НовостиОбщество

Уличная торговля требует контроля

В столице работают нелегальные торговые павильоны якобы по программе «1000 мест — уличная торговля». Эти факты привел депутат городского маслихата Илья МЕЩЕРЯКОВ во время публичных слушаний. Он попытался выяснить, сколько именно незаконных торговых объектов расположено в городе и как с ними борются контролирующие органы.

К сожалению, данные по нелегальным павильонам в ТОО SPKdevelopment, ответственном за программу «1000 мест — уличная торговля», предоставить не смогли, сославшись на то, что более полной информацией владеют районные акиматы. Однако директор организации Ардак ДОСАНОВ заверил, что в этом направлении работает мониторинговая группа совместно с районными акиматами.

Если обнаружен незаконный торговый павильон, его сразу же демонтируют и вывозят на специальный склад. К тому же для упрощения работы госорганов по определению нелегальных объектов торговли в 2018 году внедрены QR-коды с полной информацией о том или ином павильоне.

Представители акимата района «Байқоңыр» сообщили о выявленных 22 незаконных павильонах, что составляет 10% от общего количества легальных торговых палаток. Вместе с тем имеются арендаторы, которые не используют свои площади, при этом исправно оплачивают аренду. Соответственно, около пустующих павильонов отсутствует должное благоустройство.

При этом депутат маслихата Илья Мещеряков привел совершенно другие цифры.

— По нашей информации, в прошлом году выявлено около 2,5 тысяч нелегальных торговых павильонов. С учетом того, что во время пандемии базары были закрыты, люди без разрешения стали торговать внутри своих дворов, кварталов, микрорайонов. Я предполагаю, что за последние три месяца уровень нелегальной торговли в рамках программы «1000 мест — уличная торговля» вырос в разы. Если это не остановить, то город превратится в базар, — говорит он. — Кроме того, нелегальные торговые точки становятся местом распространения наркотических средств. «Закладки» уже распространились по всему городу. Прошло 44 дня с момента, когда аким города дал поручение ДП отработать вопрос наркоконтроля, но проблема до сих пор существует. Если павильон стоит в неразрешенном месте, его нужно убирать, если не работает — расторгайте договор, все механизмы для этого имеются. Сейчас, когда ведется оцифровка города, необходимо как можно скорее привести этот вопрос в соответствие.

Со своим коллегой согласился и депутат Мирас ШЕКЕНОВ, который напомнил, что при внедрении программы «1000 мест — уличная торговля» высказывались опасения, что появятся и нелегальные павильоны. В свое время это и произошло, но затем в правила программы внесли пункты, позволяющие демонтаж таких павильонов. Он рекомендовал руководству ТОО SPKdevelopment собрать данные по нелегальным объектам и в течение недели предоставить информацию о сроках демонтажа.

К слову, реализация программы «1000 мест — уличная торговля» ведется с 2016 года. По данным ТОО SPKdevelopment, за этот период уже предоставлено 1060 земельных участков, из которых 644 распределены среди субъектов предпринимательства, 79 находятся на стадии оформления, 99 участков планируется выставить на конкурс. Существуют также проблемные и неликвидные участки — их 63, и еще 200 предпринимателей отказались.

Кроме того, совместно с региональной Палатой предпринимателей «Атамекен» города Нур-Султана разработан совместный регламент по распределению земельных участков среди социально уязвимых слоев населения. В текущем году их 30, с 2019 года предоставлено 25 участков. В рамках проекта «1000 мест — уличная торговля» создано более 1700 рабочих мест, привлечено более 1 млрд тенге частных инвестиций.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть