Общество

Унесенные ветром

Астанчане еще не могут забыть весеннюю непогоду, разыгравшуюся на днях.
Снег и сбивающий с ног ветер буквально заставляли горожан пробивать себе путь метр
за метром. Столица пришла в себя, но природный катаклизм оставил неприятные последствия, с которыми столкнулись жильцы части столичных жилых комплексов.

В связи с этим городской Центр ОСИ оперативно провел конференцию с председателями, на которой главным образом обсуждался вопрос, кто несет ответственность за состав общедомового имущества объекта кондоминиума в таких ситуациях.

— Жилой комплекс — это объект кондоминиума. Ответственность за его содержание несет форма управления в лице председателя, то есть исполнительного органа. В нашем случае мы говорим об ОСИ. Все связанные с ним ущербы либо иные требования третьих лиц подлежат возмещению непосредственно из средств ОСИ, — ответил юрист Центра ОСИ Шингиль ЕЛЕУСИНОВ.

Многие горожане не знают, что делать и кому предъявлять претензии, если на автомобиль упала плитка с фасада здания или нанесено повреждение каким-либо другим предметом близ дома. В таких случаях, по словам юриста, необходимо составить двусторонний акт с органом управления, вызвать органы полиции, зафиксировать свое обращение фото- и/или видеосъемкой. Также не забыть и про страховую компанию. Стоит отметить, что страховые компании не выплачивают собственникам имущества денежные средства, они выплачиваются лишь третьим лицам.

В свою очередь руководитель Центра ОСИ Гульвира АБЕТОВА подчеркнула, что с 2020 года фасад дома включен в состав общедомового имущества.

— В столице — переменчивая погода. Поэтому всегда нужно учитывать это. Органам управления необходимо применять все меры во избежание, к примеру, падения плитки с дома, глыбы льда и т. д. Если мы понимаем, что сегодня начнется ураган, нужно оповестить жильцов дома путем развешивания объявлений или рассылки в чате, оградить сигнальной лентой опасную территорию, — сказал юрист.

Гульвира Абетова также пояснила, что председателям необходимо предусмотреть финансирование как страховых случаев, так и другие непредвиденные затраты.

— Но стоит помнить один нюанс. Существуют правила возмещения вреда (ущерба), причиненного пострадавшим, вследствие ЧС природного характера, распространяющиеся на ситуации, когда в городе объявляется режим ЧС. Такое в столице было в 2020 году, — рассказал Шингиль Тулегенович.

В его практике было несколько случаев повреждения автотранспортных средств во время режима ЧС. Люди, не зная правовых моментов, не обратились в местный исполнительный орган в 30-дневный срок о возмещении ущерба, согласно правилам. В результате суд они проиграли.

Юрист подчеркнул, что, помимо материальной стороны данного вопроса, нельзя в данной ситуации забывать о главном — угрозе жизни и здоровью граждан.

— Председатели должны в обязательном порядке принимать необходимые меры для предупреждения угрозы жизни и здоровью. Источниками повышенной опасности являются лифты, пожарная система, фасады домов. Ответственность лежит на вас, — предупредил спикер участников конференции.

Любое аварийное состояние дома необходимо актировать и уведомлять уполномоченный государственный орган. Нельзя забывать и о заключении договоров, например, с лифтовыми компаниями.

Основной акцент в своем выступлении спикер сделал на ряде требований по соблюдению трудовой дисциплины и правил безопасности:

— Необходимо иметь вводные журналы, журналы инструктажа, безопасности, работы с электричеством, водой и т. д. Чтобы в случае непредвиденных ситуаций прежде всего обезопасить людей.

Статьи по Теме

Back to top button