Общество

Улучшение: временно или навсегда?

Нарушения, обнаруженные во время проверки акиматом КСК и других аналогичных организаций, а также лифтового хозяйства, устраняются.
Об улучшении ситуации говорит значительное снижение жалоб горожан.

Год своей деятельности столичное Управление контроля и качества городской среды отметило подведением первых итогов по проверкам КСК. По информации главы ведомства Толегена КУЛУШЕВА, за это время состоялось 1175 проверок по 486 субъектам (по районам: Алматы – 131, Байконур – 107, Есиль – 106, Сарыарка – 142).

КСК, как могли, исправились
Прежде всего проверялись те моменты, на которые приходится больше всего жалоб. Это проблемы с дырявыми крышами, затопленными подвалами, холодными батареями, облезлыми фасадами, наличием тараканов и крыс. Вменялось в вину и отсутствие сберегательного и текущего счетов, непредоставление отчетов собственникам квартир.
Вряд ли кого-то удивят результаты проверки. Хотя наивно думалось, что ситуация с обслуживанием наших домов несколько лучше.
– По итогам проверок из 486 органов управления объектами кондоминиума выдано 466 предписаний руководителям обслуживающих организаций на устранение выявленных замечаний. Из них исполнены 425, в процессе исполнения 13. По 20 обслуживающим организациям не выявлены нарушения. В суд направлено 26 материалов, по 2 готовятся материалы для судебных разбирательств. По 11 материалам имеется решение суда.
По признанию руководителя, пока на председателей КСК действуют беседы и уговоры, дается время на устранение нарушений. В сложных случаях может дойти до уголовного дела. Поэтому эффект налицо – отремонтированы подъезды, кровли, фасады. То ли еще будет, когда законом за возглавляемым им управлением закрепятся полномочия проверяющих финансовую деятельность КСК!
Между тем, по мнению Толегена Кулушева, жильцы сами должны стать активнее и рачительно относиться к своей недвижимости. Надо сломать психологические шаблоны, когда у жильцов многоквартирных домов нет желания вкладываться в их ремонт.

Многострадальные лифты
Отстраненность от участия в ремонте кровли, подвалов, лифтов приводит к сложным ситуациям, которые разрешать гораздо дороже. Например, лифты должны служить 25 лет, но из-за несвоевременного ремонта, плохого обслуживания приходится заменять их целиком через 15-17 лет. И тогда стоимость взлетает в разы: вместо 4-5 млн тенге приходится выкладывать 11-12 млн.
До недавнего времени в лифтовом хозяйстве царили хаос и анархия. Ремонт производился по факту, когда что-то совершенно выходило из строя. Запчасти искали друг у друга, ждали заказы по несколько недель. Порой, когда приходилось менять лифт, покупалась неформатная кабина, под которую приходилось расширять шахту. Словом, подъемные механизмы и их обслуживание жили разной жизнью и никак не пересекались.
Но несколько лет тому назад более продвинутые лифтовые компании объединились, создали ассоциацию, на базе которой стали возникать ТОО по запчастям, ремонту, связи, аварийной работе. На очереди – завершение разработки национального стандарта эксплуатации лифтовых установок.
– У нас не было никаких документов о том, что через 5 лет надо менять, например, шкив, через 3 года еще какое-то оборудование. Сейчас эти стандарты разрабатываются, и к концу этого года или в начале следующего все нормативные документы по этим видам ремонтных работ появятся, – сказал на брифинге в акимате Астаны председатель Ассоциации лифтовиков Казахстана Сергей СНЯТКОВСКИЙ.
По его словам, ситуация понемногу начинает меняться в лучшую сторону. Это подтвердил и Толеген Кулушев. Он отметил, что после обследования 2050 лифтов (из 6653 зарегистрированных в Астане) на предмет выполнения обслуживающими компаниями соответствующих работ количество жалоб на сегодня снизилось значительно. Основные претензии приходятся на 5-6 нерадивых сервисных фирм из 69. Это значительно сужает направление воздействия адмресурса.
Вместе с тем, по словам Толегена Кулушева, имеющиеся коллизии в законодательстве не дают местным исполнительным органам возможность в полном объеме проводить проверки лифтовых и газовых организаций, что затрудняет контроль за их деятельностью.
Впрочем, мечты коммунальщиков могут сбыться. Скоро примут закон, в котором их функционал расширится и контроль станет жестче.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть