Официально

Углублять кооперацию со странами ЕАЭС в промышленности и климатических проектах

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в режиме видео-конференц-связи. В ходе мероприятия выступили Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО, Премьер-министр Республики Армения Никол ПАШИНЯН, Президент Кыргызской Рес­публики Садыр ЖАПАРОВ, Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН, главы государств – наблюдателей при ЕАЭС Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель БЕРМУДЕС, Президент Республики Узбекистан Шавкат МИРЗИЁЕВ, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил МЯСНИКОВИЧ.

В своем выступлении Глава нашего государства отметил, что, несмотря на заметные успехи в борьбе с пандемией, страны Евразийского экономического союза по-прежнему находятся в сложной ситуации. По его словам, сохраняются такие существенные риски, как появление новых штаммов коронавируса и недостаточный уровень вакцинации граждан.

– Казахстан наряду с Российской Федерацией сумел разработать собственную вакцину QazVac. Она активно применяется в Казахстане. Сейчас идет процесс ее регистрации во Всемирной организации здравоохранения. Считаю образцовым примером интеграционного сотрудничества в период пандемии проект по производству российской вакцины «Спутник-V» на заводе в городе Караганде. Думаю, что нам следует объединять усилия для успешного преодоления пандемии, разработать сов­местные проекты в области науки и фармацевтики, координировать в случае необходимости действия по установлению санитарно-эпидемиологичес­ких режимов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана сообщил, что постепенно восстанавливается экономика государств союза. По данным Евразийской экономической комиссии, за первое полугодие этого года рост ВВП стран ЕАЭС составил 4,5%. Совокупный ВВП достиг почти 900 млрд долларов. Несмотря на это, внешние риски и факторы неопределенности все еще высоки. В этих условиях лидер Казахстана предложил акцентировать внимание на нескольких важных направлениях. Прежде всего, это вопрос продовольственной безопасности, который обрел глобальную актуальность.

– Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 млн человек, страдает от нехватки продовольствия. Конечно, ситуация в наших странах значительно лучше, но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год. В качестве ответа Евразийской экономической комиссией совместно со странами союза разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности. Документ предусматривает меры, направленные на обеспечение продовольственными товарами, минимизацию рисков возникновения дефицита, а также меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе. Учитывая значимость данного документа, предлагаю утвердить его на заседании совета в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практическое взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов, – подчеркнул Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан традиционно уделяет особое внимание промышленной кооперации. Эта инициатива была сформулирована в качестве приоритета председательства Казахстана, и наша страна ее активно продвигает.

– Сторонами одобрен проект Плана мероприятий по реализации программного документа «Основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года». Системно сотрудничаем в этом направлении с Российской Федерацией. Только за последние два года реализовали ряд крупных промышленных проектов. В частности, завод по производству смазочных материалов совместно с «Лукойлом», два проекта по производству автомобильных комплектующих совместно с «КамАЗом», завод по производству шин совместно с «Татнефтью» и ряд других проектов. Однако потенциал промышленного сотрудничества с другими странами союза еще не раскрыт. Имеется дефицит крупных и актуальных инвестиционных проектов. Считаю правильным поручить правительствам усилить данный вектор интеграционного взаимодействия, – отметил Президент Казахстана.

Глава государства считает важным развивать потенциал трансграничных транспортных артерий и логистичес­ких хабов. По его мнению, сопряжение Евразийского экономического союза с инициативой «Пояса и пути» и формирование современной логистической инфраструктуры значительно усилят экономическое влияние союза на мировые товарные потоки.

– Государствами союза уже сформирован пакет инфраструктурных и транспортных проектов. Важно не только ускорить их реализацию, но и создавать привлекательные тарифно-ценовые условия для обслуживания трансграничных товарных потоков. Как и ранее, призываю наши транспортные ведомства к более тесному сотрудничеству. Кроме того, считаю, что комиссия совместно со всеми государствами могла бы сделать комплексный обзор транспортных коридоров, барьеров, узких «горлышек» и предложить конкретные меры по их устранению, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, с учетом постепенного нивелирования последствий пандемии сотрудничество с третьими странами и союзами становится особенно важным.

– Переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Израилем, Египтом, Индией продолжаются около 5-6 лет, а рынки Монголии и Индонезии изучаются более двух лет. Думаю, комиссия могла бы ускорить переговорные процессы, подготовить предложения по торговому сотрудничеству с другими странами. Понятно, что некоторое замедление этой работы было связано с пандемией, но постепенно выходя из этой сложной ситуации, полагаю, что переговорный процесс можно было бы ускорить. Важно активно наращивать сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества. Первый и крайне важный шаг в этом направлении уже сделан. В сентябре текущего года между Евразийским экономическим союзом и ШОС подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Теперь же нужно направить работу в практическое русло. Было бы интересно проработать подходы к взаимодействию с новым торговым объединением – Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что климатическая повестка ЕАЭС отражает приверженность государств – членов глобальным целям экологической безопасности и перехода на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития. Сегодня Казахстан начал активную работу по выполнению обязательств Парижского соглашения в области разработки долгосрочных стратегий с низким уровнем выбросов парниковых газов. Подготовлен проект Доктрины достижения углеродной нейтральности Казахстана к 2060 году. В этом направлении Президент Казахстана предложил наладить обмен опытом и взаимодействие правительств для достижения целей «зеленой» повестки с учетом специфики и структуры экономик стран Евразийского экономического союза. В заключение Глава государства заверил участников мероприятия, что Казахстан приложит все усилия для реализации потенциала взаимовыгодной экономической интеграции в рамках союза.

По итогам заседания главы государств – членов ЕАЭС утвердили решение о переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Были успешно выполнены мероприятия первого этапа, включающие в себя создание организационной и методической основы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Основным результатом второго этапа должна стать подготовка проекта международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов союза.
Также одобрено заявление глав государств по климатической повестке. Оно отражает приверженность членов союза глобальным целям экологической безопасности и экономическому сотрудничеству в сферах АПК, промышленности, энергетики и транспорта.

На заседании принято решение о приведении в соответствие Перечня чувствительных товаров с новой редакцией Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, которая вступает в силу с 1 января 2022 года.

Главы государств достигли договоренности провести 10 декабря 2021 года в Алматы следующее заседание ВЕЭС, а также первый Евразийский экономичес­кий форум «Экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений».

Перечень одобренных актов по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета:
– Поручение в рамках вопроса «Об экономическом давлении, оказываемом третьими странами на государства – члены Евразийского экономического союза».
– Заявление об экономическом сотрудничестве государств – членов Евразийского экономического союза в рамках климатической повестки (опубликование на сайте комиссии и на официальных сайтах глав государств – членов).
– Решение «О переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза».
– Решение «О внесении изменений в перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пош­лины принимается советом Евразийской экономической комиссии».
– Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части пенсионного обеспечения должностных лиц и сотрудников Евразийской экономичес­кой комиссии и суда Евразийского экономического союза, являющихся гражданами Российской Федерации.
– Решение «О результатах осуществления внешнего аудита (контроля) в органах Евразийского экономического союза в 2019 году».
– Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета».
– Решение «О прекращении полномочий члена коллегии Евразийской экономической комиссии».
– Решение «О назначении члена коллегии Евразийской экономической комиссии».

Метки

Похожие статьи

Закрыть