НовостиОбщество

Уик-энд в Коргалжыно

Не все знают, что в 150 км от столицы на территории уникального казахстанского заповедника действует орнитологический центр для наблюдения за птицами. Сюда особенно любят приезжать на каникулы дети и студенты.

— За два года функционирования орнитологического центра у нас побывали 350 школьников, это и казахстанские ребята, и дети из ближнего и дальнего зарубежья. Кто-то приезжает с родителями, кто-то с классом, — рассказывает директор Коргалжынской экологической обсерватории Куралай Туспекова. — Слушатели алматинской республиканской физико-математической школы в рамках летнего математического сезона провели у нас три дня: наблюдали за птицами, изучали навыки спортивного туризма, пели песни под гитару у ночного костра, знакомились с казахской кухней и культурой. Этим летом на практику приехали китайские студенты из Гонконгского университета для изучения экологического состояния коргалжынской земли и часами наблюдали за местными гнездовьями. Это что касается крупных выездов.

Чаще всего на экоуик-энд приезжают столичные школьники, организуются и бесплатные экскурсии.

— Мы провели три благотворительные акции по 40 человек для ребят с особыми потребностями и детей из малообеспеченных семей, — говорит руководитель центра.

Прошлым летом программу экологического воспитания казахстанских школьников поддержало Посольство США, Коргалжынская экологическая обсерватория стала обладателем малого гранта. В программу вошли комплекс орнитологических наблюдений и разработка авторской методики наблюдения за птицами. Программа трехуровневая: для новичков, для начинающих — продвинутых пользователей и, естественно, для профессионалов-бердвотчеров.

Пребывание в центре включает в себя два дня, туры стоят от 20 тысяч тенге на человека, куда включено комфортное аульное питание и проживание в гостевом доме.

— У нас есть полный комплект оптического оборудования: бинокли, монокли, подзорные трубы, телескопы, при помощи которых мы с ребятами наблюдаем за птицами, их жизнедеятельностью и непременно заполняем дневники наблюдения, — рассказывает Куралай Туспекова.

В Коргалжынском государственном природном заповеднике обитают более 350 видов птиц — это практически 78 процентов птичьего разнообразия на территории Казахстана, около 40 редких видов внесены в Красную книгу.

— На базе орнитологического центра также существуют две мастерские, куда мы приглашаем местных ремесленников и даем мастер-классы, — продолжает спикер. — В столярном цехе дети мастерят скворечники, а в швейной мастерской шьется сувенирная продукция.
Помимо наблюдения за красотами Коргалжынского заповедника, гости принимают участие в интеллектуально-поисковых квестах, турнирах по спортивному туризму и рыбалке.

— Когда дети уезжают, у нас есть ритуал: они обещают беречь природу. У нас был удивительный случай, когда сын моего друга сильно повздорил со своим папой из-за фантика, брошенного мимо урны, ребенок долго обижался, — вспоминает директор. — Наши дети сейчас понимают, что большие проблемы, которые грозят экологическими катаклизмами, начинаются с малого — единичного случая засорения своего дома, двора, улицы, города, своей земли.

Статьи по Теме

Back to top button