Здоровье

Уникальная операция

В столице на базе многопрофильной городской детской больницы № 2 проведена уникальная операция по кохлеарной имплантации. Ребенку вернули слух. Такая операция стоимостью
6,6 млн тенге относится к высокотехнологичным медицинским услугам и входит в систему ОСМС.

Бригада врачей многопрофильной городской детской больницы № 2 во главе с заведующим отделением оториноларингологии Арманом АБИЛЕВЫМ провела уникальную операцию 6-летнему мальчику, приехавшему из поселка Осакаровка, по системе ОСМС.

Кохлеарная имплантация (при невозможности восстановить слух другими методами) особенно очень важна для детей, так как дает возможность им не только услышать голос мамы и окружающий мир, но и начать говорить.

Таким детям рекомендуется надевать слуховые аппараты уже начиная с шестимесячного возраста. Часто это дает эффект, и тогда ребенок наблюдается у сурдолога и занимается с педагогом. Если мама, педагог и сурдолог видят, что эффекта нет, то встает вопрос об имплантации.

– С болезнью сына борюсь 4 года. Диагноз тугоухость 4-й степени сыну поставили в 1 год и 8 месяцев после ОРВИ. Глухота приобретенная. Сижу в Интернете, расспрашиваю, общаюсь с мамами из других стран. Есть мамы, которые не борются. Они неправы. Нужно делиться своей проблемой, рассказывать. Нам говорили, что уже поздно, но я не сидела сложа руки. В детскую больницу попали по порталу. Когда я встретилась с заведующим отделением оториноларингологии Арманом Абилевым, он посмотрел наши анализы и сказал, что главное – это КТ височной доли мозга. Еще ему важно было убедиться, что ушная улитка Егора без отклонений, – поделилась мама ребенка.

Отметим, лоротделение больницы оказывает круглосуточную плановую и экстренную помощь детскому населению Нур-Султана и экстренную помощь детям, живущим в близлежащих районах. Отделение оснащено медицинской аппаратурой и медицинским оборудованием в полном объеме. В стационаре выполняются основные виды экстренных и плановых операций при лорпатологиях, а также такие виды высокотехнологичных медицинских услуг, как кохлеарная имплантация.

– Кохлеарная имплантация – достаточно объемная процедура. Мы практикуем такие операции детям в возрасте от года и старше. Например, за рубежом основная масса пациентов с кохлеарными имплантами – это пожилые люди, которые потеряли слух вследствие старости. Но в Казахстане основной контингент для кохлеарной имплантации – это дети. Взрослым дается очень мало квот. Желательно прооперировать ребенка в маленьком возрасте. Почему? Чтобы он начал получать звуковую информацию раньше. За рубежом в некоторых клиниках практикуют с шести месяцев. А мы стараемся делать с года, потому что именно к этому времени формируется череп. Так как при рождении череп «ходит», швы на голове еще не заросли. А мы имплант ставим именно на череп. На черепе делается небольшое ложе, и туда вставляется имплант. А когда на черепе еще не срослись швы, это может привести к трудностям в процессе. Поэтому мы стараемся делать такие операции малышам от года до двух. Это важно, в это время начинается процесс говорения, – пояснил Арман Абилев.

Кохлеарный имплант 100% принимает звук, перерабатывает и отдает сигнал в мозг даже при полной глухоте.

– Я очень благодарна. Моему сыну откроется мир звуков. Нам подарили новый мир. Мой малыш вырастет и скажет мне спасибо за борьбу. А я говорю спасибо золотым рукам врачей, – выразила признательность счастливая мама.

Имплант вживляется, по сути, на всю жизнь, у него заводская гарантия 10 лет.

Фото с сайта gov.kz

Статьи по Теме

Back to top button