НовостиОбщество

Украл, сбыл, получил срок

Четыре года лишения свободы получил похититель бронзового мальчика с мемориала жертвам голодомора.

Приговор вынесли в здании суда № 2 Сарыаркинского района Астаны. Ущерб, нанесенный вором-рецидивистом, составил 8 миллионов тенге. И речь не только о бронзовом мальчике. Похититель совершил ряд краж на мемориальных объектах города.

По сообщению сайта informburo.kz, первую свою кражу житель Астаны совершил 20 марта этого года. С помощью топора преступнику удалось снять 24 металлические буквы с памятника вои-нам Великой Отечественной войны, венок в виде лаврового листа и восемь металлических цифр. В ближайшем пункте приема цветных металлов награбленное оценили в 36 тысяч тенге.

В Дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата Астаны ущерб оценили в 3,1 млн тенге.

На этом похититель не остановился. 23 марта он совершил повторную криминальную вылазку. Следующей жертвой стал бронзовый мальчик с мемориала жертвам голодомора 1932-1933 годов. За нее он получил 66 тысяч тенге, между тем ущерб от его действий составил 2,5 млн тенге.

Затем похититель пошел по проверенной схеме и вернулся к памятнику воинам Великой Отечественной войны. В этот раз он украл 25 букв, которые смог сбыть за 28 тысяч тенге, ущерб составил 2,4 миллиона тенге.

Но жадность сгубила вора. Вернувшись через несколько дней к памятнику, чтобы украсть оставшиеся буквы, он был задержан полицейскими.

Несмотря на то что 31-летний житель Астаны сознался и раскаялся в содеянном, суд счел его действия опасным рецидивом и приговорил к четырем годам лишения свободы.

Метки

Похожие статьи

Закрыть