НовостиОбщество

Уголь удерживает цены

Цены на уголь в столице остаются стабильными, сообщили в акимате города.

На днях Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил Правительству и акимам разобраться с посредниками, вступающими в сговор с угольными компаниями и накручивающими цены на твердое топливо. В связи с этим мы обратились в акимат столицы за разъяснением по текущей ситуации на угольном рынке Нур-Султана. Руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана Максат ЕСМАГУЛОВ заверил, что цены на уголь в столице остаются стабильными. Этому способствует меморандум, заключенный властями города с официальными реализаторами твердого топлива в столице. При этом, по информации Максата Есмагулова, угля на тупиках имеется в достатке.

– Поставки угля производятся по плану, проблем с этим нет. Единственное, именно в момент разгрузки угля образуется определенная очередность. Дело в том, что, несмотря на постоянное наличие запасов топлива на тупиках, население предпочитает приобретать уголь непосредственно из вагонов сразу после завоза, потребители считают, что у такого товара выше качество по сравнению с углем, который уже некоторое время хранится на тупиках. На самом деле завезенный ранее уголь не уступает по характеристикам вновь доставленному, – объяснил особенности потребительского поведения Максат Есмагулов.

По словам представителя ведомства, традиционно после начала отопительного сезона пик закупа угля населением в столице длится до ноября. Сейчас в результате широкой информационно-разъяснительной работы о необходимости приобретения твердого топлива на зиму уже с лета, проведенной властями, особого ажиотажа на столичных угольных тупиках не наблюдается. Часть населения последовала призыву властей и запаслась углем заблаговременно.

– Определенную лепту в появление очередей на тупиках в пик закупа вносят жители близлежащих к столице сел Акмолинской области – Косшы, Караоткель, Талапкер, Кажымукан. Там нет угольных тупиков, поэтому они приобретают топливо в Нур-Султане. Около 30 процентов угля, который поставляется в столицу, закупается населением этих сел. Зная об этой особенности, мы еще с августа начали сотрудничество с акиматами данных населенных пунктов по организации ими разъяснительной работы среди селян о необходимости свое­временного закупа угля на предстоящий сезон. Акиматы сел проинформировали нас, что провели сходы с жителями и подворовые обходы, расклеили соответствующие объявления с призывом к населению, – отметил Максат Есмагулов.

По данным ведомства, с 15 по 21 октября этого года в столицу поступило 152 вагона, или 8795 тонн, угля, в том числе 61 вагон, или 4219 тонн, «Майкубы», 54 вагона, или 3737 тонн, «Шубаркуля», 31 вагон, или 2160 тонн, «Каражыры», 6 вагонов, или 408 тонн, «Жалын». Средние цены на уголь в столице сейчас такие: «Шубаркуль» – 12050 тенге за тонну, «Каражыра» – 12700 тенге за тонну, «Майкуба» – 13000 тенге за тонну, «Богатырь комир» – 9500 тенге за тонну, «Кузнецкий» – 12500 тенге за тонну. Общий запас угля на тупиках по состоянию на 21 октября составляет 21830,84 тонны.

В целом с 1 июня по 17 октября 2019 года в Нур-Султан поставлено 228,1 тысячи тонн твердого топлива. Общее потребление угля в осенне-зимний период 2018-2019 годов для нужд населения, по сведениям акимата, составляло 500 тысяч тонн.

В ведомстве напомнили, что цены на уголь в столице в разрезе марок и официальных точек реализации можно уточнять по номеру единого контакт-центра акимата Нур-Султана 109. Данные обновляются ежедневно.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть