в мессенджерах, – проинформировала спикер.

Кроме того, глава агентства призвала пересмотреть сроки исполнения текущих поручений.

– Контрольные сроки поручений, не касающихся вопросов обес­печения безопасности, защиты, социального и иного обеспечения населения, предлагается продлить либо приостановить на время действия чрезвычайного положения, – подчеркнула руководитель Агентства РК по делам государственной службы.

Вместе с тем Анар Жаилганова отметила, что введенные меры не повлияют на оплату труда: дистанционная работа оплачивается госслужащим в таком же размере, какой полагается при нахождении на рабочем месте.

– Оплата госслужащих будет производиться в полном объеме, – подчеркнула спикер.

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан НУРЫМБЕТОВ на брифинге отметил, что по возможности на дистанционный режим работы должны перейти не только госорганы, но и частные компании и предприятия. При этом работникам частных компаний также должен выплачиваться обычный размер заработной платы.

– Мы призываем работодателей проявить социальную ответственность и обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства. Если, уважаемые работающие граждане, ваши права были нарушены в части заработной платы, то вам нужно немедленно обратиться по месту жительства в госинспекцию труда. Соответствующие меры будут приняты незамедлительно, – отметил Биржан Нурымбетов.

Что касается граждан, которые вынуждены находиться на стационарном или домашнем карантине, по словам министра, им должен оплачиваться больничный.

– Они считаются временно нетрудоспособными. Оформляются больничные листы, и работодатели обязаны оплачивать их. В случае неоплаты вы имеете право обратиться в госинспекцию труда, – пояснил министр.

Статьи по Теме

Back to top button