НовостиОбщество

Уголь – проблема сезонная

В соцсетях астанчане жалуются на то, что в столице якобы в очередь за шубаркульским углем каждый день выстраиваются толпы с раннего утра, что угля не хватает на всех желающих – его моментально разбирают. Корреспонденты «Вечерней Астаны» поехали на угольный тупик, чтобы своими глазами увидеть, что происходит.

Мы прибыли на Герцена, 14/1 около 14.00. Покупателей было не так много, они коротали время в ожидании вагонов с углем. Огромных очередей не увидели, стояло всего машин двадцать. Обещали, что к обеду доставят четыре вагона.

– Я вчера не смог купить уголь, – жалуется Дулат КОШКАРБАЕВ из Новоишимки. – Проблема в перекупщиках, они покупают уголь и потом перепродают дороже. Именно они очереди создают, приезжают чуть ли не ночью и быстро все раскупают.

– Ждем сегодня четыре вагона угля Каражыра из Семея, – сообщил нам начальник участка ТОО «Север Энерго Уголь Снаб» Батырбек СМАБАЕВ. – Да, он заканчивается за один день. Мы начали продажу заранее, еще в июне. Но люди тогда не покупали, у нас места не было выгружать. Около 20 процентов покупателей – из близлежащих сел. Я уже пять лет здесь работаю, в сентябре – октябре всегда так. У нас была проблема с отгрузкой на разрезе в Семее. Добыча идет, но уголь – несоответствующего качества – так нам отвечают. Этот вопрос мы поднимали на совещании в акимате. Но, вообще, я считаю, это сезонная проблема.
К слову, обещанные четыре вагона доставили аккурат к обеду, по расписанию. Уже через пару часов весь уголь перегрузили в машины и вывезли к потребителям.

Как нам рассказали, на других угольных тупиках примерно такая же картина.
– 20 сентября у нас было совещание с участием представителей угольных разрезов, – пояснил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны Максат ЕСМАГУЛОВ. – Достигли договоренности, ежедневно в столицу будет поставляться 20 вагонов шубаркульского угля. Мы это отслеживаем и контролируем. Ведется работа по углю Каражыра. 23 сентября, к примеру, в Астану завезено 19 вагонов шубаркульского, 24-го – 16. С 21 по 24 сентября в столицу завезли 81 вагон угля – 5646 тонн. Да, очередь есть. Но ведь еще с июня призывали покупать топливо. Цены составляют 13500-14500 тенге за тонну шубаркульского, Каражыра – 14000, майкубинский – 12000-12500, богатырский – 8500-9500 тенге.

К слову, антимонопольный комитет сейчас ведет расследование по точке реализации в Коктале-1 на основе жалобы на завышение стоимости угля – по 16000 тенге за тонну.
Напоминаем, что Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства подписало меморандум с реализаторами угля по недопущению роста цен.

Жанар ДАУТОВА
Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть