Общество

«Үміт» возвращает надежду

Рабочая группа Комиссии по делам женщин и семейно- демографической политике города Нур-Султана посетила кризисный центр «Үміт». Члены комиссии рассмотрели проблемные вопросы и выработали ряд мер по улучшению работы с жертвами бытового насилия
и социального неблагополучия.

В кризисный центр принимаются женщины в возрасте от 18 до 58 лет и их несовершеннолетние дети, подвергшиеся жестокому обращению в семье. Сюда могут обратиться как по собственной инициативе, так и по направлению органов образования, здравоохранения, внутренних дел города.

— В основном женщины, поступающие в центр, не имеют постоянного места работы. Сюда приходят, когда в семье нет гармонии и единства. А причиной этому служат конфликты на почве бытовой неустроенности, безденежья, пристрастия одного из супругов, чаще мужа или сожителя к алкоголю, азартным играм, — рассказала юрист-консультант КГУ «Кризисный центр «Үміт» акимата города Нур-Султана Зарина АБИКАЕВА.

Обычная история
Светлана — воспитанница детского дома. После окончания колледжа смогла встать в очередь на получение жилья. Год назад была 18-й в списке на получение жилплощади, а совсем недавно узнала, что в списке ее нет. Между тем в столице она встретила мужчину, родила двоих детей. Жили на съемной квартире, муж больше пил, чем работал, и в пьяном угаре избивал ее и детей. Ко всем бедам, воспользовавшись ее правовой неграмотностью, некие люди, оформив ее соучредителем фирмы, взяли кредит на ее имя на 25 миллионов тенге. Сегодня усилиями сотрудников кризисного центра решается вопрос о незаконном привлечении Светланы в соучредители. Члены комиссии также взяли на особый контроль и непростую историю с очередностью на жилье. А также в центре помогли разыскать ее маму, которая проживает в Алматы. Но только Светлана не может ей простить ошибку молодости.

Часто в силу нашего национального менталитета в жизнь молодоженов вмешивается свекровь. Муж Розы не был ни алкоголиком, ни наркоманом, не было никаких зависимостей, он был просто тираном. По наказу мамы он запретил жене общаться с родными. Роза уже десять лет не общалась с мамой и папой. Стоило ей хоть в чем-то не согласиться, она становилась боксерской грушей для мужа. В итоге после последнего избиения муж выгнал ее с детьми на улицу, и она вынуждена была обратиться к участковому, который направил ее с детьми в центр.

«Үміт» возвращает надежду
— С каждым, кого сюда привела судьба, работает социальный работник, который определяет проблематику поступившего, назначает необходимые мероприятия для выхода из сложной ситуации. Психолог оказывает экстренную психологическую помощь, проводит индивидуальное консультирование, групповые тренинги, лекции. Например, юристами центра в 2021 году было оказано 103 правовые услуги, в числе которых консультация по алиментным обязательствам, бракоразводному процессу, оформление регистрации по месту жительства, восстановление удостоверения личности, помогли также получить свидетельство о рождении ребенка, — рассказал директор кризисного центра Галихан КУКАНБЕКОВ.

Дети в таких семьях тоже нуждаются в помощи психолога.

— Дети зажатые, часто агрессивные, с глубокой раной в душе и обидой на родителей. По одному рисунку ребенка можно определить семейную атмосферу: кто-то маму, братьев, сестер рисует в одной части бумаги, а отца — на другом конце листа. Наша задача — помочь детям найти тот или иной путь решения проблемы и быть готовым к любой конфликтной ситуации. Если вначале они сильно обижены, то постепенно с улыбкой рассказывают о своих родителях и находят положительные моменты, — делится детский психолог центра Асель АСЫЛБЕКОВА.

Воспитатели вместе с детьми проводят целый день, чтобы мамы успевали решать свои вопросы.

От слов к делу
— Пора переходить от слов к делу. Пока мы системно и комплексно не будем подходить к этим вопросам, проблемы роста насилия в семье останутся нерешенными. Нужно работать не только с женщинами, но и с мужьями, с родителями как мужа, так и жены. Нужно создавать общественные организации и привлекать мужчин к этой работе. У нас есть столичный Совет отцов, который тоже может внести огромную лепту в борьбу с домашним насилием, — сказала член Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Каракат АБДЕН.

— По итогам встречи мы определили проблему, которая состоит в отсутствии взаимодействия между госорганами и слабой интеграции между регионами. Многие женщины не знают своих прав. Необходимо ужесточить наказание за насилие. Также мы решили, помимо официальных мероприятий, проводить неформальные встречи. Члены комиссии будут работать не только с женщинами, но и с членами семьи. Мужчины должны нести равную ответственность с женщинами за создание, укрепление и развитие семьи, — резюмировала депутат столичного маслихата Назгуль МАКЖАН.

По ее словам, само название «кризисный центр» несет негативный оттенок, так как автоматически ставит женщину в положение жертвы. В частности, она предложила назвать подобные учреждения домом семьи, а также поработать над оформлением интерьера центра.

Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button